Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


коротко!

ЭФИР

ГОДОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КВ ПО ТАДЖИКИСТАНУ

При организации коротковолновой связи на ^территории Таджикской ССР между хлопковыми совхозами и заводами удалось наблюдать целый ряд характерных особенностей в распространении коротких волн. Когда мы приступали к этой работе, никто нам не мог дать ни одного указания относительно условий распространения коротких волн в Таджикистане, так как подобного рода систематические наблюдения не велись.

Здесь мы хотим подвести итоги годовых наблюдений, проводившихся при участии сотрудников раций ТАХО, и тем самым дать систематизированный материал,' который может послужить неко- -торой базой для дальнейших наблюдений в stoaj направлении.

Наблюдения велись в основном над станциями нашей сети, расположенными на территории Таджикистана, а также над целым рядом других маломощных и мощных станций, как-то: Термез, Ташкент, Чарджуй, Новый Ургенч, Алма-Ата, Кабул и Хорог (АГБО). При попытке связать наши наблюдения с метеорологическими условиями на 'территории Таджикистана необходимо остановиться на общей характеристике погоды, зависящей от специфических климатических условий данной местности, а именно: а) короткая, сравнительно •теплая, с небольшими осадками, зима; б) мягкая и короткая весна; в) продолжительное и жаркое лето; г) короткая осень, почти незаметно сливающаяся с зимними месяцами. Температура атмосферы зимой +2° — 6°, весной+8°+15°, летом-f-

4-25°+50° и осенью + 4°-f 15°. В данном случае ири выводе средней температуры зимы не берется во внимание зима 1932/33 г., которая по своей -низкой температуре и обилию осадков являлась небывалой для центрального и южного Таджикистана. Отступление от вышеуказанного нормального состояния атмосферы дает довольно сильные колебания слышимости, что в значительной степени подтвердилось первыми весьма холодными днями декабря 1932 г.

Территория Таджикистана в смысле рельефа се поверхности весьма разнообразна. Равнины сменяются высокими и скалистыми горами с вечными ледниками; плоскогорий и громадный хребты делят Таджикистан на несколько частей. Кажется, такое обилие гор колоссальной высоты с ледниками должно было бы оказывать отрицательное влияние на слышимость близко расположенных радиостанций. Наша годовая опытная работа с постоянной прекрасной слышимостью маломощных станций несколько поколебала прежние утверждения о непременном падении слышимости, вызываемом различного рода препятствиями, как горы, и т. п.

Переходя к изложению результатов наблюдений, нужно прежде всего заметить некоторые характерные особенности:

1, При нормальных для данной местности метеорологических условиях почти отсутствуют фединги. Колебания слышимости совершенно незначительны (около одного балла). Это относится не только к тем станциям, которые расположены на территории Таджикистана, но и к другим, над работой и слышимостью которых велись наблюдения .

2. Полное отсутствие разрядов в течение осени, зимы, весны и большей части лета.

3. Влияние ветра «афганец», дующего с колоссальной силой, несущего мелкие камни^ подымающего смерч, ломающего деревья, настолько значительно, что почти все станций, не говоря уже о маломощных, перестают быть слышны. Резким падением слышимости в летние и весенние месяцы, а также появлением характерной дымки в горах, можно предугадать приближение «афганца».

I

4

у*—

--

%

7

,

f

-X-

V

ч|

V

/

h.

Г~‘

Ч

%

S6 т

—--- .Ф/ т




V

ч

Чв

Ч

гт

Q

2 * 6 8 /О 12 /4 /6 /в 20 /2 24

OTnmsk

Рис. 1

Аппаратура, которая работала в нашей сети, была следующих типов: передатчики Гартлея пушпул, input abt 8—15 W, лампы УК-30, УТ-15, УТ-1 и УТ-40, приемники: РКЭ-3 (прекрасно работавший в течение года без единой поломки и работающий сейчас) и кустарные 0-V-2. Приемные антенны применялись Г-образные, средняя высота подвеса которых достигала б—15 м; передающие антенны — полуволновый ^«Цеппелин» и Г-образные, высота подвеса 10—15 м. Питание передатчиков производилось полностью от аккумуляторов. Расстояние между действующими станциями на территории Таджикистана достигало 80—170 км. Расстояния от других станций, над которыми велись наблюдения, были следующие: Термез — 200 км, Ташкент — 300 км, Хорог (АГБО) — 270 км, Чарджуй — 480 км, Кабул (Афганистан)-- 525 км, Новый Ургенч — 775 км, Алма-Ата — 800 км. Группы волн применялись следующие: 31—34 м, 41—44 м, 51—65 м, 75—80 м и 90-—95 м.

Для большей наглядности рассмотрим результаты наших наблюдений за распространением коротких волн в течение отдельных времен года.

Декабрь, январь, февраль. Продолжительность нормальной слышимости на расстоянии 100—150 of на приемнике 0-У-2,при передатчике input 8—12W, волне 55 м достигает 10 час. в сутки (с 05.00 до 15.00 MSK). Средняя QRK /?-6 — 9. QSB нет, QSSS нет. С 15.00 до 18.00 MSK — волна 95 м,