Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


QRK R-5—8 little fading. QSB —в пределах одного балла (см. рис, № 1). Характерно как для зимних, так и для летних месяцев то, что в период смены погоды (переход от мороза к снегопаду, ^ли обратно), окончательно до установления той или иной погоды, слышимость резко падает, доходя до R-1, и затем скоро восстанавливается с момента установления погоды.

В период март—апрель наилучшая слышимость наблюдалась на волнах порядка 55—65 м, 75—80 м и 90—95 м с прежним подразделением на дневную

Рис. 2 Распространение волны в 32,5 м на расстоянии 200 км, мощность передатчика 12 W

и ночную работу, но с более продолжительными периодами рабочего времени. Дневная волна 56 м дает прохождение в сутки 12 час. (с 04.00 до 16.00 MSK), ночная волна в 91 м—5 час. в сутки (с 16.00 до 21.00 MS К). QSB и QRN отсутствуют. В работе станций чувствуется особая устойчивость, как будто они работают наСС.

Май, июнь, июль, август, сентябрь. Прохождение коротких волн примерно такое же, как и в весенние месяцы, но в июле и августе работа станций (от 11.00 до 16.00 час. по местному времени) сопровождается very QRN, временами заглушающими работу. Характерно то, что, начиная с мая и кончая сентябрем—октябрем, в Таджикистане совершенно не бывает атмосферных осадков и погода бывает всегда устойчивая, причем это совершенно не вносит никаких колебаний в силу слышимости. Короче говоря, в течение летних месяцев наступает некоторая стабильность в слышимости и увеличивается количество часов работы в сутки на одной и той же волне. Так, прохождение дневной волны в 56 ж достигает 15 рабочих часов в сутки и ночной волны в 91 м—4 рабочих часа в сутки.

Октябрь, ноябрь считаются осенними- месяцами, причем атмосферных осадков также не бывает; условия распространения и слышимости станций в этот период года примерно такие же, как и в период март—апрель. Среднее прохождение дневной волны достигает 12—13 час. в сутки, ночной волны—-5—6 час. в сутки. ORN отсутствуют. Средняя QRK R-6 — 8. QSB нет.

Применявшиеся нами для опытной связи волны в 31—34 м, 41—44 м, 51—65 м, 75—80 м, 90—95 м дают возможность сделать следующие выводы: для внутренней связи на расстоянии в 100—150 км волны порядка 31—34 м непригодны, ибо средняя слышимость не превышала R-1—3 и притом в течение сравнительно непродолжительного времени (в среднем 2—3 часа в сутки). Волны порядка 41— 44м давали нам возможность работать только один- два часа в сутки и с громадным QSB. Можно твердо считать, что эти волны для внутренней связи совершенно непригодны (см. рис. № 2).

Волны 51—65 м дают ровную слышимость (R-6— 8) в течение всего дневного периода суток. Волны порядка 75—80 м давали возможность работать только со второй половины дня и то со значительными затуханиями.

Волны в 90—95 м давали нам возможность вести работу в ночное время и ранним утром (до восхода солнца).

Анализируя вышеуказанное, мы исключили из числа волн, предназначающихся для внутренней связи, волны порядка 31—34 м, 41—44 м и 75—80 м. Оставив себе два диапазона (ночной и дневной) волн, мы успешно справлялись с работой. Имея в своем распоряжении для контроля мощные и маломощные рации, мы смогли установить следующее:, 1) мощные и маломощные рации в одинаковой степени подвержены действию мертвых зон; 2) слышимость станций почти не зависит от их мощности. Имея для сравнения рацию input 12 W и рацию input 15 kW, находившиеся на одинаковом расстоянии (300 км), мы установили, что слышимость с обеих раций достигала в среднем R-6-— 8. В пределах действия мертвой зоны слышимость обеих раций падала до R-1—2 (см. рис. 3).

Из сказанного можно сделать вывод, что для внутренней связи нет никакого расчета, ни хозяйственного, ни технического, ставить рации мощностью больше 250W при передатчике типа «Казакстан». Данный передатчик при умелой эксплоатации дает превосходные результаты.

В свою очередь рации мощностью порядка 15 — 20 W могут сослужить хорошую службу для внутрирайонной связи, что уже подтвердилось многочисленными опытами.

В противоположность нашим заключениям радиоработники управления связи Таджикской ССР стараются «пробить» мертвые зоны мощностями своих раций.

Для успешной работы нужно распределить длины волн и время работы раций с учетом основных правил распространения коротких волн; только это обеспечит надежность связи.

Итоги годовой работы маломощных станций убедительно говорят о полной возможности надежной коммерческой связи на этих волнах с внутрирайонными пунктами. Конечно для этого необходимы квалифицированные кадры работников, которые могли бы обслуживать эти станции не только *в смысле приема и передачи на ключе, но и могли бы хорошо разбираться в вопросах аппаратуры и распространения коротких волн.

Сейчас мы добиваемся того, чтобы итоги наших наблюдений и практические выводы были приняты во внимание и использованы рациями Нарком-’ связи, которые попрежнему имеют колоссальные простои.

Желательно, чтобы на страницах нашего журнала итоги наблюдений о распространении коротких волн в других отдаленных пунктах Советского союза были также освещены.

Общественность должна помогать организации надежной связи внутри страны.

Д. Алексеевский