Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рительными приборами. В этом отношении дело не только за центром. Здесь многие областные организации и заводские ячейки ОДР могут много помочь обеспечению кружковой работы инструментом и деталями;

6) во всех сметах стоимости коллективных радиоустановок должны быть включены в обязательном порядке расходы на организацию радиокружка (набор деталей и библиотечки). Ни одна ячейка и организация ОДР, ставящая коллективную радиоустановку, не должна ограничиться только сдачей ее по акту. Установка радиоточки—это только начало работы. Вместе с установкой должно быть привезено все необходимое для организации ячейки и радиокружка при ней, должны быть созданы все условия, для того чтобы радиоустановка бесперебойно работала.

БАЗА РАДИОУЧЕБЫ

Для радиоликбеза базой может явиться любая радиоустановка коллективного пользования. Для радиокружка тоже коллективная установка и конечно радиоузел. Каждый радиоузел должен организовать радиомастерскую, и эта мастерская в основном должна стать базой для занятия радиокружка. С другой стороны, персонал радиоузла должен помочь обеспечить сам руководство радиокружками.

Только тогда радиоузел сможет обеспечить массовость в своей работе, если его работники будут всемерно помогать ячейке ОДР в развертывании радиоучебы, в массовом распространении радиознаний. Местные радиосекции союза связи должны мобилизовать радиоработников и в первую очередь работников радиоузлов на выполнение этой задачи. Очень часто в среде работников радиоузлов можно слышать разговорчики: «У нас есть организация ОДР, но плохо работает». А когда у него спрашиваешь, чем он помог в организации ОДР, то оказывается,что он даже не член ОДР, а в лучшем случае уже несколько месяцев как лишен возможности... и т. д. Радиоработники должны отвечать за работу местных организаций ОДР.

Для школы базой радиоучебы должен явиться физический кабинет. То же самое для вузов и техникумов.

Но одновременно для школ районными базами могут явиться детские опытно-технические стан-

Комната коллективного радиослушания в клубе Ичкинской МТС (Крым, Сейтлерский р-н)

ции, уже накопившие большой опыт в деле развития радиолюбительства среди детей. Местным организациям стоит многому поучиться у некоторых детских опытно-технических станций.

Радиовузы и техникумы должны явиться опорными базами радиоучебы, и ни одного студента, начиная со старших курсов, не должно быть, который не был бы прикреплен к какой-либо ячейке ОДР для руководства радиоучебой.

Но не только радиовузы и техникумы должны обеспечить кадры руководителей радиокружков. Мы должны взять на учет всех квалифицированных радиолюбителей, используя для этого проводимый учет радиоустановок органами НКС. Из числа квалифицированных радиолюбителей многие смогут руководить радиокружками. Базой для радиоучебы должны также явиться дома техники и клубы.

Тысячи людей обучаются и переподготавливаются на всевозможных курсах. В системе нашего образования проводится политехнизация. Однако молодежь и кадры нашего низового комсомольского, советского и профессионального актива и даже работники просвещения продолжают в большинстве оставаться совершенно незнакомыми с принципами и элементами радиотехники, не умеют управлять четырехламповой установкой, не могут определить маленькой неисправности у радиоприемника. И кроме этого имеется самое смутное представление о том, как надо вести работу вокруг радиоустановки, чтобы наше радиовещание стало действенным, не знают, как надо бороться за миллионную аудиторию, за массовое слушание.

Возьмем, чтобы не быть голословными, одно из писем, полученных от товарищей, прошедших радиоликбез. «Раньше я имел смутное представление о радиовещании и совершенно не знал, как построить работу по радиоприему и организации всей радиоработы. Видел приемники ламповые и детекторные, но слушал только на детекторном. После окончания курсов я узнал основы радиотехники, главнейшие задачи радио в деле соц- строительства, как организовать радиоработу в деревне. Приобрел навыки обращения с ламповым радиоприемником, навыки правильного соединения при устройстве приемной установки и настройки на разные станции. Постараюсь по приезде на место работы оживить молчащую радиоустановку, а также развернуть радиоработу в деревне».

Пишущему эти строки приходилось заниматься по радиоликбезу среди студентов одного московского института. И оказывается, что ребята частенько путают последовательное соединение с параллельным, многие впервые видят устройство детекторного приемника, а некоторые вообще не предполагали, что есть такие простые приемники.

ОВЛАДЕТЬ ОСНОВАМИ РАДИОТЕХНИКИ

Радиоликбез — это первый этап работы радиокружка при ячейке ОДР. Надо сначала всех членов ОДР в ячейках провести через ликбез и лучше иметь 5 000 таких первоначальных кружков, которые в 16—20 часов дадут уже ощутительные результаты, чем 5 000 кружков, которые будут рассчитаны на 120—150 часов, не доведут дело до конца и не дадут ничего законченно полезного. Наши радиокружки чрезвычайно слабо работают и развиваются потому, что нет деталей, хорошего руководства и продолжительная программа не обеспечена соответствующей технической базой.

Надо начинать с радиоликбеза, а затем переходить к нормальному радиокружку, когда опыт