Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОЛИТОТДЕЛ

ВООРУЖЕН РАДИОСВЯЗЬЮ

ЭНТУЗИАЗМ И НАСТОЙЧИВОСТЬ ВОРОНЕЖСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕЛАЮТ СВОЕ ДЕЛО

По своему хозяйственно-политическому значению Центрально-Черноземная область занимает одно из первых мест в Союзе. Наличие 160 районов требует хорошо организованной оперативной связи с областным центром — Воронежем. Имеющаяся проволочная связь не в силах удовлетворить с каждым днем растущие потребности, так как целый ряд районов, наиболее удаленных от областного центра, совершенно не располагает проволочной связью. Так возникла мысль о необходимости организации в ЦЧО коротковолновой двусторонней радиосвязи районов с Воронежем. К практическому разрешению этой связи и приступило в 1932 г. ОДР ЦЧО. Первоначально, когда в ведомственных организациях шли всевозможные толки о нерентабельности, невозможности организации такой связи, ОДР провело предварительные опыты в ряде районов ЦЧО. Опыты ставили своей задачей выяснение возможностей двусторонней радиосвязи районов с Воронежем, а также и между собой, выявление необходимых конструкций аппаратуры, мощности передатчиков, рабочего диапазона и т. д.

Успешно проведенные опыты дали богатейший материал, разработка которого обеспечила в ЦЧО быструю организацию коротковолновой связи. Большую помощь оказали коротковолновики области. Проведя исключительно своими силами опыты,, они сами и приступили, несмотря на огромнейшее сопротивление почтовиков-про- волочников, к практической организации радиосвязи. В наиболее важных районах немедленно начали установку приемно-передающих раций, а попутно с этим в Курске стали готовить необходимые кадры коротковолновиков-радиоопе- раторов для будущей связи. Мастерские ОДР начали выпускать соответствующую аппаратуру. Так родилась двусторонняя радиосвязь внутри области. Когда заработали первые радиостанции и в Воронеж посыпались радиограммы, Управление связи ЦЧО, относившееся до того несколько скептически, наконец почувствовало важность и крайнюю необходимость в дальнейшем улучшения и развития этой связи. Организованная

Группа организаторов опытов коротковолновой связи в ЦЧО. На фото тт. Пантелеймонов, Озерский, Басин и Чусов

ОДР связь с сетью приемно-передающих раций была передана в эксплоатацию Управлению связи. Радиолюбители, коротковолновики, организаторы этой связи пошли на работу в Управление связи, чтобы дальше еще шире и глубже организовать эту связь. Лучшие питомцы ОДР, выращенные в течение долгих лет организацией, ушли на оперативную радиоработу. Прошел год упорнейшей, настойчивой их работы, год полной борьбы за организацию большевистской радиосвязи. Теперь, когда партией и правительством был поднят вопрос о необходимости в связи с организацией политотделов коротковолновой радиосвязи, Центрально-Черноземная область была уже готова и переключила имеющиеся в районах рации для обслуживания политотделов МТС и совхозов .

Политотдельская радиосвязь расширяется.

Передающая часть коротковолнового узла

Строятся новые приемники и передатчики, мастерские ОДР разрабатывают новые конструкции. Воронежский коротковолновый радиоузел значительно переоборудован. Совершенно выделен приемный пункт, установлены новые, более мощные передатчики для ведения телеграфно-телефонной связи с политотделами. Прорабатывается вопрос и частично уже осуществляется организация радиосвязи политотдела непосредственно с своим массивом. Радиофронт политотдельской связи имеет своих лучших ударников, болельщиков за радиосвязь, ее непосредственных организаторов и руководителей.

Вот т. Озерский (2 ff) — один из самых старых и опытных коротковолновиков, работающий около 5 лет в ОДР. Под его руководством проводились опыты, под его руководством и организована политотдельская связь. Тов. Серебрянников (2 ро) —очень молодой коротковолновик, но один из самых активных и квалифицированных членов ОДР.

Много трудностей еще и впереди, много недостатков есть уже и теперь. Один из таких крупнейших недостатков — это некоторый отрыв от секции, от работы в организации старых кадров