Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЯЧЕЙКИ ОДР В ШКОЛЕ ТРЕБУЮТ РУКОВОДСТВА

Одним из «поставщиков» армии радиолюбителей и радиоконструкторов являются школы ФЗД и ФЗС. Из этой молодой армии можно выковать очень квалифицированных радиоработников, если по-настоящему развернуть работу среди юных друзей радио.

В работе кружков друзей радио, организуемых в школах, чувствуется острый недостаток литературы. Что нужно сейчас издать?

1. «Курс радиотехники», рассчитанный науча- щихся 7-х, 8-х и 9-х классов.

2. Ряд справочников с последними техническими достижениями в области радио.

3. Руководство для преподавателя-руководите- ля.

Правда, мы имеем хороший журнал «Радиофронт», но он в данном случае не подходящ, так как дает некоторую распыленность, кроме того его получение очень неаккуратно.

Еще одним из тормозов является недостаток материалов для конструкций. У нас много деталей, снятых с производства, что безусловно тормозит развитие радиоконструкторства. Необходимо поставить вопрос о возобновлении изготовления деталей.

В-третьих, очень сильно влияет на радиокон- структорство финансовое положение ячеек, которое зависит от отсутствия фондов у школы. Поэтому необходимо поднять вопрос перед соответствующими организациями о включении в смету школ ФЗС и ФЗД статьи на радиофикацию.

В-четвертых, необходимо выделить специальные фонды материалов (проволока, эбонит, экран, цветные металлы) для кружков и давать возможность пользоваться ими школьным ячейкам.

Наличие этих необходимых условий даст возможность подготовить крепкую армию радистов, которая в большой степени разрешит вопрос о недостатке кадров и даст возможность наладить работу узлов, наладить по-настоящему и всерьез.

В. Шевчугов

работников ОДР, их прежнего актива. Перейдя непосредственно на работу в Управление связи, эти товарищи «ушли» от ОДР, от секции, а некоторые из них даже пытаются заявлять о ненужности секции.

Такое явление конечно не может быть признано здоровым. Радиокомитет обкома ВЛКСМ ЦЧО ведет самую решительную борьбу с этим и требует работы в организации людей, которых эта организация воспитала и дала им соответствующую квалификацию.

Задача «каждому политотделу—радиостанцию» в ЦЧО реализуется. Многим другим организациям Союза стоит поучиться у ЦЧО хорошей работе.

Г. Головин

ОТ РЕДАКЦИИ. Инициатива старых воронежских радиолюбителей по организации коротковолновой радиосвязи несомненно должна быть одобрена. Однако редакция никак не может признать нормальным отход старых радиолюбителей от работы в ОДР. Редакция надеется, что это крайне нездоровое явление будет изжито и воронежская организация будет вновь одной из передовых радиолюбительских организаций.

■шесто вешания

- Увещания

На Красногоровском керамзаводе им. Ленина (Донбасс) имеется 30-ваттный узел со специальной студией для местного вещания. Студия использовалась только для передачи случайных объявлений и два года стояла пустой. Тогда партийная организация завода нашла ей другое применение.

Целые дни студия плавает в облаках табачного дыма. Совещания тянутся беспрерывно. Неважно, что в клубе места сколько угодно, секретарь партколлектива т. Марченко желает заседать только здесь.

В такое время дежурному технику трудно пройти к приемнику, чтобы начать трансляцию на 400 точек. Дежурный техник шагает «по головам». Но здесь между ним и т. Марченко происходит замечательный диалог:

Тов. Марченко (внушительно). Как бы здесь не лазить и не мешать нам работать.

Деж. техник (виновато). Позвольте, т. Марченко, сейчас 23 часа, мне надо включать «последние известия».

Тов. Марченко (еще внушительнее). Это необязательно. Сейчас это можно прекратить совершенно .

Прихоть внушительного секретаря была удовлетворена. 25 человек продолжали заседать, а 400 рабочих тщетно ожидали последних известий с фронта социалистического строительства страны.

Пя Промошин

и

РАДИО В ГРЕЦИИ

В Греции намечаются попытки для создания радиовещательной сети в 1934 г. Еще два года назад, по сообщению буржуазных радиожурналов, правительство закупило несколько радиофабрик. Однако все это оборудование пролежало до сих пор на государственных складах без применения.

7