Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ ГЛАВЭСПРОМУ

ПО ПОВОДУ СТАТЬИ т. ШКАПСКОГО

Редакция детально ознакомилась с установками и планами радиопромышленности. То, что изложено в статье одного из ответственных работников Главэспрома т. Шкапского, проливает яркий свет на те действительные „радио- мысли“, которые отстаивают руководители радиопромышленности. Как это ни странно, но т. Шкапский стоя на сугубо ведомственной точке зрения, утверждает:

„Нс меньшую роль в снижении выпуска приемников и другой аппаратуры для приемной радиовещательной сети сыграла необходимость изменения удельного веса производства приемной аппаратуры в сторону значительного снижения его вследствие серьезных задач, которые встали во весь рост перед промышленностью слабого тока в связи с бурным ростом промышленного строительства индустриализирующейся страны".

Вот уж действительно—умри Денис, а лучше не скажешь. Оказывается, причина снижения выпуска приемной радиоаппаратуры заключается в... бурном росте промышленного строительства индустриализирующейся страны.

По-своему расценивает т. Шкапский и сигналы радиообщественности. Он пишет буквально следующее:

„Энтузиасты-радиолюбители и широкая радиообщественность не раз упрекали во всех смертных грехах руководителей нашей радиопромышленности... При этом к вопросу часто подходили с точки зрения интересов „собственной колокольни"-.

Так т. Шкапский понимает деловую критику работы радиопромышленности, так он относится к сигналам радиообщественности. Нечего и говорить, что тлк утверждать может только чиновник, которому нет дела до справедливых указаний радиолюбителей, который всякую критику относит к „чужой колокольне".

Статья т. Шкапского заслуживает резкого осуждения. Но тем не менее редакция поместила ее для того, чтобы показать действительные стремления руководителей нашей радиопромышленности, показать, как они удовлетворяют насущные требования широких масс радиолюбителей.

Партия поставила сейчас задачу: „вдвое, втрое увеличить выпуск предметов широкого потребления". Радиопромышленность является одной из тех отраслей, которые производят предметы широкого потребления. И эта задача, поставленная партией, имеет непосредственное отношение к радиопромышленности. К сожалению, та программа, которая составлена радиопромышленностью на 1934 год, не разрешает основных вопросов, которые ставят перед ней рабочие и колхозники.

Мы спрашиваем Главэспром и персонально его руководителя т. Лютова:

1. До каких пор радиопромышленность будет игнорировать выпуск массового, дешевого радиоприемника, которого с нетерпением ждут рабочие и колхозники?

2. Когда прекратится безобразная практика производства преимущественно „радиогигантов “(ЭЧС-2), требующих затраты значительного

»Радпофронт“ Л: 1

количества цветных металлов в ущерб производству массовых, дешевых, экономичных приемников?

3. До каких пор будет радиофикация базироваться только на ЭЧС-2, который уже на сегодняшний день не отвечает уровню современной радиотехники, и когда будет пущен в производство новый, более современный радиоприемник?

^ 4. Чем вы объясняете, что на сегодняшний день радиопромышленность не имеет готовых конструкций радиоприемников (заявление т. Шорина) при наличии ряда научно-исследовательских единиц в вашей системе и что конкретно предпринимает Главэспром, чтобы таковые в ближайшее время были?

5. Почему Главэспром взялся за производство 25000 граммофонов, а не использовал эти фонды сырья для добавочного выпуска радиоприемников?

6. Чем объяснить, что радиопромышленность на протяжении последних двух лет преступно игнорировала выпуск радиодеталей, а в плане 1934 года „детальный вопрос" не нашел абсолютно никакого отражения? Неужели .Главэспром думает, что постановление ЦК ВКП(б) о развитии массового радиолюбительства можно выполнить без активной помощи радиопромышленности, без массового выпуска радио- деталей?

Редакция ждет самого срочного ответа на поставленные вопросы. 1934 год должен быть годом переломным в выпуске радиоаппаратуры, годом мощного размаха радиоиндустрии, на необходимость которого указал еще т. Молотов на XVII партийной конференции.

Пора наконец нашей радиопромышленности и особенно ее руководителям понять, что дальше так продолжаться не может.

Радиопромышленность^ должна работать в соответствии с требованиями и запросами рабочих и колхозников нашей страны.

„ПЛОДЫ" РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ

На фото мы воспроизвели действительность сегодняшнего дни. Полин магазинов завалены динамиками. А во что включать их?