Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/13

Спекулянты из Томского ОДР

Райком комсомола должен положить конец безобразиям

Радиолюбительство в Томске продолжает развиваться самотеком. Томское ОДР, вместо коренной перестройки ' своей работы на основе постановлений ЦК партии и ЦК комсомола, продолжает заниматься коммерческой деятельностью, пускаясь в самую «откровенную» спекуляцию.

Что же представляет собой Томское ОДР и чем оно занимается? Томское ОДР—это в первую очередь конечно коммерческая «организация», которая, пользуясь отсутствием радиоаппаратуры, питания, ламп, деталей на нашем рынке, занимается радиоспекуляцией.

В центре внимания ОДР—радиомастерская. Вообще радиомастерскую иметь не плохо, было бы еще лучше, если при радиомастерской была

ремонтная база и хотя бы небольшая лаборатория, которая помогла бы радиолюбительской массе осваивать новую технику, повышать технические знания. Все возможности для осуществления этих задач имеются, но руководство ОДР не считает нужным считаться с интересами и запросами радиолюбителей.

Год назад томский радиолюбитель-общественник т. Карцев в своей заметке «Нужно призвать к порядку» («РФ» Ко 22, 1932 г.) писал: «Несколько раз присылались радиотовары, по все они из магазинов поступали в мастерскую ОДР. В дальнейшем эти радиодетали шли в продажу по спекулятивной цене через близко стоящих к мастерской лиц. Как в этом случае назвать действия Томского ОДР, как не полным игнорированием интересов радиолюбительства».

Подобные случаи имеют место и теперь. Ассортимент радиодеталей в томских магазинах очень скуден, нет (и не было совсем) сопротивлений Каминского, нет ламповых панелей, трансформаторов н. ч., реостатов, нет подогревных ламп, tie говоря о таких вещах, как например лампы «Микро», «УБ», их нет и, видимо, не предвидится.

Это тяжелое положение иа радиорынке усугубляется еще тем, чго ОДР для «нужд» мастерской продолжают свою политику—100-про- центную закупку дефицитных радиодеталей в магазинах. Вот факты: в магазине «Гудок» ОДР скупило все наличные трансформаторы н. ч. и переменные конденсаторы от приемника ЭЧС-2. В магазине «Кокт» только чго полученная партия ламп СО-124 была закуплена ОДР, а радиолюбители, ждавшие 6 месяцев этих ламп, остались ни с чем. Та же участь постигла и анодные батареи. Закупив их по 11 р. 70 к, за штуку, ОДР продает их, да и то только с установками, по 23 руб. за штуку (разве это не

спекуляция!). Таки* фактов можно привести множество, но и этих достаточно для того, чтобы сделать соответствующие выводы о «плодотворной» деятельности ОДР Томска.

Отсутствие заботы о нуждах любителей, отсутствие обмена опытом, снабжения любителей деталями, помощи нм в зарядке аккумуляторов и другой технической работе—вот что характеризовало и характеризует деятельность Томского ОДР. С этим нужно немедленно покончить. Надо развернуть большевистскую самокритику, организовать социалистическое соцсоревнование на лучшее выполнение постановления ЦК ВКП(б), всемерно укрепить ячейку ОДР— основу радиолюбительского движения в Томске. Радиоспекулянты из Томского ОДР должны немедленно получить «по заслугам».

С. Иванов

От редакции. Письмо т. Иванова показывает, что в Томске преступно игнорируют постановление ЦК ВКП(б) о перестройке радиолюбительского движения. Вместо живой, творческой работы, помощи радиолюбителям—Томское ОДР делает все для того, чтобы сорвать развитие радиолюбительского движения.

Чахнет без присмотра радиоузел на заводе «Красный пахарь» (Сибсельмаш). Трансляция ведется с искажениями и перебоями, техническое состояние узла скверное, местного радиовещания нет.

Вся беда заключается в том, что руководящие организации завода не придают большого значения работе своего радиоузла. Не раз неутомимые болельщики пробовали организовать радиовещание—завод не выделил работника. С большим трудом работникам узла удалось достать новые лампы взамен старых, износившихся—завод не нашел возможным оплатить счета. *

Неизвестно, долго ли бы продолжалось такое «радиомучение» на заводе «Красный пахарь», если бы неожиданно одному предприимчивому болельщику не удалось организовать радиосовет. Вошли в него лучшие представители заводских организаций. Горячо обсуждали радиодела и голосовали исключительно «за».

«Ну,—подумали работники узла,—теперь наш узел выйдет на первое место в Сибири». Однако на деле вышло не так. Второй раз радиосовет собрать не удалось. Один член уехал в командировку, другой—занят, третий—в отпуску, четвертому —некогда.

Оживший узел снова зачах. А предприимчивый болельщик доверил свое горе перу и «Радиофронту».

М. Зайцев

Без помощи и руководства