Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А МАССОВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕЛЕЛЮБИТЕЛЬСТВА

На совещании в редакции „Радиэфронта“

Если техника телевидения уже далеко шагнула вперед в научноисследовательских лабораториях Союза, то гелелкхшгельство еще до сил пор находится в зачаточном состоянии н не обь- едпиено вокруг единого организующего центра. Любители не получают технической помощи, и их творческая изобретательская paooia проходит па дому, оторванно от общего радиолюбительского движения страны.

Это положение еще более усугубляется тем, что даже на вюрой всесоюзной конференции телевидения радиолюбители не смогли выступить с единым организованным мнением по поведу стандартов телевизионной аппаратуры и деталей, необходимых для изобретиiельской работы любителя.

Первой попыткой объединить радиолюбителей вокруг единого центра явился почин редакции журнала «Раднофронт», которая провела оргсо- бранпе московских любителей, работающих в области телевидения.

Доклад о новейших достижениях в области катодного телевидения сделал инж. Катаев. Докладчик познакомил собравшихся с новейшими изобретениями в области катодного телевидения за границей и с той исследовательской работой, которая ведется сейчас в ВЭИ.

Топ. Гладков (ВРК) рассказал телелюбителям о тех стандартах телевизионного вещания, которые практикуются сейчас Раднокочитегом при СНК. Вещание производится при 1 200 элементах и. как отмечает сам докладчик, качееiво его сите чрезвычайно низкое.

Прения по докладу развернулись в основном по двум направлениям. Первое—что нужно радиолюбителю от промышленности для его изобретательской работы и второе—какие стандарты телевизионного вещания необходимо ввести ВРК в 1934 году.

Телелюбители Крылов и Кувакин высказались о том, что любителям пора уже переходить от диска Ннпкова к зеркальному винту, знаменующему переходный период развития телевидения. По для этого необходимо, чтобы промышленность и в час 1 пости завод «Светланам обеспечили радиолюбителя необходимыми для постройки телевизора деталями.

Качество телевизионного вещания подверглось на совещании резкой критике. Отмечая приемлемое гг. вещания на 1 209 элементов, любитель Боровский сказал, что МРТУ подходит к этому делу неправильно, снижая качество передачи. В передачах стремятся к изображению массовых действий, к передаче демонстраций с Красной площади, что заранее обречено па неудачу из-за крайне нечеткого качества изображения. Надо больше давать «крупных планов», отказаться от «больших полотен» на 1 200 элементов.

Выступивший на совещании инж. Архангельский также признал плохое качество сегодняшнего телевизионного вещания, но согласился с тем, что 1 200 элемеиюв, как основной стандарт, необходимо оставить, иначе десятки телелюбителей останутся без проверки своей работы на построенные уже телевизоры с диском 11ипкова.

Совещание пришло к выводу, что ЕЗРК необходимо организовать в 1931 г. диа стандарта Iелевпзнонпого вещания: 1 200 элементов и выше— на 10 0Ш. Вместе с этим любители подняли вопрос перед промышленностью о форсировании выпуска деталей для любительства и выпуска зеркального винта и катодной трубки.

На совещании было избрано оргбюро секции московских телелюбшелей при РадиокОмигете 11К ВЛКСМ. В оргбюро вошли инж. Нагаев (ВЭИ). Гладков (ВРК), инж. Архангельский (МРТУ) и любители Кувакин, Пилотовский и Крылов.

В ближайшее время оргбюро собирается для организации массового вечера телевидения и телемеханики в Политехническом музее и для вы- работпики мероприятий по объединению телевизионных любителей и но внедрению техники телевидения в массы.

7 декабря в Москве состоялась всесоюзная конференция по телевидению.

На снимке: председатель Радиокомитета т. Керженцев открывает конференцию.

Рядом с ним (направо) сидят: Романовский, Шостакович, Вайнбойм.