Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/16

полупериодов подводимых колебаний, причем сила анодного тока может возрастать в пределах всего прямолинейного участка ее рабочей характеристики.

Поставив на выходе усилителя две лампы и нключив их по двухтактной схеме (рис. 3), т. е. так, что в тот момент, когда работает одна лампа, вторая бы запиралась, при одинаковых лампах мы получим на стороне выхода колебания примерно той же формы, как и подводимые к сеткам ламп, но в два раза большей амплитуды, следовательно при правильно подобранном трансформаторе на выходе мы получим и в два раза большую мощность, чем в обычных усилителях при тех же лампах. Таким образом схема В - усиления работает несколько по иному принципу, чем обычная пушпульная схема, так как в последней работают всегда обе лампы, одна из которых, как говорят англичане, .тянет*, а другая .толкает", между тем как здесь в каждый данный момент работает только одна какая-нибудь лампа, а вторая полностью запирается. Поэтому новую схему англичане в отличие от пушпульной называют схемой пуш-пуш (толкай-толкай). Благодаря особому принципу усилительной схемы класса В получается при том же расходе мощности анодного источника двойная мощность на выходе, поскольку здесь в каждой лампе можно использовать весь прямолинейный участок ее рабочей характеристики, т. е. размах каждой половины колебания может достигать величины прямолинейного участка характеристики лампы. Но это еще не все. Дело в том, что разобранный здесь метод работы схемы пуш- пуш, строго говоря, еще не является усилением класса В. Ее нужно рассматривать как обычную двухтактную или пушпульную схему, у которой лампы работают на нижнем сгибе характеристики.

В усилителях же класса В величина подводимых напряжений может быть увеличена более чем вдвое по сравнению с обычными усилительными схемами {схемы класса А), так как в новой схеме используется и прямолинейный участок рабочей характеристики лампы, лежащий в области ее положительных сеточных напряжений. Благодаря этому отдаваемая в громкоговоритель мощность может достигать трехкратного значения по сравнению с обычными усилителями при тех же лампах.

Правда, при очень больших значениях подводимых к сетке оконечной лампы переменных напряжений при положительных их полупериодах (в моменты пив) сетка лампы будет получать сравнительно большие положительные напряжения, в результате чего в эти моменты в цепи сетки оконечной лампы будет протекать большой сеточный ток. Чтобы появление сеточного тока не отзывалось на форме колебаний оконечной лампы, необходимо, чтобы лампа предварительного усиления отдавала в контур сетки оконечной лампы достаточную мощность. Это именно и имеет место в усилителях класса В. В этом собственно и заключается основная особенность действия схемы Д-усиления. В самом деле, в обычных усилителях назначение отдельных усилительных каскадов сводилось лишь к повышению и передаче напряжений в последующие каскады, так как в сеточных контурах этих каскадов почти отсутствовал сеточный ток. В усилителях класса В лампа предварительного усиления является усилителем не напряжения, а мощности, так как она должна давать в контур сетки выходной лампы такую мощность, которая расходуется протекающим в этом контуре сеточным током. В соответствии с этим в отличие от обычных усилительных схем в усилителях класса В для связи предварительного каскада с оконечным применяется

понижающий трансформатор низкой частоты, при помощи которого можно осуществить, ввиду наличия сеточного тока, наиболее выгодную в смысле отдачи мощности подгонку сравнительно высокого общего выходного сопротивления предварительной лампы к низкому входному сопротивлению оконечной лампы усилителя В.

Таким образом мы видим, что принцип В-усиления обладает целым рядом преимуществ перед обычными усилителями низкой частоты, а именно: анодный ток покоя в усилителях В минимален; выходная же/ мощность у /J-усилителя значительно больше, чем в оконечных усилителях, работающих по обычной схеме. К недостаткам схемы ^усиления нужно отнести то, что оконечная лампа работает при наличии в контуре ее сетки сеточного тока, и поэтому это обстоятельство требует применения в каскаде предварительного усиления специальной лампы, усиливающей мощность, и понижающего трансформатора.

Из всего выше сказанного можно сделать тот вывод, что схема В-усиления наиболее пригодна для приемников и усилителей с питанием от батарей, так как она, потребляя небольшой анодный ток, в то же время будет давать значительное усиление. Так например, в Англии уже выпущен

на рынок специальная оконечная лампа для схемы класса В. Эга лампа предназначается для работы в двухтактном выходном каскаде и представляет собою две трехэлектродные лампы, собранные в одной стеклянной колбе (рис. 3), т. е. она имеет два анода и две сетки и общую для обеих ламп нить накала. Лампа эта так сконструирована, что даже при отсутствии смещения на сетке ее рабочая точка лежит на нижнем сгибе рабочей характеристики, и- поэтому нулевой анодный ток (ток покои) является минимальным. В частности общая сила анодного тока покоя у этой лампы и лампы предварительного усиления при анодном напряжении в 120 V достигает всего лишь около 6,5 шА. Средняя же сила анодного тока, потребляемого оконечной лампой и лампой предварительного усиления во время работы усилителя, не превышает 11 шА, причем на выходе усилителя получается мощность в 2W. Таким образом выгодность применения этого способа усиления при питании ламп от батарей в смысле экономного расходования анодной батареи не подлежит никакому сомнению, так как эти лампы обладают очень высоким коэфи- циентом полезного действия.

Правда, здесь надо иметь в виду, что для питания анодов ламп усилителей, работающих по принципу /3-усиления, все-таки придется применять батареи большой емкости, так как в моменты максимальных напряжений на сетке лампы анодный ток может достигать довольно значительных мгновенных значений — около 40 — 50 шА. Поэтому если