Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


анодная батарея усилителя будет обладать недостаточной электрической емкостью, то в моменты очень резких возрастаний силы анодного тока в лампе напряжение анодной батареи, благодаря значительному внутреннему ее сопротивлению, будет сильно падать и, следовательно, усилитель будет работать в ненормальном режиме. Но так как нулевой анодный ток у этих ламп ничтожный, причем в каждый данный момент работает только одна лампа, то в среднем моищость, потребляемая В- усилителем от анодной батареи, будет значительно меньше, чем это имело бы место при обычном пушпульном усилителе, и поэтому анодная батарея в данных условиях будет работать несравненно дольше.

В Америке этот принцип усиления применяют и при питании ламп усилителя от сети переменного тока. Целесообразность такого использования В- усилителя сомнительна, поскольку в подобных случаях не может преследоваться цель экономии расхода электроэнергии. С другой стороны, по мнению, высказываемому немецкими радиожурналами

(.Funk Bastler" № 35 1933 г.), при питании В-усилителя от сети переменного тока не может быть н речи об экономном расходовании электроэнергии, так как, несмотря на то, что хотя сами лампы усилителя и потребляют ничтожный ток от выпрямителя, все питающее усилитель устройство в целом потребляет значительный ток. Поэтому можно допускать, что в Америке схема ^-усиления применяется в аппаратах, питаемых от сети переменного тока, не столько по соображениям чисто практического порядка, сколько главным образом в целях ее рекламы.

УСИЛЕНИЕ КЛАССА С

Существует еще и третий вид усиления, именуемый усилением класса С. Сущность этого метода усиления заключается в том, что подачей на сетку соответствующего смещающего напряжения рабочая точка лампы смещается левее нижнего сгиба характеристики (рис. 4, точка С). Понятно, что при

отсутствии колебаний на сетке через лампу, установленную в такой режим, совершенно не будет протекать анодный ток, т. е. ток покоя будет равен нулю. Но это еще не все. Дело в том, что анодный ток в лампе усилителя класса С, как нетрудно заметить из рис. 4, будет появляться не одновременно с началом действия на сетку положительного полупериода приходящих колебаний, а лишь спустя некоторый промежуток времени, в течение которого отрицательное напряжение на сетке под действием приходящих колебаний уменьшится до величины, соответствующей началу подъема нижнего сгиба характеристики. Это запаздывание возникновения анодного тока в лампе будет тем больше, чем левее будет сдвинута рабочая точка (С) у лампы усилителя.

Следовательно, благодаря этому запаздыванию анодный ток будет протекать через лампу не в течение всего времени действия на сетку положительного напряжения, а только в то время, когда подводимое напряжение превосходит некоторую (положительную) величину. При усилении класса С в нашем распоряжении таким образом имеется вся левая часть рабочей характеристики лампы, и поэтому к сетке лампы можно подводить Значительные переменные напряжения. В действительности же в усилителях класса С используется и правая часть рабочей характеристики лампы, так что при очень значительных амплитудах подводимых напряжений во время положительных их полупериодов анодный ток в лампе достигает максимальных своих значений, соответствующих току насыщения (точки и С% рис. 4). Таков в общих чертах рабочий режим лампы, работающей по принципу класса С. Поскольку здесь лампа работает при полном отсутствии тока покоя и, с другой стороны, используется вся ее рабочая характеристика, то, понятно, коэфициент полезного действия у лампы получается очень вы- . сокий—достигает 50 — 60 проц. Но так как при усилении класса С используется и правая часть лежащая в области положительных сеточных напряжений) рабочей характеристики лампы, то в моменты максимальных значений (в моменты пик).положительных напряжений на сетке анодный ток будет достигать верхнего сгиба (точка Q) или даже заходить за точку сгиба (точка С2) рабочей характеристики лампы, в результате чего будут срезаться верхушки кривых тока. Следовательно, вследствие срезания верхушек кривых анодного тока, форма колебаний анодного тока в лампе не будет соответствовать форме колебаний, подводимых к ее сетке, т. е. усилитель будет давать искажения, и поэтому он непригоден для обычных приемных схем. Усилители С применяются только в передающих станциях, а именно в качестве мощных усилителей высокой частоты, в удвоителях частоты и т. и,, где упомянутые искажения, даваемые этим усилителем, не имеют существенного значения.

Производственный план на 1934 г. нашего лампового завода .Светлана" предусматривает среди ряда намеченных к выпуску новых типов ламп и лампы для усилителей класса В, так что через каких-нибудь полгода мы сможем также пользоваться нового типа усилителями. Это имело бы важное значение для провинции и в особенности для деревни, где из-за отсутствия поблизости электростанций приходится пользоваться в качестве источников электрического тока гальваническими батареями. К сожалению, современные анодные батареи завода „Мосэлемепт* обладают слишком малой электрической емкостью, давно же обещанного выпуска батарей с воздушной деполяризацией, очевидно, придется нам долго еще ждать.