Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/20

1Соистр^к.тпиРмые

qfiSisC^tULoc^^

РОЛЬ ЭКРАНИРОВАНИЯ В ЭКРАХ

В настоящей статье мы остановимся на особенностях конструкции современных приемников с экранированными лампами, называемых в любительском быту сокращенно «Экрами».

В приемниках с экранированными лампами, т. е. в Экрах, широко применяется и является совершенно необходимой особенностью конструкции экранирование. Экранирование необходимо ввиду больших усилений, которые дают экранированные лампы; при больших усилениях даже малейшее взаимодействие отдельных цепей приемника приводит к неустойчивости его действия (собственной паразитной генерации1»

ДЁА ТЙПД

По способу экранирования различают два типа Экров: с полным и неполным экранированием.

Первый тип конструкции Экра—с полным экранированием—показан на рис. 1. В этом типе Экра экранируются почти все: катушки, переменные конденсаторы, лампы, провода, трансформаторы и пр. Эго и видно из рисунка: видны почти только одни колпаки и футляры, внутри которых находятся составляющие приемник детали и лампы. Эту конструкцию называем закрытой конструкцией Экра.

Второй тип Экра—с неполным экранированием—показан на рис. 2. Здесь мы видим все детали; экраны здесь имеются лишь у передней панели; и в виде поперечной перегородки, сквозь которую, в вырезанное в ней отверстие, проходит экранированная лампа. Это будет открытая конструкция Экра, практически наиболее известная читателям «Радиофронта».

Какие же преимущества и недостатки мы можем отмстить, сравнивая оба эти типа конструкций?

ПОЛНОЕ ЭКРАНИРОВАНИЕ

О полном экранировании, о закрытой конструкции прежде всего следует сказать, что полное экранирование сложно и трудно; меньше труда и искусства требуется при конструкции с неполным экранированием, при открытой конструкции.

Однако полное экранирование получает все более широкое применение, а в фабричных приемниках единственно применяется—по той причине что позволяет осуществить компактную (занимающую мало места) конструкцию. В самом деле, чем лучше экранированы детали, тем больше можно их сблизить без риска получить взаимодействие и, следовательно, нежелательную обратную связь, влекущую неустойчивость (нестабильность) работы приемника. Компактность же конструкции имеет большое значение для приемника, особенно 'фабричного.

Второе соображение, говорящее за полное экранирование, заключается в том, что полно-

А. Ф. Шевцов

вИ1^ - -ЯЩ) 'М

стью экранированный приемник менее подвержен действию всякого рода помех.

В частности при огромной чувствительности усиления экранированными лампами многие проводники в схеме усиления могут действовать как антенны и «собирать грязь» из окружающего пространства либо принимать непосредственно на контура местные станции. Хорошо экранированный приемник действует только, когда к нему колебания поступают через антенну (зажим антенны), в других случаях он «глух и нем».

ЧАСТИЧНОЕ ЭКРАНИРОВАНИЕ

лап. п«.-|руДно понять из только что сказанного, неполное экранирование имеет то преимущество для любителя перед полным, что оно проще. Кроме того экраны вводят потери в катушки. Поэтому в приемниках с неполным экранированием, где катушки располагаются сравнительно далеко от металла экрана и не имеют своих собственных экранов-коробок, легче осуществите контура лучшего качества, чем при полном экранировании. Можно грубо считать, что два контура при частичном экранировании дают примерно ту же избирательность, что и три кон-? тура при полном экранировании, при прочий равных условиях; возможно конечно, но более трудно, осуществить весьма хорошие катушки и при полном экранировании.

Частично экранированный приемник будет хуже в городских условиях, где много электрических помех, где есть местные станции. Наоборот, при удаленности от них,—скажем, в сельских условиях,—поведение приемника с частичным экранированием будет безукоризненным.

ЧТО ЭКРАНИРУЮТ

В полностью экранированных приемниках экранируют главным образом катушки высокой частоты, преимущественно контурные катушки, и реже—дросселя в. ч.

В заграничных фабричных приемниках экранируются и переменные конденсаторы, имеющие как внешнюю коробку-экран, так и экранирующие перегородки между отдельными конденсаторами агрегата. Экранируются лампы: высокочастотные и детекторные. Экранируются провода, между которыми возможно взаимодействие (достаточно экранировать один из них), например близко проходящие друг возле друга провода сеточной и анодной цепей одной и той же лампы.

Об экранировании проводов надо сказать, что- оно применяется сравнительно редко, когда действительно взаимодействие между проводами. является причиной неустойчивости или помех. Чаще других экранируются провода от анодов- экранированных ламп и провод сеточной цепи, адаптера (последний—во избежание фона низкой частоты).