Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/21

Экранируются наконец, хотя и значительно реже (поскольку высокочастотная часть заэкранирована), низкочастотные катушки: трансформаторы и дросселя (в том числе и питания), главным образом когда нужно обеспечить отсутствие взаимодействий на низкой частоте.

КАК ЭКРАНИРУЮТ

Цепи и детали высокой частоты экранируют хорошим проводником толщиною 0,3—0,1 мм; обычно применяется красная медь (лучше) или алюминий.

Катушки помещаются в коробку, диаметр который равен удвоенному диаметру самой катушки; сверху и снизу катушки, от верха и до дна экрана оставляется свободное пространство в

1,5 радиуса катушки. Сказанное относится в равной мере как к контурным катушкам, так и дросселям.

Низкочастотные детали можно экранировать железом (0,5—1 мм); вследствие замытых магнитных цепей катушек экран можно располагать Слизко к катушкам.

Лампы экранируются обертыванием их станиолем гг заземлением затем станиолевой оберт-

КАТУШКН полосового ФИЛЬТРА

КАТУШКА В.Ч. контура детект. ЛАМПЫ

РАЗВЯЗЫВ. сопротивления и кон

ДЕНСАТОРЫ

НАХОДЯТСЯ

ВНУТРИ

ЭКРАНИРОВАННЫЙ ПРОВОДНИК К АНОДУ ВАРИ МП) И АДАПТЕРУ

ВАРИМЮ ЛАМПА В. V.

(МЕТАЛЛИЗИРОВАННАЯ')

ОСВЕЩАЕМАЯ ШКАЛА НАСТРОЙКИ ГРАДУИРОВ НА ДЛИНЫ ВОЛН

КОМБИНИРОВАННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧИ ТЕЛЬ ДИАПОЗОНОВ и ГРАМОФОНА

СТРОЕННЫЙ КОНДЕНСАТОР,

СОЕДИНЕНИЕ С

вделанным сово- ригелем и выходным ТРАНСФОРМАТОРОМ И под- МАГНИЧИВАНИЕМ,

Обмотка которого ИСПОЛЬЗОВАНА В КАЧЕСТВЕ ДРОССЕЛЯ

ПРЕДОХРАНИz. ТЕЛА СЕТИ

ВЫХОДНОЙ ПЕНТОД /СВЯЗЬ ТРАНСФОА СПАРАЛЛ. ПИТАН.

УСТАНОВКА НА НАПРЯЖ. СЕТИ

МОЩНЫЙ СЕТОЧН. ДЕТЕКТОР

(с меТаллизиров.

БАЛЛОНОМ

КОМВННИРОВ РЕГУЛ. ГРОМКОСТИ и ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПИТАНИЯ

РУЧКА НАСТРОЙКИ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЭКРАНИРОВАННЫЕ КАТУШКИ

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ КОНДЕНСАТОР ФИЛЬТРА ПИТАНИЯ

МЕТАЛЛ

ШАССИ

ЗЕМЛЯ

СЕТЬ

АДАПТЕР ДОБАВОЧНЫЙ ТОВОРИТЕЛЬ

АНТЕННА / АНТЕННА 2

КЕНОТРОН

Рис. 1. Конструкция сетевого приемника е полным экранированием (закрытая конструкция)

19