Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/22

ки (точнее—соединением ее с катодом). Нужно обратить внимание, чтобы не произошло касания других электродов лампы с экраном.

Провода экранируются обертыванием их сверх изоляции станиолем, который затем заземляется. Когда нужно обеспечить минимальную емкость, применяют возможно более тонкий проводник (например 0,1—0,15 мм) с изоляцией толщиной в 2—2,5 мм. Такой проводник, покрытый станиолем, имеет емкость порядка 0,3 сантиметра на сантиметр длины.

КАРТОНОФОЛЬГОВЫЕ ЭКРАНЫ

В любительских условиях часто бывает трудно достать листовой цветной металл, а также нелегко, имея металл, сделать экранирующие футляры. В ряде случаев положение может облегчить применение станиоля либо—лучше—алюминиевой (и еще лучше—медной) фольги.

Сделав картонный футляр для' экрана, обертывают его в несколько слоев фольгой, приклеивая фольгу лаком; 3—4 слоя алюминиевой фольги дают достаточно уверенное экранирование.

О КАТУШКАХ

Сообщим некоторые сведения о рациональной конструкции катушек. .

Качество катушки зависит не только от диаметра проволоки и формы намотки катушки. Все соображения о «наивыгодности» часто опрокидываются влиянием каркаса, на котором памотана катушка.

Можно считать, что основные потери в катушку вносит каркас.

Во избежание потерь предпочтительно делать ребристый каркас (рис. 3). Провод намотки соприкасается с вносящим потери диэлектриком лишь на небольшом протяжении. В случае намотки катушки на пресшпановый цилиндр последний необходимо делать тонким и хорошо пропарафинировать или покрыть лаком во избежание вредного отсыревания каркаса. Наихудшим материалом для каркаса является дерево.

Рис. 2. Конструкция приемника с неполным экранированием (открытая конструкция)

Намотка средневолнового диапазона делается в один слой. Катушку обратной связи имеет смысл помещать внутри каркаса. Перемещая ее при налаживании приемника по отношению к намоткам, находить наиболее благоприятное се положение.

Длинноволновая катушка делается обычно многослойной, часто состоящей из нескольких сек- ций однослойной галетной намотки. Имеет смысл 20 многослойную намотку разделить на две секции,

Рис. 3. Экранированная катушка (экран показан прозрачным) с ребристым каркасом и с многослойной длинноволновой секционированной намоткой (секция, прилегающая к верхней — средневолновой — намотке, является катушкой обратной связи). Диаметр экрана 65 мм

наматывая мх на отдельных каркасах. Сближая

и удаляя их, можно точно подогнать самоиндукцию длинноволновой катушки.

Подгонка средневолновой секции производится сматыванием лишних витков; точная величина достигается отодвиганием одного витка от остальной части катушки; после нахождения точной величины самоиндукции в окончательном положении виток укрепляется капелькой лака.

Для подгонки катушек (а также конденсаторов) необходимо иметь ламповый генератор- волномер; о пользовании им рассказано в статье Д. Корине («Радиофронт», № 11, 1933 г.).

Сообщим еще, что наличие экрана-коробки при экране, отстоящем от катушки на расстоянии ее радиуса, уменьшает величину самоиндукции катушки на 10 проц. Это надо иметь в виду при расчете катушки, беря расчетную величину с запасом на указанный процент.

ПРИМЕР РАЦИОНАЛЬНОГО МОНТАЖА

В заключение рассмотрим несколько подробнее рис. 1, на котором, в двух видах, изображен монтаж полностью экранированного приемника типа 1-V-1 с пентодпым выходом и с питанием от переменного тока. Изображенное на рисунке расположение деталей часто повторяется во многих приемниках, что свидетельствуег о его рациональности.

Прежде всего отметим, что ось конденсаторного агрегата (без корректоров) расположена перпендикулярно панели управления, шкала дискового типа. Такая система шкалы (а отсюда и монтажа) получила в настоящее время преимущественное распространение, барабанные шкалы почти не применяются. (У нас барабанные шкалы привились, вероятно, ввиду большей легкости осуществления корректоров при параллельном расположении оси агрегата к панели).

Во 'избежание вредных взаимодействий, соединяющие детали провода должны быть наиболее короткими, кроме того желательно иметь ручку настройки и шкалу посредине. Отсюда вытекло расположение конденсаторного агрегата, катушки и ламп.

Переключение диапазонов производится под экраном шасси; под шасси же находятся постоянные конденсаторы, сопротивления, деталь низкой частоты и питание (силовой трансформатор с фильтром).

Надо отметить полную возможность устрой ства шасси из дерева (фанеры); за границей для этого иногда применяется металлизированная фанера; в наших условиях при желании осуществить экранированное шасси деЛают послед нее из дерева и затем оклеивают фольгой;