Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/23

матора

Предлагаемый упрощенный расчет силовых трансформаторов дает достаточно точные результаты для маломощной группы силовых трансформаторов—мощностью до 200 W. Отношение веса железа к весу меди при этом расчете колеблется в пределах 1,5 — 2,0, что надо считать рациональным решением вопроса, учитывающим и дефицитность меди, и стоимость, и размеры готового трансформатора при железе сравнительно низкого качества.

Следует иметь в виду, что данный расчет, как равно и более сложные расчеты крупных силовых трансформаторов, дает вполне правильные результаты в смысле электрической отдачи, несмотря на возможность некоторых вариантов в размерах, числах витков и пр. Изменения могут быть лишь в некоторых достаточно малых колебаниях пллной стоимости трансформатора и его коэфициента полезного действия. Однако уточнять эти величины при немассовом изготовлении трансформаторов не имеет смысла, ибо большое разнообразие цен, качества и размеров железа и обычно достаточно широкие колебания потребления мощности в нагрузочных цепях делают невозможным полный и точный экономический ц электрический расчет.

Расчет производится в следующем порядке.

1. Прежде всего определяется мощность заданного трансформатора как сумма мощностей, ожидаемых при полной нагрузке всех втарйчных обмоток. Мощность понижающих накальных обмоток вычисляется как произведение действующих величин напряжения и сил токов. Выпрямительную высоковольтную обмотку можно считать по мощности постоянного тока в нагрузочной цепи, к i о- торой прибавлена потеря мощности на анодах кенотронов в фильтрующем устройстве выпрямителя.

Таким образом полная мощность IV0 всех нагрузок трансформатора приближенно может быть подсчитана так:

=Лш пр Х^ + /2ИЫПрХ Ядросс +Wk +

Г. Г. Гинкии

где Wk — мощность, рассеиваемая на аноде кено^ трона. Для Wk можно взять цифру максимальной мощности рассеяния на аноде, указываемую на этикетках каждого кенотрона. Можно также определить Wk по формуле Wk = 1г выпр X > гДе Rk — внутреннее сопротивление кенотрона при нормальном режиме.

Здесь предполагается стандартная схема выпрямителя:

I— первичная обмотка для включения в сеть,

II— повышающая обмотка для выпрямителя,

III— понижающая обмотка для накала кенотрона,

IV— понижающая обмотка для накала всех ламп приемника (считаем, что все лампы приемника требуют одинакового стандартного напряжения накала).

2. Козфициент полезного действия рассматриваемых типов трансформаторов колеблется обычно от 70 до 85 проц. Без заметных ошибок можно считать его равным в среднем 80 проц. Поэтому первичная (основная) мощность, поглощаемая от сети, будет превышать на 25 проц. полезную.

Эту первич(№ю мощность находим по следующей формуле *

IV, = 1,25 IV0 .

3 Следующий этап — расчет сечения основного железного сердечника трансформатора, величина которого определяется только величиной первичной мощности IV, :

сечение сердечника — q = ]/ IV, (для лучших сор

тов железа),

„ „ q = 1,25 j/ W, (для железа пониженного качества).

Величина мощности IV, должна быть выражена.

в' ваттах, q — сечение сердечника получается в кв сантиметрах.