Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Проф. С. Хайкик

Явление, с которым мы-намерены в этой статье познакомить читателя, обнаружено всего лишь несколько лет назад, и исследованием его мы обязаны главным образом работам советских физиков академика Л. И. Мандельштама и профессора Н. Д. Папа- лекси. Работами этих ученых не только было всесторонне изучено само явление, но и намечены пути его использования для практических целей, именно в качестве нового метода радиоприема. Как мы увидим из дальнейшего, этот новый метод является в сущности действительно первым принципиально новым методом радиоприема со времен основных патентов Маркони и Попова. И если сегодня еще нельзя говорить об окончательном успехе этих новых методов, и на практике мы все еще пользуемся в большинстве наших радиоприемников так или иначе видоизмененным первым патентом Маркони, то все же новые идеи, о которых идет речь, несомненно явятся поворотным пунктов в дальнейшем развитии техники радиоприема Уже это одно служило бы достаточным основанием для того, чтобы познакомить советского радиолюбителя с сутью явлений автопараметричесжого резонанса. Но этц явления помимо того имеют для нашего любителя и непосредственное практическое значение, так как они часто могут возникать и в тех аппаратах, которыми радиолюбитель пользуется в своей повседневной работе. Именно зти явления могут наблюдаться при известных условиях в обычных регенеративных приемниках.

Мы должны в сущности рассмотреть вопрос о том, как ведет себя под действием внешней эдс обычный регенеративный приемник, если обратная связь в нем немного не доведена до величины, соответствующей самовозбуждению (для краткости мы будем в дальнейшем говорить о „недовозбуждениом регенераторе*).

НЕДОВОЗБУЖДЕННЫЙ РЕГЕНЕРАТОР

Недовозбужденный регенератор—зто и есть в сущности тот аппарат, с которым работает радиолюбитель, когда на регенеративный приемник он ведет прием радиотелефонных станций. Поэтому- основные свойства этого аппарата любителю должны быть известны; мы их только вкратце напомним (мы будем иметь в виду обычный регенератор с индуктивной обратной связью). Прежде всего режим лампы регенератора может быть выбран так, что колебания в регенераторе возникают мягко и „затягивание* в обратной связи не наблюдается. Этот .мягкий режим*, как известно, лучше всега соблюдается в том случае, когда рабочая точка совпадает с средней точкой характеристики лампы и лежит, следовательно, в середине наиболее крутой части характеристики. Мы сначала ограничимся только этим случаем .мягкого режима*. Случай же .жесткого режима*, когда рабочая точка смещена и лежит не в области наибольшей крутизны характеристики, а в области либо малого тока, либо тока насыщения, мы пока исключим из рассмотрения. Как мы увидим, зто ограничение будет для нас существенно; далее, как известно, самовозбуждение колебаний наступает в том случае, когда известного значения достигает величина произведения MS, где М — коэфициент взаим оин дукции между катушкой обратной связи (вцепи анода) и катушкой колебательного контура (в цепи сетки), а 5 — крутизна характеристики в рабочей точке. То критическое значение (MS)Kfi, при кото- тором наступает самовозбуждение колебаний, определяется в простейшем случае только свойствами колебательного контура и в частности должно быть тем больше, чем больше сопротивление контура. Если при данной крутизне характеристики величина обратной связи М выбрана меньше, чем Мкр, то' мы и получаем тот недовозбужденный режим, о котором все время идет речь. При этом сделанное нами ограничение позволяет утверждать следующее: если мы выбрали М меньше Мкр, т. е. получили недовозбужденный режим, то в дальнейшем уже никакими смещениями рабочей тЛки в ту или другую сторону по характеристике мы уже не сможем получить режима самовозбуждения. Действительно, поскольку мы ограничились мягким ре жимом, то при перемещении рабочей точки по характеристике мы можем получить только уменьшение, а никак не увеличение крутизны характеристики (так как рабочая точка сначала находилась в области наибольшей крутизны), и, следовательно, если вначале (MS) меньше (MS)Kp, то при перемещении рабочей точки по характеристике (MS) никак не может стать больше, чем (MS) . Таким образом при нашем ограничении мы можем говорить о недовозбуждениом регенераторе, понимая под этим такой аппарат, который никаким измене*