Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


иием постоянного смешения на сетке или напряжения на аноде '(вообще перемещением рабочей точки) нельзя привести в колебательный режим. Вместе с тем в рассматриваемом случае не может происходить, очевидно, никакого .забрасывания на колебательный режим*, так как регенератор сам го себе, без постоянного влияния каких-либо внешних сил, вообще не имеет таких состояний, в которых могли бы происходить незатухающие колебания. Другими словами, мы можем быть уверены в следующем: если в недовозбужденном регенераторе и могут происходить какие-либо колебания в случае действия внешней силы, то после выключения внешней силы эти колебания должны прекратиться и регенератор должен вернуться в состояние покоя, в То самое, в котором он находился до включения внешней силы.

НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ

В НЕДОВОЗБУЖДЕННОМ РЕГЕНЕРАТОРЕ

Итак, рассмотрим, как ведет себя недовозбужден- ный регенератор в случае действия на него гармонической (синусоидальной) внешней силы. Прежде всего мы можем утверждать, что в случае достаточно малых амплитуд внешней силы недовозбуж-

Рис. 2

денный регенератор ведет себя так же, как обычный колебательный контур с уменьшенным затуханием. Действительно, на некотором небольшом участке мы всегда сможем считать характеристику лампы прямолинейной (S постоянной величиной). В таком случае влияние лампы сводится только к уменьшению затухания всего устройства, и мы можем вместо недовозбужденного регенератора рассматривать обычный колебательный контур, но с очень малым затуханием (малым омическим сопротивлением).

Следовательно, в случае малых амплитуд внешней силы мы сможем сразу ответить на вопрос о поведении йедовозбужденного регенератора. Как и во всяком колебательном контуре, в регенераторе возникнут вынужденные колебания, амплитуда которых будет очень мала везде, кроме области, в которой частота внешней силы близка к той частоте, на которую настроен контур регенератора. В этой же области „обычного* резонанса амплитуда вынужденных колебаний может достигнуть значительной величины. Итак, в случае малых амплитуд внешней силы в недовозбужденном регенераторе могут происходить только вынужденные колебания, амплитуда которых может иметь значительную величину только в области, где v приблизительно равно vo (v — частота внешней силы, vc — частота, на которую настроен контур регенератора).

Рис. 3

Если амплитуда внешней силы достаточно мала, то никаких иных явлений в недовозбужденном регенераторе мы ожидать не можем. Но если амплитуда внешней силы не слишком мала, так что переменное напряжение на сетке, создаваемое внешней силой, выходит за пределы того участка характеристики, который можно считать прямолинейным, то мы уже не имеем права утверждать, что яедовозбужденный регенератор ведет себя как обычный контур с малым (постоянным) сопротивлением. Ведь если под действием внешней силы рабочая точка выходит за пределы прямолинейной части характеристики, то 5 при этом изменяется и значит сопротивление того воображаемого контура, которым мы заменяем недовозбужденный регенератор, оказывается уже не постоянным, а переменным, причем это изменение сопротивления происходит в результате воздействия внешней силы. Иначе говоря, при достаточно больших амплитудах внешней силы как-то должна сказаться нелинейность характеристики лампы, должны проявиться .нелинейные свойства" регенератора. И мы уже не можем утверждать, что в недовозбужденном регенераторе будут происходить только такие явления, которые происходят в обычном „линейном* контуре, в котором сопротивление постоянно (емкость и самоиндукцию как в линейном контуре, так и в регенераторе мы будем считать постоянными, т. е. не зависящими ни от напряжения, ни от тока в контуре). Мы можем, следовательно, в случае сильных сигналов ожидать в недовозбужденном регенераторе совершенно новых явлений, которые в линейных контурах не наблюдаются.

АВТОЛ АРАНЕТРИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

То изменение сопротивления воображаемого контура, о котором мы говорили, до некоторой степени напоминает изменение других параметров (емкости или самоиндукции), которые мы рассматривали в статье о параметрическом резонансег. И в том и в другом случае под действием внешней силы происходит изменение одного из параметров системы, и мы можем рассматривать действие внешней силы на недовозбужденный регенератор как один из видов параметрического воздействия. Однако между этим видом параметрического воздействия и тем, который мы рассматривали в статье

» См. .РФ" M 8 за 1933 год.