Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЛОЧНЬ'Е

акк^ лил яшсры

Основными достоинствами у щелочных аккумуляторов являются механическая прочность, способность без вреда для дальнейшей работы оставаться продолжительное время как в заряженном, так и в разряженном виде; они легко выдерживают чрезмерную цагрузку и кратковременные, даже очень сильные перегрузки вплоть до коротких замыканий. Щелочные аккумуляторы, благодаря особенностям своей конструкции, значительно прочнее и долговечнее кислотных аккумуляторов. Поэтому щелочные аккумуляторы являются незаменимыми для различного рода передвижных и переносных установок. По механической прочности щелочные аккумуляторы далеко оставляют за собой кислотные аккумуляторы, так как они легко переносят сильные толчки и сотрясения при переносках и перевозках. Что же касается удельной величины энергии, т. е. запаса электроэнергии, приходящегося на единицу веса и единицу объема, то в этом отношении щелочные аккумуляторы приблизительно одинаковы с наиболее легкими типами кислотных батарей.

Существенным недостатком у щелочных аккумуляторов нужно признать их сравнительно высокую стоимость. Другой их недостаток — более низкая отдача энергии (меньший коэфициент полезного действия), чем у кислотных аккумуляторов. При маломощных переносных батареях, применяющихся в радиотехнике, этот недостаток не имеет большого значения, так как несколько увеличенная затрата электрической энергии при зарядке не играет здесь существенной роли.

Приводим график изменения емкости эдисоновского щелочного аккумулятора в зависимости от продолжительности его службы (рис. 1). В последнее время к производству щелочных аккумуляторов уже приступила наша промышленность, и по всей вероятности в скором времени эти аккумуляторы поступят в продажу.

ТИПЫ ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

За границей существуют три наиболее распространенных типа-щелочных аккумуляторов — это аккумуляторы Эдисона, Юнгнера и французской компании SAFT. Конструкции этих трех типов аккумуляторов в основном схожи между собою и различаются друг от друга лишь некоторыми деталями; небольшие различия имеются также и в составе активных веществ электродов и электролита.

Пластина щелочного аккумулятора состоит из маленьких плоских коробочек (.карманов*), сделанных из тонкого листа никелированного железа с множеством тончайших отверстий. Коробочки положительных пластин современных аккумуляторов Эдисона имеют цилиндрическую трубкообразную форму. Коробочки эти наполняются активной массой и укрепляются в прорезях общей плоской рамы, изготовляемой нз никелированной стали.

Инж. В. С. Даниель-Бек

Комплект одноименных пластин соединяется вместе и затем положительные и отрицательные пластины устанавливаются в сосуде вперемежку точно так же, как и пластины у свинцового аккумулятора. Сосуды делаются из никелированной стали, швы которых свариваются.

Активная масса у положительных пластин состоит из гидрата окиси никеля Ni(OH)3, перемешанного для лучшей электропроводности с лелеет» ками металлического никеля (в аккумуляторах Эдисона) или с графитом (в аккумуляторах Юнгнера и SAFT). Активная масса отрицательных пластин аккумуляторов Эдисона и SAFT состоит из порошка металлического железа. В аккумуляторах Юнгнера к железу прибавлен металлический кадмий.

Электролитом в аккумуляторах Эдисона и Юнгнера служит раствор едкого кали (КОН) удельного веса 1.21 (приблизительно 23 проц.). В аккумуляторах Эдисона к раствору едкого кали добавляется некоторое количество гидрата окиси лития (LiOH), что удлиняет срок службы аккумулятора. В аккумуляторах SAFT электролитом служит раствор едкого кали или едкого натра удельного веса 1,19-1,20.

ДЕЙСТВИЕ ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

• Химические процессы при разрядке щелочного аккумулятора сводятся главным образом к следующему. В отрицательных пластинах железо переходит в гидрат закиси железа Fe (ОН)2, который в дальнейшем отчасти превращается в гидрат окиси Fe(OH)3. В положительных пластинах гидрат окиси никеля Ni (ОН)8 превращается в гидрат закиси Ni(OH)2 При зарядке эти процессы идут в обратном направлении, т. е.

разряд

Fe + 2 N1 (ОН), ^ заряд Fe (ОН), + 2 N1 (ОН)8.

В аккумуляторах Юнгнера железо отчасти заменено кадмием. Последний также при разряде переходит в гидрат окиси Cd (ОН)2, а при заряде — обратно восстанавливается в металлическое состояние.

^ GO

/

Й*

А

т~

t

воэобяоалсм** э-лекРОУтитА

1

too гоо 300 400 $00 600 700 ООО 900 /ООО /юо ЧИСЛО глзтдов

Рис. 1 График продолжительности „живии“ аккумулятора Эдисона