Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/35

ния анодного тока надо разъединить гнезда 6 и 7 (если лампа трехэлектродная или пентод) или гнезда 4 и 5 (если лампа экранированная) и включить в них миллиамперметр. Гнезда 6 и 7 позволяют мерить ток в цепи экранирующей сетки у экранированной лампы; гнезда 4 и 5 —- ток экранирующей сетки пентода и т. д. При работе надо иметь перед собой схему панели и ориентироваться по этой схеме.

Для измерения напряжения гнезда не разъединяются. Для измерения анодного напряжения трехэлектродиой лампы вольтметр включается минусом к гнезду 12 и плюсом к гнезду 15. Вообще при измерении всех напряжений подогревных ламп минус вольтметра всегда соединяется с гнездом 12, а плюс с соответствующим гнездом. При измерении ламп, питающихся постоянным током, надо минусовую клемму вольтметра соединить с тем гнездом накала, которое соединено с минусом накала. Определить, где минус накала, очень легко при помощи вольтметра, присоединив его к гнездам 13 и 14, служащим для измерения напряжения накала.

При всех измерениях необходимо следить за тем, чтобы псе пары гнезд бЬли закорочены своими ножками, кроме тех пар гнезд, в которые включены амперметры или миллиамперметры, иначе при разрыве какой-либо цепи лампа будет рабЬтать в неправильном режиме и показания будут неверны. При разъединении клемм надо ножку вставлять в то гнездо, к которому прикреплен ее шнур, чтобы ножка не замкнулась случайно с другим гнездом (например при разъединении гнезд 6 и 7 ножка вставляется в гнездо 7). ,

Включив прибор в соответствующие гнезда, легко производить подбор режима—подбор сопротивлений, задающих смещения на сетки, напряжения на экранирующие сетки и т. д.

Описанная измерит ельная панель приносит большую пользу не только при налаживании приемника, но и при нахождении неисправности в неработающем приемнике, так как большинство неисправностей приемников вызывает нарушение правильного рабочего режима всех или одной какой-либо лампы. Поэтому при проверке неисправного приемника надо прежде всего перепробовать на панельке но очереди все лампы. Если например окажется, чго на какой- нибудь лампе нет анодного напряжения, то надо искать неисправность в се анодной цепи и т. д.

Панель эта пригодна также для снятия характеристик ламп. Для этой цели источники

Рис 3. Внешчий вид измерительной панели

Как исправить старую

ртутную лампу

На многих узлах имеются старые ртутные колбы, которые лежат в кладовках как негодные. На самом деле нередко старую колбу можно восстановить, если немного с ней повозиться. Дело в том, что большинство колб выходит из строя потому, что между ртутным катодом и пусковым электродом образуется постоянный контакт и поэтому при раскачивании колбы дуга не возникает. Происходит это потому, что ртуть от продолжительной работы загрязняется и на ее поверхности образуется амальгама, которая постепенно и осаждается в виде зеркального налета в месте образования дуги. Этот-то налет нам и нужно удалить. Делается это так: нужно зажечь свечу, затем постепенно и осторожно прогревать промежуток между пусковым «соском» и ртутыо до тех пер, пока зеркальный палет не улетучится. Затем колбе нужно дать совершенно остыть н только после этого ее можно ставить на работу. Прогревать колбу нужно осторожно и не торопись—на это уйдет минут 5—10.

Сильно загрязненные старые колбы приходится несколько раз то прогревать, то ставить на работу. В конечном итоге колба все-такн станет опять работоспособной. Нужно еще заметить, что здесь речь идет только о тех колбах, в которые не проник воздух: колбы с воздухом будут лишь давать искру, но не будут работать.

ПрСЖОПЧЕККО М. П.

накала присоединяются к гнездам. 13—14 анодное напряжение—к гнездам 12—7 (у неподо- гревных ламп к минусу накала и гнезду ?), сеточное напряжение подводится к гнездам 11 (или минус накала) и 2 и т. д.

В- панели не предусмотрена клемма для катода ламп СО-95, имеющих вывод катода на цоколе. При испытании этих ламп их катод надо соединить с гнездом 12, а у цоколя, вставляющеюся в приемник вместо лампы, надо соединить проводничком среднюю катодную ножку (штырек) с тем контактом, который в приемнике соединяется с катодной клеммой лампы.

Подобную измерительную панель необходимо иметь всем ячейкам ОДР, кружкам, курсам и т. д„ а также отдельным любителям, имеющим измерительные приборы.

Гиннин

Карпов

Кубариин

Сагарда