Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/38

Н1ЩПЫИ

М. Н. Эфрусси

Появление динамиков и окончательное разрешение вопроса о полном питании радиоустановок от электрической сети позволило выдвинуть новые требования к звуковоспроизводящим установкам. Эти требования в основном сводятся к увеличению мощности установки и понижению коэфициснта искажений—нелинейных (клирфактор) и частотных.

Удовлетворение первого рода требований достигается выбором соответствующей схемы и ламп, т. е. либо увеличением мощности ламп, либо простым добавлением лишнего каскада н. ч. Что же касается вопроса искажений, то эта задача разрешается прапильным подбором рабочего режима соответствующих деталей.

В каких же конкретных случаях надо повышать мощность? За среднюю мощность „сетевых* приемников можно принять 0,8—1,0 W, ибо почти всегда у таких приемников на выходе стоит лампа УО-104.

Эта мощность считается достаточной для обслуживания средней по площади комнаты; однако, для получения большей рельефности звука и при большей площади (примерно 25 кв. м и выше) необходимо к громкоговорителю подводить около 2 -2,5 W.

Такое увеличение мощности установки без повышения подводимого к сетке выходнрй лампы переменного напряжения, т. е. за счет самой лампы, может быть достигнуто применением мощного пентода.

Так как в настоящее время наша промышлен- - ность таких пентодов не вырабатывает, то поэтому в нашем усилителе была использована вторая возможность увеличения мощности: добавление мбщного каскада.

Описываемый каскад сделан пушпульным, ибо эта схема, по сравнению с простой схемой усиления н. ч., имеет ряд преимуществ, заключающихся в отсутствии влияния пульсаций тока сети, в легкости постройки выходного трансформатора (постоянные составляющие анодного тока взаимно компенсируют свое подмагничивающее действие противоположным направлением этого тока в трансформаторе) и пр. Кроме того пушпул может работать без искажений при рабочей точке ниже середины прямолинейной части характеристики (крайний случай—со сгиба) и этим увеличивает допустимую раскачку и, следовательно, снимаемую мощность. Уменьшению же клирфактора в основном способствует высокое анодное напряжение, увеличивающее левую часть прямолинейного участка характеристики лампы. Это увеличение прямолинейного участка в известней мере гарантирует от искажений (при выкриках).

Этому же способствует и то обстоятельство, что перед пушпульным каскадом работает лампа УО-104 (выходная у приемника, например при усилении от ЭЧС-2), имеющая достаточно большой прямолинейный участок характеристики, тогда как другая

ПЕРВИЧНАЯ ВТОРИЧНАЯ

лампа на этом месте сильно перегружалась бы. Высокое анодное напряжение (300—3-10 V) позволяет также увеличить и снимаемую с блока неискаженную мощность (с 2 до 3 W) за счет увеличения „раскачки* ламп блока, при этом мощность рассеивания на аноде лампы не превышает допустимой величины, так как с повышением анодного напряжения повышается н сеточное напряжение.

Полной схемой усилителя, отвечающего требованиям, о которых здесь говорилось, будет четы- рехкаскадный усилитель с лампами СО-118 в первых двух и лампами УО-104 в третьем и выходном (пушпульном) каскадах, причем первые две лампы работают на сопротивлениях.

При усилении радиоприема представляется возможность использовать в качестве первого каскада усилителя детекторную лампу приемника. Как раз такая комбинация и получается при работе блока совместно с приемником ЭЧС-2. Если на детекторном месте имеется экранированная лампа, то ею можно заменить два первых каскада усиления н. ч.. и тогда схема усиления будет состоять из трех каскадов: первого на лампе СО-124, второго — на УО-104 и пушпульного блока тоже на УО-104.

Чтобы эта замена не повлекла за собой чрезмерного понижения усиления, необходимо полностью- использовать р экранированной лампы включением