Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/40

мых (в случае намотки их в одну сторону) последовательно, т е. конец первой с началом последующей.

Во входном трансформаторе это осуществляется простым продеванием в щеку каркаса конца 1-й четверти, служащего началом 2-й, и тогда не надо делать дополнительных соединений.

В выходной обмотке правильность соединений концов (их придется вывести, так как при толстом проводе для динамика такое обратное продевание неудобно)'можно проверять, подавая на первичную обмотку 120 вольт переменного тока от сети и проверяя вторичные обмотки на телефон. При правильном соединении концов звук в телефоне усилится.

Остальные детали блока в основном можно приобрести готовыми, за исключением разве переменного сопротивления 1 (ПО—120 тыс. С), которое придется составить из 5—6 постоянных сопротивлений по 20 тыс. L1, соединив их последовательно. Сопротивления включаются и выключаются ползунком, имеющим 5-0 контактов. Остальные детали следующие: ч

С—конденсатор слюдяной в 5000 см. С.,—2—4 pF, С3—2|j.F, R.j—90011 (лучше проволочное”можно

Рис. 4. Вид монтажа снизу

составить из телефонных или „рекордовских“ катушек или трех-четырех сопротивлении Каминского), /?2—около ЮОЯ1.

Описываемый блок собран в закрытом ящике (рис. 3).

Все детали, за исключением регулятора тома, укрепляются на крышке ящика. Трансформаторы устанавливаются взаимнонерпендикулярно друг к другу.

Питание усилителя выведено шнуром через заднюю стенку ящика, регулятор тона крепится на передней стенке.

ПИТАНИЕ

Питается блок от выпрямителя. Выпрямитель до фильтра должен давать 400—420 V; фильтр имеет

  • Примечание редакции. В таких больших емкостях конденсаторов С« и С0 необходимости нет, так как при пушпуле анодный ток про работе ламп сохраняет примерно постоянную величину; некоторое отклонение от этого правила имеет место при более высоких частотах, для шунтировании которых достаточно иметь Са=10—20 тыс. ем. и даже меньше. При правильной работе схемы эти емкости могут быть взяты

В значительно меньшими — порядка сотен тысяч или даже десятков ТЫСЯЧ CJW-

две параллельные цепи — одна из них через дроссель питает анод пушпула, а вторая, имея в ка- честве дрогселя обмотку возбуждения динамика (сопротивлением около 150012 нз провода 0,2), питает аноды предварительного усилителя (приемника).

При такой схеме на пушпул подается около 400 V и на предварительное усиление 280—300 V, причем схема обладает двумя недостатками, первый нз которых—это то, что ввиду большого напряжения выпрямителя часто пробиваются конденсаторы фильтра; и второй недостаток заключается в том, что при использовании обмотки возбуждения динамика в качестве дросселя сказывается влияние пульсаций тока выпрямителя.

Практичнее будет подавать на установку несколько меньшее напряжение, т. е. выпрямитель до фильтра должен давать около 380 V, для динамика же берется ток до дросселей выпрямителя. Далее при соединении пуишульного блока с выпрямителем следует учесть и то, что величина смещающего сопротивления /?., рассчитана только на анодный ток ламп пушпульного блока, накал которого питается от отдельной обмотки.

Если же накал приемника и пушпула должен питаться от одной обмотки, то придется смещающие сопротивления для пушпула и выходной лампы приемника заменить одним сопротивлением в 550— C00Q с выводом от 350 Q для подачи смещения на выходную лампу приемника, требующую около —40 V (на пушпул подается смещение около—60 V). Конденсатором же в 2—4;лЕ шунтируется все это сопротивление.

Общая емкость конденсаторов выпрямителя, питающего всю установку, должна быть около 20— 28pF (см. описание выпрямителя для 4-ваттного усилителя в № 1 „РФ“ за 1УЗЗ г.).

Рис. 5. Расположение деталей на угловой панели