Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/44

тельного сокращения внешнего диаметра кабеля ■без существенного увеличения его емкости. Наконец рис. 4 показывает, как изменяется величина емкости кабеля от смещения жилы в сторону от осевой линии. Из кривых видно, что

Рис. 6. Двойная скоба для прикрепления антенного кабеля

смещение жилы кабеля даже на полрадиуса от осевого положения вызывает увеличение емкости лишь на 10 проц.

ЭКРАН

Немаловажное значение для работы антенного кабеля имеет конструкция экранирующей оболочки. Назначением экрана является полная защита жилы кабеля от воздействия на нее внешнего электрического поля через собственную емкость кабеля. Эта задача будет в достаточной степени выполнена экраном, если он так скон-

Рис. 7. Изолятор для укрепления конца антенного кабеля и соединения его жилы с проводом от антенны

струирован, что нигде не остается возможности проникновения силовых линий к жиле кабеля. В этом отношении вполне удовлетворяют все конструкции экрана, закрывающие жилы сплошной без изъяна оболочкой. К таким конструкциям относятся как сплошная оболочка, так и намотанная спирально металлическая лента.

Но внешняя оболочка—экран является в то же время проводником для стекающих в землю токов, возникших в экране от действия паразитных токов в электросетях. Если экран для этих токов будет представлять заметное сопротивление, то это вызовет на нем некоторое падение напряжения. Исследования показывают, что в этом отношении наилучшим является сплошной экран, а* экран из намотанной спирально металлической ленты обладает сопротивлением, возрастающим прямо пропорционально частоте. Это делает кабели с таким экраном непригодными для более коротких волн вещательного диапазона. Однако этот недостаток обвитого ленточной спиралью кабеля устраняется применением дополнительного пучка голых проводов, располагаемых под экраном по длине кабеля и соединенных электрически с металлической спиралью, как показано на рис. 2.

КОГДА И КАК СТРОИТЬ ЭКРАНИРОВАННУЮ АНТЕННУ

Из приведенных выше кратких данных о свойствах экранированных антенн становится очевидным, какие преимущества дает такая экранированная антенна и когда ее целесообразно применять.

Совершенно очевидно, что экранированные антенны, кроме уменьшения помех от электросетей, дают также некоторое вполне заметное ослабление приема. Если емкость кабеля составляет 30 см/м, то при длине снижения в 10 л* это будет равносильно приключению между антенной и землей конденсатора емкостью 300 см. Поэтому к постройке экранированной антенны целесообразно приступить лишь только после того, когда окончательно будет установлено наличие помех от электросетей.

Выбор самого кабеля надо производить с учетом всех приведенных выше указаний. Некоторые типы применяемых в Германии специально для этих целей кабелей, построение по принципу, показанному на рис. 2, обладай? емкостью в 30 см на погонный метр; вес мегра колеблется от 50 до 130 г. Одна из конструкций такого антенного кабели, появившегося па последней германской радиовыставке, представляет собою медную жилу, на которую на расстоянии 5 см друг от друга надеты резиновые шайбы, держащие станиолевый экран, покрытый в свою очередь сверху оплеткой, пропитанной прозрачным лаком. Вес такого кабеля составляет всего 5Й г/м при емкости в 30 см/м.

Экранировать можно любую антенну. Важно только, чтобы антенна располагалась возможно выше над крышей. Сама антенна остается не- экранированной, экранируется только снижение, причем существенно, чтобы вся цепь о г антенны до приемника не имела неэкранированных участков или детален. Таким образом экранированными должны быть и ввод антенны, вся комнатная проводка и наконец штепсель, соединяющий антенну с приемником. Само собой разу-

Рис. 8. Приспособление, устанавливаемое на краю крыши для предохранения антенного кабеля от повреждения '

меется, что экранированным должен быть также и приемник.

Представление о конструктивном выполнении экранированной антенны дает рис. 5. Экранированный антенный кабель укрепляется к основанию мачты антенны с помощью двойной скобы (рис. С) и специального изолятора (рис. 7), предназначенного для соединения антенного провода с кабелем снижения. Для предохранения кабеля от перетирания о край крыши применяется приспособление, показанное на рис. 8, прикрепляемое к краю крыши с помощью винта -с барашком. Вдоль стены кабель ведется с помощью скоб, ясно видных на рис. 5.

Показанные на рис. С, 7 и 8 детали выпущены на германский радиорынок специально для устройства экранированных антенн.