Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/45

У СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕЛЕФОНА Н ДЕТЕНТОРНОМУ ПРИЕМНИНУ

ОТ РЕДАКЦИИ.

Слышимость на детекторном приемнике бывает наилучшей тогда, когда сопротивление телефона примерно равно сопротивлению детектора. Большинство применяющихся у нас кристаллических детекторов (в частности — галеновый) имеет незначительное сопротивление, при таких детекторах описываемая ниже переделка телефона по способу т. Тимкина может дать увеличение громкости приема.

Но некоторые детекторные пары (например карборунд-сталь) могут иметь большое сопротивление, в таких случаях выгоднее применять высокоомный телефон.

Практика показала, что на детекторном приемнике наилучшие результаты слышимости достигаются при пользовании малоомным телефоном. Но мало- омных телефонов в продаже в данное время совершенно нет, а имеются лишь телефоны с сопротивлением в 2000 омов.

Во многих случаях радиолюбители, покупая детекторный приемник с телефонными наушниками (сопротивлением в 2 000 омов), остаются неудовлетворенными слышимостью. Особенно это бывает заметно в местностях, удаленных на несколько десятков километров от передающих станций.

Как выход из положения, предлагаю переделать многоомный (2000 омов) телефон на малоомный, для чего нужно лишь катушки его соединить параллельно между собою. Осуществляется это весьма просто и может быть сделано каждым радиолюбителем.

Для этого нужно место спайки, обозначенное на рис. 1 буквой А, разрезать и к полученным концам припаять короткие отрезки тонкой изолированной проволоки. После этого надо присоединить удлиненные концы крестообразно к зажимным винтам В и С (рис. 2).

Припайку отрезков проводничков к концам катушечной проволоки лучше всего произвести тинолем.

При таком соединении сопротивление телефона будет:

1 1 , 1 ri + Г2

R~rl'~ г2~ г, - г2‘

Откуда

_ г. • г, 1 000 • 1 000 _

  • — Г! + r2 ~ 1 0Й0 +1000 - 500 &

где г, - сопротивление 1-й катушки телефона = = 10002 и г2 — сопротивление 2-й катушки телефона -10002.

Таким образом сопротивление телефона в данном случае уменьшилось в четыре раза.

Произведенное автором настоящей заметки параллельное соединение катушек телефона, имевшего до переделки сопротивление 2 000 омов, дало очень заметное усиление громкости приема. Неслышимая совершенно в дневные часы 25-кило- ваттная рация в Ташкенте после указанного пере- соединения катушек телефона стала регулярно слышимой.

Р. Тиммин

0 ТОНЕ ПЕРЕДАТЧИКОВ

Обычно при питании от выпрямителей тон передатчика сильно «садится» из-за того, что при нажатии ключа напряжение выпрямителя значительно снижается, а при размыкании ключа оно возрастает. Эти колебания напряжения на аноде ламп и являются причиной плохого тона передачи. Уменьшить эти колебания напряжения можно, зашунтировав клеммы выхода выпрямителя сопротивлением. В качестве, последнего можно включить дополнительную лампу такого же типа, какие поставлены в передатчике.

Накаливается эта лампа от общей цепи передатчика, но она обязательно должна иметь отдельный реостат, при помощи которого и будет регулироваться величина внутреннего ее сопротивления. Сетку этой лампы необходимо закоротить с анодом.

И. Поспелов

43