Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/47

два жестких конца в бумажной изоляции с гибким выводом посредине (средняя точка) принадлежат к обмотке IV накала ламп приемника. Ниже находится конец повышающей II обмотки.

Вторая деталь приемника ЭЧС-2—это блок фильтра выпрямителя. Выводы от микрофарадных. конденсаторов показаны на рис. 4. На данном блоке позднейшего выпуска имеется только шесть выводов, на блоках же первых выпусков их было семь, причем седьмым назовем вывод, находящийся в правом верхнем углу. В блоках позднейшего выпуска он закорочен (уже под смолистой заливкой) с выводом, находящимся в левом нижнем углу, или, как это делалось в приемнике ЭЧС-2, закорачивался проводом поверх заливки.

Посмотрим, как включается блок в фильтре любительского выпрямителя. Мы предлагаем придерживаться такого порядка: в минусовой провод выпрямителя включаем средний нижний вывод блока, и чтобы максимально использовать имеющиеся в блоке емкости (3 + 3 -f- 3 + 3 + 2 + 2 pF '), за-

Рис. 4. Схема включения блока в фильтре любительского выпрямителя

коротим две микрофарады, 'находящиеся между средним нижним и средним правым выводами. В таком случае потеря двух микрофарад дает возможность после дросселя включшь одиннадцать микрофарад (рис. -1), а до дросселя мы включаем вывод, находящийся в верхнем левом углу. Таким образом у нлс до дросселя будут включены 3 pF, а после него—11 pF.

После определения всех выводов у трансформа- 1 Конденсаторы .V.V |, 2, 5 и С—по 3 pF, ,'Л: 3 и 4—по 2 PF.

Рис. 5. Внешний вид выпрямителя

тора и блока можно приступить к монтажу самого выпрямителя. Монтировать его можно в любом ящике и на угловой панели. Примерные размеры ящика следующие: верхняя доска, на которой смонтирована данная конструкция, имеет в длину 290 мм, в ширину—190 мм. Расположение детален видно из фотографий рис. 5 и 6. На верхней стороне крышки замонтированы ламповая панелька, реостат в 10 2, сетевой переключатель П и выходные клеммы: две для обмотки в 4 V, две другие — для плюса и минуса высокого напряжения и одна клемма с выводи• до дросселя для подмагничива- ния динамика. Подмагничивание динамика от этого же выпрямителя вполне допустимо, при условии если обь!ий ток. потребный для питания анодов приемника и динамика, не превышает 60 — 70 шА. Средняя точка 4-вольтовой обмотки накала ламп приемника к отдельной клемме не подведена, так как предполагается, что большинство любительских конструкций имеет искусственную среднюю точку в самом приемнике. При сборке выпрямителя требуется монтажного провода не более одногометра, так как нами ^ыбрано такое раположение детален, что соединение их между собою произведено с помощью самих же выводов от обмоток трансформатора. Данная конструкция включена на напряжение сети в 110—120 V. В тех случаях, когда выпрямитель предназначается для сети в 220 V, необходимо первичную его обмотку включать так, как указано на рис. ЗВ.

%

Рис. 6. Монтаж выпрямителя

45