Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/50

Как сдвоить

У конденсаторов «РЭАЗ», «КЭМЗА» и др. выпуска 1930—1931 гг. ось не сквозная. Поэтому ■сдвоить их при помощи диска от БЧЗ обычным способом невозможно.

В ПОМОЩЬ ПОЛИТОТДЕЛАМ

Комсомольский коллектив 1-го инструментального завода Маштехпромсоюва, учитывая огромную политическую важность в дала обеспечения надлежащей и бесперебойной работы политотдельских радиостанций н в целях наилучшаго обслуживания радиолюбителей-кол- хозников, берет на себя обязательство совместно с парторганизацией завода, рабочими и инженерно- техническим персоналом к 1 марта 1934 г. снабдить вновь организуемые р а д и о pe- м о и т н цд мастерские при политотделах МТС и совхозов нижеперечисленными инструментами хорошего качества:

Можно выйти из положения следующим образом: один из конденсаторов перебрать таким образом (см. рисунки), чтобы уменьшение и увеличение его емкости происходило при вращении оси в обратную сторону, нежели у обычного конденсатора. У нормального конденсатора

■емкость увеличивается при вращении пластин по часовой стрелке, а у переделанного—при вращении против часовой стрелки.

Затем оба конденсатора соединяются при помощи верньерного диска от БЧЗ и устанавливаются в приемник на угольниках, высота которых зависит от толщины панели приемника.

Угольники одной своей стороной поддерживают оси около диска, а с другой стороны :кон- .денсаюров они поджимаются под гайки холостых скрепляющих болтов.

Вольск

В. Разумов

Кусачек 5 тыс. шт.

Плоскогубок .... 5 „ „

Круглогубок .... 5 „ „

Тисков ручных . . . 2 „ „

Комсомольский коллектив надеется, что комсомольские организации других инструментальных заводов Москвы последуют нашему примеру.

Секретарь яч. ВЛКСМ ДИФФИНЭ Директор завода ЛУКЬЯНОВ

Радиохроника

В кабинете радиолюбителя Радиокомитета ЦК ВЛКСМ закончил работу первый радиокружок (1-я группа).

Выпущено 10 человек. Руководил т. Шнейдер. Кружковцы выразили благодарность Радиокомитету ЦК ВЛКСМ за организованную техническую помощь и обязались держать тесную связь с кабинетом радиолюбителя.

В Днепропетровске организована секция .коротких волн при радиокомитете обкома ЛКСМУ. Устанавливается коротковолновый передатчик и организуются курсы актива по изучению коротких волн.

ПОПРАВКИ

В № 10 „РФ* 1933 г. в заметке .О добавочном ■сопротивлении к колиачковой неоновой лампе* пропущена фамилия автора. Автор заметки— А. Ивановский,

В № 12 (стр. 18) в статье „Английская радиовыставка* говорится о лампах Пентагрид и Гексод; здесь ошибочно сказано о разнице между ними, сущность их одна и та же, это комбинация триода с экранированной лампой.

Ленинград. На заводах вновь создаются радио- кружки. На Пролетарском заводе проведено прикрепление радиоактива к громкоговорителям в цехах. В результате репродукторы больше не хрипят и вокруг громкоговорителя организуется слушание.

На заводах им. Кулакова и «Электроприбор» созданы специальные бригады ячеек ОДР по скорой радиотехнической помощи. Рабочим данных заводов бригады бесплатно чинят приемники и организуют выезд на дом.

Отв. редантор С. П. Чумаков.

РЕДКОЛЛЕГИЯ: ЧУМАКОВ С. П., 'ЛЮБОВИЧ А. М., ПОЛУЯНОВ, ИСАЕВ Н.. инж. ШЕВЦОВ А. ф.,* проф. ХАЙКИН, С. Э.. СОЛОМЯНСКАЯ, инж. БАРАШКОВ А. А.

ЖУРНАЛЬНО-ГАЗЕТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ Техредактор Н. П. АУЗАН

.Уполи. Главлита В—73421. 3. Т. № 59. Изд. № 1. Тираж 45 000. 3 печ. листа. Ст АтБя167Х250мм. КолиФ знаков в бум, листё 225 тыс. Сдано в набор 10/ХН—1933 г. Подписано к печати 1/1—1934 г. Типография Жургазобъединения, Москва, 1-й Самотечный/ 17.