Страница:Радиофронт 1934 г. №01.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Что ДАСТ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТЬ в 1934 г.

Инж. Г. О. Шкапский

До 1931 г. выпуск приемной аппаратуры государственной радиопромышленностью развивался быстрыми темпами из года в год. Ряд причин создал в 1932 г. своеобразный кризис производства любительской аппаратуры.

Одной из главнейших причин этого была узость производственной базы наших заводов первичных элементов и аккумуляторов, выпуск продукции которых значительно отстал ог темпов выпуска приемной аппаратуры.

Вследствие недостатка выпуска источников питания нельзя было углублять диспропорцию, существовавшую между объемами производства двух отраслей промышленности—элементными и аккумуляторными заводами, с одной стороны, и радиозаводами—с другой.

Не меньшую роль в снижении выпуска приемников и другой аппаратуры для приемной радиовещательной сети сыграла необходимость изменения удельного веса производства приемной аппаратуры в сторону значительного снижения его вследствие серьезных задач, которые встали во весь рост перед промышленностью слабого тока в связи с бурным ростом промышленного строительства индустриализирующейся страны. Требования, которые были предъявлены промышленности слабого тока со стороны различных отраслей народного хозяйства, превзошли производственные возможности ее и поставили продукцию заводов слабого тока в разряд остродефицитных изделий, распределяемых среди потребителей высшими планирующими органами.

Выходом из создавшегося положения могло быть только строительство новых заводов. На этот путь и встала промышленность. Однако проект завода, специализированного для производства приемников, не смог быть осуществлен. Причины этого отнюдь не в недооценке значения радиовещания для страны строящегося социализма. Энтузиасты-радиолюбители и широкая радиообщественность не раз упрекали во всех смертных грехах руководителей нашей радиопромышленности и в частности именно в указанном «грехе». При этом к вопросу часто подходили с точки зрения интересов «собствен-

Семья колхозника Кирова (колхоз им. К. Ворошилова) у себя дома слушает радио

(ГЛАВЭСПРОМ)

ной колокольни», забывая и о таких вещах, как необходимость строжайшей экономии валюты, и о лимитировании капиталовложении в строительство новых заводов, и о сырьевых лимитах, и о других, не менее серьезных и не менее «неприятных» препятствиях.

Осуществив к концу первой пятилетки строительство наиболее мощной передающей сети, мы чрезвычайно сильно отстали в развитии приемной. Эффективность нашего радиовещания поэтому чрезвычайно слаба. Мы непроизводительно расходуем киловатты излучаемой энергии.

Ликвидации разрыва между мощностью передающей сети и количеством слушательских «радиоточек» промышленность всегда придавала большое значение, но перед выдвигавшимися препятствиями вынуждалась к сдаче своих позиций или, вернее, к отсрочке осуществления своих намерений.

Кривая выпуска приемной аппаратуры, на которой за трехлетний интервал между 1928 и 1931 гг. можно видеть увеличение выпуска в пять раз, делает в 1932 г. головокружительный прыжок вниз, показывая уменьшение выпуска по сравнению с 1931 г. в два с половиной раза. 1933 г. существенных изменений в картину выпуска не внес.

ДВУХЛЕТНИЙ АССОРТИМЕНТ

Ассортимент выпускавшихся в 1932 и 1933 гг. приемников был весьма ограничен: отказавшись от выпуска приемников на постоянном токе (за исключением коротковолновых КУБ-4), промышленность на протяжении 2 лет имела лишь 1 тип приемника с полным питанием от сети переменного тока—ЭЧС-2, выпускавшийся заводом им. Орджоникидзе в Москве. Лишь к концу 1933 г. на заводе им. Казнцксго начался выпуск другого приемника того же класса, но в оформлении с электродинамическим репродуктором, тип ЭКЛ-4 (1-V-2), описанный в № 10 «РФ», и приемника ЭКЛ-5 (2-V-2) на постоянном токе.

Производственная программа заводов Главэс- прома на 1934 г. включает производство ряда новых типов приемников.

Приемники 1-го класса (супергетеродины) будут представлены одним типом, осваиваемым заводом им. Орджоникидзе. На том же заводе будет выпускаться «обновленный» ЭЧС (ЭЧС-3). Кроме того во второй половине года будет начат выпуск приемников 3-го класса—O-V-l как на переменном, так и на постоянном токе.

На заводе им. Казицкого кроме продолжения производства существующих трех типов приемников (ЭКЛ-5, ЭКЛ-4 и КУБ-4) в программу включено производство трехламповых приемников 1-V-1 на постоянном токе. На том же заводе будут выпускаться осваивавшиеся в 1933 г. телевизоры и элект ропагефо'.'ы и вновь осваиваемые конвертеры для коротких волн (ца переменном токе).

Небольшая серия приемников по типу ЭКЛ-4 намечена к производству на вступающем в экс- плоатацию новом заводе «Электросигнал» в Воронеже. На этом же заводе будет налажено производство детекторных приемников. Для освоения этого производства выбран тип П-8,