Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Со сроками выполнения и качеством ремонта дело обстоит также не совсем благополучно. Иногда в мастерской происходят такие „скромные" скандалы, что даже примуса на минуту замолкают, отдавая должное вокальным способностям заказчиков. Однако дело до жалобной книги не доходит. Заведующий идет на уступки, и конфликт кончается „миром".

„КТО КАК СУМЕЕТ"

Планового радиоснабжения в мастерской не имеется и детали закупаются самими работниками мастерской „кто как сумеет". Очевидно, правление артели „Металлоремонт", открыв мастерскую, считает свое дело законченным и последствиями этого „открытия" не интересуется.

Проба радиоприемника „на музыку"

Немногим лучше постановка дела и в д й мастерской этой артели, пом ющейся на Мясницкой, 13. Правда, здесь оборот больше, здесь производится ремонт сложных приемников и1 изготовление маломощных трансузлов, но „метал- лоремонтские" болезни прочно обосновались и здесь. В цехах так же грязно и душно, расценки и сроки не соблюдаются, снабжение „самоопределяется".

Это положение еще усугубляется низкой квалификацией обслуживающего персонала, отсутствием контроля за ремонтом и примитивным измерительным оборудованием. Как признается в своей безграмотности сам заведующий, задержка ремонта часто происходит потвму, что „только ' найдем одно, исправим—смотришь, другое не работает". Приемка производится на „опытный глаз" и на вольтметр.

Бессистемность и бесконтрольность ремонта, низкое его качество, безобразные условия работы, низкая квалификация радиомонтеров — вот характерные черты мастерских „Металло- ремонта". Правление артели нроявлябт недопустимое равнодушие к насущным нуждам радиолюбителя, не пытаясь перестроить сомнительную деятельность мастерских.

Выход здесь может быть один: надо в корне изменить методы работы радиомастерских. „Металлоремонт" должен все-таки спуститься .на низа", обновить работников мастерских, добиться полного удовлетворения запросов радиолюбителя,создать здоровую производственную обстановку.

„РАБОТАТЬ КУЛЬТУРНО"

По Советскому союзу разбросаны сотни радиомастерских. Среди них есть и довольно крупные, занимающиеся не только ремонтом, но и изготовляющие приемники. Но нигде в мастерских нет единой системы работы: ни в ставках, ни в организации, ни в культобслу- живапии работников, а главное—везде плохо обслуживается потребитель.

Радносекция союза связи, призванная к тому, чтобы обслужить работников мастерских и позаботиться о едином производственном стандарте, в этом направлении абсолютно ничего не делает.

Общественность не проверяет работы мастерских (бригада, обследовавшая мастерские „Хим- радио", являлась первой за все три года существования мастерской), среди работников мастерских нет совсем членов ОДР, а хозяйственники, расплодив мастерские, не заботятся об их дальнейшей судьбе.

Даже в Москве мы имеем такие мастерские-каморки, где негде повернуться, где отопление представлено одной керосинкой (мастерская МГРТС у Рогожской заставы).

Общее тяжелое положение с деталями и инструментом приводит к тому, что в ряде мастерских серьезный ремонт производится только из деталей заказчика, а в некоторых ( Хим

рэдио") работники мастерской приносят свой инструмент. Что же делают тогда администраторы мастерских?

Мы должны добиться того, чтобы носитель культуры—радиоприемник чинился в культурной, образцовой мастерской в точные сроки и по доступным ценам.

ИЗГНАТЬ РВАЧЕЙ И „РАДИОХОЗЯЙЧИКОВ"

Надо изгнать из мастерских жуликов, „хозяйчиков", рвачей. Надо укрепить мастерские комсомольским активом и кадрами из числа активных радиолюбителей.

Для работников мастерских должны быть созданы нормальные условия труда и оплаты. Снабжающие органы должны отпускать детали для мастерских в первую очередь. Необходимо оснастить мастерские инструментами и измерительными приборами.

В каждой мастерской должен быть лаборант, которой бы проверял выполненную работу и при приемке устанавливал точный „диагноз болезни" приемника. Кроме того при мастерских должны быть созданы платные радиоконсультации.

Напрасно будут думать хозяйственники, что они проиграют при такой постановке дела. Котичеством приемников, которые понесут тогда в починку радиолюбители, окупятся все дополнительные расходы при наличии высокого качества ремонта.

Пока же своей работой мастерские только плодят предприимчивых кустарей, чинящих на дому приемники „своим знакомым".

Дело Радиокомитета при обкоме ВЛКСМ и дирекции МГРТС— добиться коренного улучшения работы радиомастерских Москвы и в первую очередь мастерских райсоветов ОДР.

Необходимо создать 2 — 3 образцовых мастерских, на опыте которых могли бы учиться все мастерские Союза. Нужно срочно провести общегородское производственное совещание работников радиомастерских.

Бригада журнала „Радиофронт": тт. Алексеев, Борисов, Ильин, Коротков, Мельников, Мильштейн и Сачук.