Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В Москве будет радиодом

Что дал конкурс на лучший проект

Таборисккй

Задача максимального использования Миусского собора с его толстыми стенами как естественной звукоизоляцией для студийного комплекса строительства более или менее удачно разрешена сравнительно немногими авторами проектов.

Плановые решения в основном направлены по липни наименьших сопротивлений. Почти все авторы ломают верх собора, а также его восточную абсидообразную стену. Меньшая часть ломает и пилоны. Незначительная часть использует эффектность стен собора, размещая в соборной коробке студийные блоки.

Ни один из авторов не представил хорошо продуманного комплексиообразного плана, как например проекты 21, 23, АТ, ЭЧС и др.

В некоторых проектах много недостатков конструктивного порядка. Ни один проект не уложился в заданную по объему кубатуру.

Архитекторы мало знакомились и еще меньше придерживались акустических требований, которым должно отвечать здание раднодома.

Лучшие проекты (A"s 4—Мордвинов, Душкин, Соломонов, «Аккорд», «RW» и др.) требуют большой доработки.

Мало кто из авторов дал набросок оформления площади (за исключением гр. Мордвинова), а ведь следовало над этим подумать, так как все сооружение раднодома всеми своими фасадами обращено к площади и главной уличной магистрали Москвы (ул. Горького), не говори уже о том, что. Миусская площадь является одним из высоких мест города.

' В силу такого расположения, при стремлении одновременно отобразить идеи радио в социалистическом хозяйстве, требовалось отыскать и архитектурную композицию.

Одни выбрали высотную (Мордвинов), другие—прямоугольную (4-угольная «Аккорд») или пирамидообразную композицию и т. д.

Одни решают задачу постройки 2-й очереди надстройкой здания, другие—пристройкой, третьи—и тем и другим. В результате кропотливей работы совет жюри вынужден был констатировать, что претендентов на 1-ю и 2-ю премии среди авторов, представивших проекты,

НКС.вязью и Всесоюзным комитетом радиовещания недавно был проведен конкурс на лучший эскизный проект радиодома в Москве.

Так как найти вполне удобный и близко расположенный от центра земельный участок было довольно трудно, к тому же быв. Миусский собор стоит долгое время неиспользованным, решено было его переоборудовать посредством пристройки и надстройки под здание радиодома.

При этом строительство было разбито по программе на 2 очереди. В 1-ю очередь входила постройка общей кубатурой в 100 000 jb3 и во вторую очередь—в 70000 лг Однако проведенный конкурс не дал вполне удовлетворительных результатов.

В конкурсе не участвовали архитектурные силы Ленинграда, Харькова и других промышленных центров Союза. Представлено же было на конкурс всего лишь 20 проектов и 3 заказных.

Из рассмотренных советом жюри 23 проектов 14 признаны неудовлетворительными (нарушены основные условия конкурса), среди которых одни заказной проект—Гипрогора.

Из остальных проектов—6 присуждены премии и кроме того присуждена одна поощрительная премия. Советом жюри премированы также два заказных проекта.

Обращает внимание то обстоятельство, что в конкурсе участвовали преимущественно молодью силы, в большинстве студенты. Так например, авторами проекта «Аккорд» являются арх. Базилевич М. Т., Шляров Н. И., Дунаев Б. А., Тор- лев Г. П.; авторами проекта «RW»—студенты Тарновский П. Н., Ильин Н. А., доцент Алексеев С. П, при участии студентов Делявского В. С., Сидюхина А. Н.

Аксиметрия проекта раднодома, получившего особую премию