Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/20

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕТАЛЕЙ

Название чество пРимеР- стоимость

Вариометр от БЧЗ|. . . Конденсаторы с твердим

1

3.45

диэлектриком ....

2

6,-

Трансформатор от БЧЗ . Конденсаторы малой ем-

1

543

кости

Сопротивления Камин-

3

-.57

ского

Конденсатор трансля-

2

1.—

ционный

1

-.40

Реостат накала

1

2.50

Ламповые панели . . .

2

-.80

Клеммы • .

3

-.66

Контакты

3

—.15

Шнур

2 м

—.36

Монтажный провод . .

2 м

-.30

21.62

Концы обмоток трансформатора низкой частоты от приемника БЧЗ имеют обозначения: Н — начало и К — конец. Включать эти концы надо так, как указано на монтажной схеме.

Налаживание приемника сведется главным образом к правильному включению концов катушки L обратной связи и к правильному включению концов вариометра L2. Нужное включение концов 1Л находится нз опыта во время работы npi емника по генерации; правильным включением является такое, при котором приемник генерирует при увеличении емкости Сг. Правильное включение концов вариометра Z-2 надо найти также из опыта. Вариометр должен быть включен так, чтобы наименьшая самоиндукция вариометра была при наименьшей емкости конденсатора (-. Тогда при увеличении емкости конденсатора будет увеличиваться и самоиндукция. Неправильное включение концов вариометра обнаруживается тем, что диапазон, перекрываемый приемником, изменяется при полном повороте конденсатора незначительно. При определении правильного включения концов L, надо свободный конец родвижной катушки вариометра присоединять но очереди к одному и другому концу неподвижной катушки и соответственно пересосди- нять провода, идущие от вариометра к переменному конденсатору С и гридлнку.

Приемник этот испытывался пока только в Москве. В Москве при приеме местных станций он дает нормальную громкость на говорнтель типа „Зорька" или .Рекорд". Избирательность его при применении апериодической антенны довольно хорошая, имеется возможность раздельного приема в центре города всех московских станций. Мощные дальние станции слышны тоже на громкоговори-

ПРОСТАЯ ПЯТИШТЫРЬКОВАЯ ПАНЕЛЬ ДЛЯ НАРУЖНОГО МОНТАЖА

Большинство радиолюбителей строит свои радиоаппараты на угловых панелях. Однако промышленность наша не учитывает этого и, выпуская новые лампы, не обеспечивает их панелями наружного

моптажа, панели же внутреннего монтажа спрос имеют слабый. Пятиштырьковые же напельки наружного монтажа вовсе не выпускаются.

Мною применен очень простой и удобный способ переделки четырехштырьковых панелек наружного моптажа „Радист" в пятиштырьковые.

Делается это так. В горизонтальной панели приемника, там, где б>дет стоять катодная ножка, делаем отверстие по толщине лампового гнезда, а с нижней стороны панели приемника это отверстие расширяем центуром или круглой стамеской до диаметра 15—18 мм, чтобы можно было утопить гайку лампового гнезда. Углубление это делаем на 8 мм. Отверстие, которое будет проходить ламповое гнездо, надо покрыть целлулоидом или каким- либо другим изолятором. Под ламповое гнездо подводим латунную, цинковую или какую-либо другую металлическую пластинку толщиною 0,35—0,50 мм> шириною 10 мм и длиною 60 мм так, чтобы она выходила за край карболитовой панели миллиметров на 15, и на этом конце делаем отверстие под шуруп, под который впоследствии и поджимается провод, идущий к катоду.

Затем берем карболнтовую панель, насаживаем ее на пятиштырьковую лампу, пятую ножку лампы вставляем в укрепленное ламповое гнездо и после этого привинчиваем карболнтовую панель на своем месте. Для ясности устройство панели изображено на приведенном здесь рисунке.

Н. П. Цибенко