Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/21

За последние годы проблема оконечного усиления мощности на низкой частоте в том виде, в котором она осуществляется в радиовещательной приемной радиоаппаратуре, получила значительное развитие как в сторону повышения выходной мощности н увеличения чувствительности выходного каскада к напряжению сигнала, так и в сторону повышения коэфициента полезного действия этого каскада. Первый шаг в развитии новых способов усиления мощности, проложен был пентодом.

ПЕНТОД

Пентод разрешал сразу несколько весьма важных задач: 1) он увеличивал коэфициент полезного действия оконечного каскада1 примерно от

Рис. 1

2 до 4 раз по сравнению с триодом; 2) он обнаруживал значительно большую чувствительность к входящему напряжению сигнала, — на каждый вольт подводимого к управляющей сетке* лампы напряжения от сигнала современный высококачественный пентод дает 50 mW, тогда как хороший триод в лучшем случае может дать 10—20 mW, 3) пентод позволял при данном катоде (т. е. при заданном напряжении накала и силе тока) получать значительно большие мощности на выходе, чем триод. Например при использовании нити, работающей при режиме накала V=2 вольта и 1= 0,2^ ампера, оказалось возможным построить триод на максимальную мощность в 150 mW (не-

• Отношение: мощность нс рем. тона сигнала на выходе

иошность пост, тока, расходуемая в анодной оконечной лампы.

Инж. П. Н. Куксенко

искаженную), пентод же —на мощность 0,5 — 0,75 W и больше. Этим самым решался вопрос о повышении выходной мощности в батарейных переносных приемниках с их ограниченным питанием, причем это повышение выходной мощности осуществлялось наиболее дешевым и простым способом. Однако все эти преимущества пентод давал при некотором понижении качества воспроизведения, почему к пентоду долго подходили с некоторым недоверием, пока не найдены были способы, позволившие в значительной степени компенсировать эти искажения.

УСИЛЕНИЕ В

Следующий этап в усовершенствовании методов усиления мощности — это разработка усиления класса В. Усиление В: 1)давало дальнейшее повышение коэфициента полезного действия мощного .каскада до 50 проц. и больше, т. е. в 1,5—2 раза больше, чем пентод; 2) открывало еще большие возможности повышения мощности выходных каскадов, не увеличивая потребления энергии от источников тока, питающих выходной каскад, что имело особое значение для батарейных приемников. В Америке и Англии выпущен целый ряд сдвоенных пушпульных ламп для оконечного усиления по методу В со следующими типовыми данными: напряжение накала 2 V, ток накала 0.2 А; при анодном напряжении 150 V и при потреблении тока (в отсутствие сигнала) порядка 4 шА мощность на выходе достигает 2 W. Однако и В-усиление позволило решить все эти задачи односторонне. Прежде всего качество воспроизведения при этих лампах получается хорошим только при постоянстве глуб| ны модуляции, эсычно оно примерно одного порядка с воспроизведением при пентодах, если не принимать эсобых мер. значительно усложняющих аппаратуру и повышающих ее стоимость. Далее усиление В требует обязательного применения предварительного .запускающего" мощного каскада.