Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/24

ламп

ьчу=нс

ИНДИКАТОР КОЛЕБАНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ С Emu

И. Спижевсний

Пользуясь обычными регуляторами напряжения сети, заграничные радиолюбители в качестве индикаторов напряжения применяют обыкновенные неоновые лампы.

Для такого индикатора берутся две неоновые лампы, «дна из которых сигнализирует о чрезмерном падении, а вторая — повышении напряжения на зажимах выпрямителя приемника.

Па рис. 1 приведена схема компенсации изменений напряжения сети. Сопротивление R представляет собою обыкновенный реостат; оно должно быть такой величины, чтобы можно было изменять напряжение сети в таких лишь пределах, чтобы на зажимах АВ выпрямителя всегда получалось то же самое напряжение V, необходимое для нормальной работы приемника. Напряжение на неоновые лампы и N2 подается через потенциометр Р, причем величина'напряжения для лампы ДГ1 при помощи потенциометра подбирается такой, чтобы эта лампа начинала светиться при малейшем повышении напряжения; на лампу же N2 подается такое напряжение, чтобы она тлела при нормальном напряжении сети и сейчас же гасла, как только хотя немного эта напряжение понизится.

Тогда действие этого индикатора сводится к следующему: при понижении напряжения сети гаснут абе неоновые лампы, при нормальном напряжении светится одна лишь лампа N2 и в случае

повышения напряжения сети начинают тлеть обе лампы. Очевидна, что сопротивление реостата Р должно быть взято такой величины, чтобы нм можно было регулировать напряжение сети в пределах той разницы, которая обусловливается пронсходя- щи ми изменениями напряжения.

На рис. 2 дана схема регулятора для сети постоянного тока. Здесь делитель напряжения состоит из двух частей—потенциометра Р и постоянного сопротивления Rt. Каждое из этих сопротивлений (Я и Я,) должно иметь по 5 000 Q.

Здесь также при помощи потенциометра Я подбирается напряжение для Nx и N2 такой величины, чтобы при нормальном напряжении сети светилась только лампа N2, а при повышении — обе лампы. В случае же падения напряжения ниже нормы должна гаснуть и лампа N2.

Величина сопротивления R определяется по закону Ома, т. е. делением величины измений напряжения в сети в вольтах на силу тока в амперах, потребляемого приемником или выпрямителем; например если напряжение колеблется в пределах 20 V, а сила тока, потребляемого приемником, достигает 100 шА (ОД А), то Р = 20: ОД = 200 Q.

Неоновые лампы нужно выбирать, руководствуясь напряжением сети, т. е. для сети в НО V нужно конечно применять лампы, которые вспыхивают при напряжении менее НО V.

Эту же схему можно применять и для регулировки напряжения сети переменного тока, заменив в ней сопротивление Р трансформатором или автотрансформатором с секционированной сетевой обмоткой и увеличив до 10000 2 сопротивление потенциометра Р (рис. 3). Замена потенциометра в данном случае обусловливается тем, что напряжение зажигания неоновых ламп, должно быть больше чем амплитуда напряжения в сети, но мо- может быть меньше чем эффективное напряжение сети. На рис. 3 приведена такая схема с автотрансформатором, где Р — потенциометр в 10 000 Q и /?] — постоянное сопротивление в 5 000 Q. Автотрансформатор представляет собою обычный дроссель с сердечником сечением в 6 см2; несек- ционированнан часть обмотки состоит из 760 витков провода ПЭ или П111Д диаметром 0,2 мм, а секционированная часть — из 320 витков провода 0,6 мм. От середины этой части обмотки, как видно из рис. 3, берется отвод в сторону приемника. Отводы для регулировки напряжения сети берутся в одинаковом количестве с обеих сторон этой средней точки. Данные дросселя приведены для приемников средней мощности (не выше 40— 50 W), питаемых от сети в 110—120 V.