Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/25

„Пуговичная" электронная лампа

В майском номере (1933 г.) американский журнал «Radio Craft» оповестил о появлении миниатюрного, помещающегося на ладони супергетеродина, работающего на миниатюрных же лампах марки «APR-1». Это была—как нетрудно расшифровать) «марку» лампы—первоапрельская шутка, это была фантазия. 1

Но в наш век небывалых темпов технического прогресса фантазия быстро становится действительностью. Не успел американский журнал пошутить, как шутка стала явью. И в октябрьском номере журнал сообщает уже о настоящих новых миниатюрных лампах. Вид и размер одной такой лампы показан на приводимой фотографии; на фото эта лампочка показана в увеличенном виде. Ее полные размеры не превышают 15 мм. Лампа, размером с пуговицу, получила название «пуговичной» (shoe- button) лампы.

Эта лампа появилась в результате экспериментальной рабсил по ультракоротким волнам. При

При напряжении сети в 220 V необходимо удвоить число витков в автотрансформаторе, причем для секционированной части обмотки нужно взять проволоку 0,4—0,45 мм в эмалевой или шелковой изоляции.

Чем большее число отводов будет иметь секционированная часть обмотки, тем плавнее можно будет регулировать напряжение.

Понятно, что неоновые индикаторы будут удовлетворительно выполнять свои функции лишь в том случае, если, собрав ту или иную схему регулятора, мы ее отрегулируем на нужные нам рабочие напряжения. Регулировка, т. е. подбор нужных напряжений для каждой неоновой лампы, производится при помощи вольтметра, включаемого в зажимы АН.

Регулировка схемы для переменного тока выполняется так: переключением витков у трансформатора или автотрансформатора подбираем напряжение так, чтобы оно было на несколько вольт выше нормальной величины. Затем передвижением ползунка по обмотке потенциометра отыскиваем такое положение, при котором неоновая лампа АГ1 начнет тлеть. В этом положении и оставляем ползун на постоянно. Затем указанным выше способом понижаем напряжение на несколько вольт ниже нормальной величины, после чего вторым ползуном отыскиваем такое положение на обмотке потенциометра, при котором неоновая лампа N., погаснет. Этим и заканчивается регулировка схемы.

Таким же порядком настраивается и регулятор, предназначенный для работы от сети постоянного тока. Правда, здесь несколько сложнее обстоит дело с повышением и понижением напряжения сети в нужных нам для подгонки регулятора пределах. В самом деле, нелепо было бы дожидаться, пока само напряжение в сети понизится и повысится до нужных нам пределов, так как такого случая нередко пришлось бы выжидать довольно долго.

На помощь здесь может прнтти батарея напряжением в б—10V, включаемая последовательное осветительную сеть в первом случае так, чтобы оба напряжения складывались, а во втором — вычитались. Батарею нужно взять лишь такой емкости, чтобы она могла свободно давать ток в £0-40 ш А.

Пуговичная электронная лампа

волнах короче одного метра обычные лампы уже не пригодны вследствие больших для укв междуэлектродных емкостей и больших самоиндукций подводящих к электродам проводников.

С целью разработки методов приема на волнах ниже 1 м американцы Томсон и Розе (в лаборатории фирмы Радиотрон, Радиокорпорация Америки) построили лампы очень малых геометрических размеров, работающие на обычном принципе. Были разработаны триоды и экранированные лампы с размерами, в десять раз меньшими по сравнению с обычными. Изображенная на фотографии лампа и является одной из лабораторных моделей таких ламп. Исследования этих ламп показали, что они по электрическим характеристикам приближаются к нормальным лампам, а междуэлекгродная емкость их и самоиндукция уменьшились примерно до */10 таковых в нормальных лампах.

Эти лампы были применены в схеме резонансного усиления на волне 1 л и дали усиление примерно 4 на каскад. Приемник был осуществлен по нормальной схеме 1-V-1 (с экран, лампой) и был собран в металлическом ящике около 1C см длиною и 7,5 см высотою.

Описанные миниатюрные лампы являются пока только лабораторными образцами и в производство не поступали.

111.

РАДИО У КОНТРАБАНДИСТОВ

Несмотря на то, что австрийская граница со стороны Швейцарии тщательно охраняется и освещается по ночам мощными прожекторами, деятельность контрабандистов пресечь не удается. Как сообщают из Брегенцы, контрабандисты по обеим сторонам границы устанавливают маленькие переносные радиоустановки и по радио сообщаются друг с другом, предупреждая о продвижении пограничных властей. Число контрабандистов быстро увеличивается.

А.