Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/27

НАПРЯЖЕНИЯ СЕТИ

ВЛИЯНИЕ НА ПРИЕМ КОЛЕБАНИИ НАПРЯЖЕНИЯ СЕТИ

Питание ламповых радиоустановок от сети переменного тока при всех своих преимуществах имеет и существенные недостатки. К этим недостаткам прежде всего относится влияние непостоянства величины напряжения в сети на качество работы приемников и усилителей. Дело в том, что напряжение осветительной сети никогда не остается постоянным, а изменяется при изменении нагрузки. Эти изменения достигают 15 — 20, а в некоторых местах и 25'проц. от нормального напряжения. Всякое изменение напряжения сети нарушает нормальный режим работы ламп в приемниках, питаемых от этой сети, так как с изменениями напряжения сети в обычных схемах одновременно изменяется и напряжение на выходе выпрямителя и напряжение накала ламп.

Особенно сильно сказываются колебания напряжения источников питания на работе многоламповых приемников и приемников с обратной связью. Точно так же и в коротковолновых передатчиках стабильность излучаемой волны зависит от устойчивости режима питания.

НЕСОВЕРШЕНСТВО ОБЫЧНОЙ РЕГУЛИРОВКИ НАПРЯЖЕНИЯ

Следовательно, для нормальной работы установки с питанием от сети требуется регулировка напряжения выпрямителя и накала.

Регулятор напряжения устраивается таким образом, чтобы при помощи одной ручки можно было одновременно установить нормальную величину анодного напряжения и напряжения накала всех ламп и кенотронов. Такая регулировка про-

При указанных выше данных диапазон приемника будет:

Первое положение — 220 м — 580 м Второе . — 385 . — 1 000 „

Третье * —650 . —1700.

При таком включении катушки диапазон получается нормальным. Так как при этом монтаж получается запутанным из-за неправильно расположенных выводов, то заводу следовало бы с одного конца каркаса вывести тот конец, который на рис. 2 обозначен цифрой 4, и с другого конца—выводы 2. 3 к I.

К недостаткам вариокуплера можно отнести слабую намотку. Намотка плохо держится на каркасе, бистро сползает. Ее надо лучше закреплять. Нехорошо также, что одни из концов катушки обратной связи соединен с металлической осью. Эта ось в схеме находится под высоким напряжением, что представляет большие неудобства (возможность замыкания оси с экраном и т. д.). Лучше было бы ось изолировать от обмотки.

Л. К.

И. М. Песне

изводится, как известно, или при помощи реостата. включенного в цепь первичной обмотки силового трансформатора, или переключателя витко» первичной обмотки.

Регулировка напряжения, даже с помощью одной ручки, является весьма неприятным осложнс-

сеть ПЕРЕМЕННОГО I тока

нием управления приемником или передатчиком.

Кроме того и при наличии регулятора напряжения трудно избежать более или менее длительного* перекаливания ламп, так как изменения напряжения в сети происходят неожиданно, тем более, что- перекал ламп не ухудшает приема и проходит незаметно. Частое перекаливание ламп значительно сокращает срок их службы, что при современных дорогих лампах значительно повышает стоимость эксплоатации установки.

НОВЫЙ МЕТОД БОРЬБЫ

Из всего сказанного следует, что для улучшения работы радиоустановок с питанием от сети необходимо, чтобы рабочий режим ламп не зависел от колебаний напряжения в сети.

В настоящей статье предлагается схема устройства, у которого в известных пределах достигается почти полное устранение зависимости выпрямленного анодного напряжения и напряжения накала от напряжения сети.

В этой схеме * (рис. 1) для получения устойчивого напряжения используется явление электрического резонанса в цепи, содержащей самоиндукцию с железным сердечником, при наличии насыщения этого железа, или так называемое явление фсррорезонанса1 2. Характеристики цепи, удовлетворяющей условиям наступления феррорезонанса, оказываются очень выгодными для применения этого принципа в питании маломощных радио- установок. Итак, для перехода па новую схему питания нужно в цепь первичной обмотки силового трансформатора включить емкость С, (рис. 1), причем трансформатор и емкость конденсатора С, должны быть так рассчитаны, чтобы в пепн первичной обмотки существовал резонанс напряжений. При наличии резонанса величина напряжения вторичных обмоток трансформатора оказывается

1 Схема выпрямителя з явлена автором в Бюро новизны К< мнтетя го изобретательству. Заявка -V 1058f>6.

2 Рюленбсрг. .Явления неустаповившегося режима в электрических ус1ановках", стр. 2!)1—304, гл. „насыщение железа в колебательных контурах".

А. Рот. „Техника высоких напряжений", стр. 350 — 356, гл. „Вынужценные колебания в котурах с содержащею железо самоиндукцией".