Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


дят из пор пластин со значительной силой, увлекая за собой частицы перекиси свинца, так что мало-помалу положительные пластины разрушаются. Эго нежелательное явление совершенно неустранимо. Быстрота разрушения может быть различная, но какие бы ни применялись меры к сохранению пластин, перекись свинца, размельченная и смешанная с кислотой, в каждом из аккумуляторов будет постепенно стекать на дно сосуда.

При расчете емкости аккумулятора отрицательные пластины всегда рассчитываются на несколько повышенную (на 10—15 проц.) емкость по сравнению с положительными. Это необходимо потому, что губчатый свинец во время работы аккумулятора постепенно теряет пористость. Частицы губчатого свинца сливаются в более крупные кристаллы, и активная масса переходит в состояние, почти тождественное обыкновенному металлическому свинцу. В массу заряженной отрицательной пластины вполне исправного аккумулятора легко втыкается стальная иголка. Пели же активная масса уплотнилась, проделать подобную операцию становится очень трудно, почти невозможно. Емкость пластины вследствие понижения пористости массы постепенно уменьшается, так как электролиту становится очень трудно проникнуть в толщу пластины. Помимо этого уплотнение массы сопровождается уменьшением ее объема, образованием трещин и отставанием от основы пластины, вследствие чего ухудшается контакт между массой и решеткой. В результате емкость снижается еще ботьше.

Продолжительность службы положительных пластин будет при одинаковых прочих условиях тем больше, чем толще слой активной массы и меньше отверстия решеток. Понятно, что эти требования противоречат условиям получения повышенной удельной емкости, почему легкие аккумуляторы, как правило, обладают коротким сроком службы. На срок службы очень вредно действует большая _ плотность зарядного тока, поскольку при. этом' реакции будут происходить главным образом на поверхности пластин. Газовыделение начинается раньше нормального времени и будет протекать весьма бурно, что повлечет за собой усиленное разрыхление и отпадение активной массы.

Аккумулятор гораздо дольше сохраняется и не понижает емкости, если разряд не доводить до конца, а расходовать лишь 60—65 проц. нормальной его емкости.

Неполные заряды аккумулятора являются причиной сульфатации пластин и уменьшают срок их службы, точно так же как перезаряды понижают долговечность пластин вследствие бесцельного кипения электролита и усиленного отпадения активной массы.

Отрицательные пластины в заряженном состоянии не следует вынимать из электролита. При соприкосновении с водой в присутствии кислорода воздуха губчатый свинец переходит в гидроокись свинца, сильно нагреваясь. Эффект особенно повышается при наличии серной кислоты. Имели место случаи, когда теплота, выделяемая реакцией, плавила пластины. Поэтому в случае необходимости выливания электролита и замены его водой аккумулятор обязательно нужно сперва оазрядшгь.

СОЕДИНЕНИЕ И ПАЙНА ПЛАСТИН

Пластины одинаковой полярности соединяются между собой (если аккумулятор состоит больше чем из двух пластин) различно, в зависимости от того, как были отлиты (или n-резаны) пластины. Если пластины имеют специальные отростки, то

последние служат для укрепления пластин и соединения (спайки) между собою. Если этих хвостов нет, к каждой пластине припаивается свинцовая проволока или полоска, и уже эти провода (полоски) спаиваются между собой.

Свинец нельзя спаивать помощью обыкновенного припоя, содержащего олово, растворяющееся в электролите. Точно так же нельзя пользовался для очистки слот паяльной кислотой, так как она может повредить активную массу. В качестве паяльной жидкости применяется раствор канифоли в спирте. В целях упрощения спайки следует потьзоваться бензиновой паяльной лампой и припоем Поллака, состоящим из 15 частей свинца, 4 частей ртути и 1 части сурьмы.

ВРЕДНОСТЬ СВИНЦА

В заключение немного о мерах безопасности при изготовлении аккумуляторов. Свинец и его соединения являются ядами. Поступая в человеческий организм, свинцовые соединения, в каком бы они виде ни были (газообразном, растворенном или пылевидном), вызывают ряд заболеваний (кардиальная рвота, колики). Хотя радиолюбителю приходится заниматься этим делом не часто, все же необходимы основные меры безопасности. Если на руках есть хотя бы маленькая ранка или царапина, касаться голыми руками свинцовых окислов нельзя. Достаточно микроскопической доли окислов свинца попасть через ранку в сухожилие, как последнее начинает гнить. Развивается фтегмона. Средств от этой болезни нет никаких, кроме вырезывант сухожилия, так как извлечь попавшую частицу свинца невозможно, а ее присутствие обусловливает постоянное и притом прогрессивное гниение. Заживание раны после операции наступает через несколько недель, но тот орган или часть его (обычно палец), сухожилие которого было вырезано, перестает действовать. Еда во время работы с окислами безусловно запрещается. Мытье рук до и после работы обязательно.

При работе с аккумуляторами приходится иметь дело не только со свинцом, но и с очень ядовитой серной кислотой, но меры предосторожности в отношении последней радиолюбителям достаточно известны.

Радио за границей

КАЖДОМУ УЧИТЕЛЮ РАДИОПРИЕМНИК

Французский министр народного просвещения постановил, чтобы все учителя имели радиоприемники или по крайней мере были осведомлены о радиопередачах.

„НАРОДНАЯ РАДИОФИКАЦИЯ"

Германские фашисты усиленно внедряют так называемый «народный приемник». По сообщениям германской радиопечати, предполагают, что с 1 января 1934 г. Германия будет располагать свыше 5 миллионов радиоустановок и иметь (считая приблизительно по 4 слушателя на приемник) 20 миллионов радиослушателей.

Германия насчитывала на 1 ноября 4 035537 радиоустановок, из которых лишь 503 420 освобождены от налога. Количество освобожденных установок для инвалидов войны, слепых и безработных еще снизилось ’(на 12 273).