Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Элементы накала „ВД-ВЭИ-120“ завода „Мосэлемент“

34

Московским элементным заводом „Мосэлемент* выпущены сухие элементы накала воздушной деполяризации типа „ВД-ВЭИ-120". В продажу эти элементы поступили по цене 2 р. 80 к. Высота элемента 165 мм, ширина 70 мм, емкость J20 а-ч, нормальная сила разрядного тока 150 тА. Напряжение элемента обозначено на этикетке чрезвычайно туманной фразой — ,эдс и менее 1,3 V". Приходится догадываться, что грамотеи из „Мос- элемента* хотели сказать, что электродвижущая сила элемента 1,3 V и менее. Правда, покупателю от такой перестановки слов легче не становится. Сколько это и менее? Может быть, 0,1 V? Тогда батарею накала надо составлять из сорока элементов и стоить она будет больше ста рублей.

Возможен конечно еще один вариант—в этикетке „опечатка", и фразу следует читать: „эдс не менее

«SwsSfc.

Элемент „ВД-ВЭИ-120", напряжение которого, судя по этикетке, неизвестно самому заводу, его изготовившему—„Мосэле- меьту“

1,3 V“. Но этому толкованию противоречит § 2 инструкции, наклеенной на элементе, который гласит: .Для составления батареи накала необходимо не менее 4 элементов". Нельзя сказать, чтобы этот параграф инструкции вносил какую-либо ясность. Если напряжение элемента „не менее 1,3 V*, то тогда для батареи накала достаточно 3 элементов, так как бариевые лампы нормально работают при напряжениях накала в 3,6 — 3,7 V. Если же напряжение элемента менее 1,3 V, то какое именно и сколько элементов надо взять для составления батареи накала. Фраза § 2 инструкции: „необходимо не менее 4 элементов* дает широкое поле для фантазии.

Но это еще не все. На другой стороне элемента напечатано: „При израсходовании 4,5-вольтовой батареи из 3 последовательно соединенных элементов рекомендуется включать еще один элемент, который соединять последовательно, как указано в пункте 8*. (Между прочим, никакого „пункта* 8 в инструкции на элементе не имеется. Упомянутая инструкция состоит из 6 пунктов.)

Тремя строками дальше написано: .Внимание. При включении батареи из 4 элементов смотри, чтобы реостат накала был включен полностью, иначе можно сжечь лампы*.

Итак, суммируем:

И .эдс и менее 1 3 V*.

2) .Батарея из 3 элементов имеет 4,5 V*.

31 .Для составления батареи необходимо не менее -1 элементов".

4) „Батарея из 4 элементов безжалостно сжигает лампы".

Разобраться в этой галиматье невозможно. Получилось так: ВЭИ (Всесоюзный электротехнический’ институт) разработал хорошие и крайне нужные элементы. „Мосэлемент* эти элементы изготовил. А какая-то безграмотная шляпа составила идиотскую этикетку и испортила все дело. Ведь по этикетке выходит, что меньше 4 элементов взять нельзя, а 4 элемента уже сжигают лампы и т. д.

Элементы эти вообще хороши. Емкость в 120 а-ч при разрядном токе в 150 шА дает возможность питать двухламповый приемник па лампах УБ-107 или УБ-110 или .Микро*, потребляющий ток в 120—140 шА, в течение 1 000 час., т. е. при 3-часовой каждодневной работе питать двухламповый приемник в теченир года. Это очень хорошо. Но сколько надо взять элементов?

Мы предлагаем .Мосэлемснту", во-первых, немедленно переделать этикетки, во-вторых, дать на страницах „Радиофронта" точное техническое описание данных элемента .ВД-ВЭИ-120", которое поможет правильно использовать элементы тем тысячам любителей, которые эти элементы уже купили. Н.

КАК УСТРАНИТЬ ТЕНЬ

В ЭБОНИТОВЫХ СОСУДАХ *

Мною был испытан целый ряд средств и способов заделки трещин в эбонитовых банках от аккумуляторов, но все мои опыты оставались безуспешными. Наконец я попробовал применить для этого дела клен для кинопленки. Результаты получились вполне благоприятные.

Растворением кинопленки в клею приготовляется киселеобразная масса, которой и заливается образовавшаяся в эбонитовом сосуде трещина. Масса эта приготовляется так:

Сначала кинопленка промывается в теплой воде с тем, чтобы удалить с ее поверхности эмульсию. Затем, разрезав пленку на мелкие * кусочки, растворяем ее в клее или в ацетоне в таком количестве, чтобы образовалась киселеобразная масса. В качестве растворителя пленки нельзя пользоваться грушевой эссенцией или эфиром, так как грушевая эссенция не является вообще растворителем пленки в полном емькйе этого слова, а эфир, растворяя пленку, превращает ее в хлопчатник, совершенно непригодный для склейки эбонита.

Дальше поврежденное место эбонитового сосуда нужно тщательно зачистить мелкой шкуркой и хорошо просушить сам сосуд, после чего обычной кисточкой производится обильное смазывание трещины приготовленным клеем. Смазка производится 3—4 раза, с последующей после каждого раза просушкой .заклеенного места. После последней смазки банка должна сохнуть це менее 1—2 дней.

Вышеупомянутый клей можно заменить так называемым клеем «эмалит», широко применяющимся в авиопромышленности и некоторых других производствах, обрабатывающих целлулоид.

Г. Безуглсв