Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/37

сини девши ©временный

ЩИППРИЕМНИК

' I

»

ДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ И ДЕТАЛИ

Инж. А. В. Бек

ОТ РЕДАКЦИИ. Конкурс, объявленный Всесоюзным радиокомитетом на радиоаппаратуру и детали, уже закончился, и мы в следующем номере сообщим уже о его результатах. Несмотря на это, мы помещаем заключительную статью инж. Бек, посвященную техническим условиям конкурса, как представляющую большую ценность для люби- телей-конструкторов независимо от конкурса.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМНИКА

Одной из зядач советских радиолюбителей и радиоспециалистов является разработка конструкции хорошего и дешевого детекторного приемника. На необходимости выпуска детекторных приемников мы уже останавливались. Недостатки детекторного приемника—малая чувствительность и невозможность приема на репродуктор — перекрываются его преимуществами, незначительностью первоначальной стоимости установки и почти полным отсутствием эксплоатацноннмх расходов, что делает такую установку доступной для самых широких масс рабочих, а особенно колхозников, получающих таким путем возможность некоторой связи с культурным центром. А ведь хороший детекторный приемник при хорошей антенне и заземлении и благоприятных условиях приема дает часто возможность приема даже нескольких станций, в особенности учитывая все увеличивающуюся мощность наших передатчиков.

Поэтому детекторный приемник нельзя считать пройденным этапом и отмахиваться от него.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА КОНСТРУКЦИИ ПРИЕМНИКА

• ’

Общие требования к детекторному приемнику выражаются в следующем:

1. Конструкция приемника должна быть рассчитана на массовое производство.

?. Продажная цена приемника при массовом производстве не должна быть выше 7 руб. (с детектором, но без телефона).

3. Приемник должен быть архитектурпо закончен и опрятен.

Если при конструировании лампового приемника какая-либо деталь окажется недостаточно продуманной, то вызванное этим ее удорожание сравнительно не очень сильно отразится на общей стоимости приемника.

Не то мы имеем в детекторном приемнике: деталей у него мало, поэтому удельный вес стоимости

каждой детали в отношении стоимости всего приемника значительно выше.

Отсюда вывод: в детекторном приемнике в еще большей степени, чем в ламповом, обязательно нужно уделять внимание мелочам, тщательно продумывать конструкцию решительно всех деталей.

В условиях подчеркнуто, что приемник предназначен для массового производства Мы должны это помнить при конструировании, стараться создать такую конструкцию, чтобы неизбежные колебания в геометрических размерах отдельных деталей не отражались на качестве собранного прибора.

С другой стороны, это заставляет нас останзвл» ваться на таких конструкциях, которые при единичном изготовлении окажутся возможно менее удобными, но при наличии инструментов и приспособлений дадут возможность наиболее дешевого и w быстрого их производства. Например при единичном изготовлении гнездо удобнее выточить и закрепить его гайкой, при массовом же изготовлении мы используем или тянутое гнездо, закрепленное развальцовкой, или другую равноценную конструкцию.

Как я уже рапьше говорил, пункт первый означает не только требование возможности массового производства, но и требование правильного использования всех преимуществ массового производства в смысле возможности максимальной механизации работы и одновременно минимальной затраты материала и рабочего времени.

Пункт второй, определяющ' й цену приемника, должен осуществляться именно правильным применением этих возможностей. Следует предостеречь от увлечений - в роде приемников в спичечной коробке и т. п. Такие эксперименты, как правило, идущие за счет качества, очень часто не достигают цели удешевления, ибо чрезмерная компактность часто усложняет сборку и сводит к нулю экономию в затрате материалов.

Удешевление не должно осуществляться также за счет внешнего вида приемника — конструкции в виде смонтированной на фанерке открытой схемы конечно недопустимы ни сточки зрения внешнего ме вида, ни с точки зрения эксплоатации.