Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/38

Можно, а следовательно и должно, сделать приемник дешевым и вместе с тем опрятным и даже красивым.

Одновременно приемник, будучи дешевым, должен быть очень хорошим — лучше, чем бывшие до сих пор в продаже детекторные приемники — в электрическом отношении.

Действительно пункт четвертый гласит:

. Приемник должен иметь переключение на сложную и простую схему, чтобы обеспечить возможность приема при наличии двух местных мощных передатчиков и максимальную чувствительность ■при отсутствии помех".

СХЕМА ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМНИНА

Простейшей схемой детекторного приемника является схема настроенного антенного контура, к концам катушки которого присоединены включенные последовательно детектор и телефон. По такой схеме были собраны приемники „Пролетарий", „Победа** П-4, ПД Такое наиболее простое решение имеет крупные недостатки. В результате слишком сильной детекторной связи в контур выносится большое затухание.

Это ведет не только к тому, что избирательность приемника бывает очень невелика, но и чувствительность его является пониженной. Поэтому совершенно необходимо связь с детекторным контуром ослаблять. Эго осуществляется двумя способами.

Можно присоединять детектор с телефоном не « концам катушки, а к части ее. С помощью переключателя можно менять число витков катушки, входящих в детекторный контур. По этой схеме осуществлялась связь в приемниках „Радиолюбитель®, ДВ-3, ДВ-4, ДВ 5, П-5 и П-8. При этом всегда можно найти такое положение, когда чувствительность приемника будет наибольшей, а избирательность значительно лучше, чем у приемника без переменной детекторной связи. За счет чувствительности мы можем, ослабляя детекторную связь, еще повысить избирательность лриекЛшка.

Вместо автотрансформаторной связи можно применять и индуктивную. В этом случае кроме катушки ко iTypa приемник имеет еще катушку детекторную. Меняя взаимное расположение катушек, можно менять связь. Такой способ изменения детекторной связи, дающий возможность очень плавкой регулировки, и был применен в приемнике П-3. И тогда приемники с переменной

Радиостанция „Мощный Ленинград". Электромашинный

зал

индуктивной связью ошибочно называют приемниками со сложной схемой. Это недоразумение необходимо рассеять и разъяснить, что в пункте четвертом речь идет не об индуктивной переменной связи.

Приемник сложной схемы принято называть двухконтуриым приемником. Такой приемник обеспечивает гораздо большую избирательность.

У таких приемников с антенным контуром связывается не детекторный контур, а другой колебательный (замкнутый) контур. Детекторный контур связывается в этом случае уже со вторым — замкнутым контуром.

НЕДОСТАТКИ СЛОЖНОЙ СХЕМЫ

Давая большую избирательность, приемник сложной схемы имеет и свои недостатки. Первым из них является сложность настройки: ведь приходится настраивать не одни контур, а два. Этот недостаток может быть устранен посадкой на одну ось органов настройки обоих контуров. Однако не следует забывать, что данные антенного и замкнутого контуров различны, и поэтому посадка органов настройки на одну ось представляет трудности. Правда, настройка антенного контура не должна быть такой точной, как настройка замкнутого, но все же задача остается сложной, особенно учитывая требование дешевизны приемника.

Другой недостаток приемника сложной схемы заключается в том, что в таком приемнике трудно достичь такой чувствительности, как у приемника одноконтурного.

Дтя каждой волны можно найти наивыгоднейшую связь между контурами, при которой чувствительность будет наибольшей без заметного уменьшения избирательности.

Следовательно, мы приходим к необходимости еще одного органа регулировки приемника — регулирования связи между контурами.

Дтя упрощения задачи технические условия предлагают предусмотреть возможность перехода со сложной схемы на простую с тем, чтобы приемник в зависимости от условий приема мог показать в наилучшем виде именно то качество, которое для данного случая требуется.

Если от приемника требуется большая избирательность, а чувствительностью можно в известной мере пожертвовать (например в московских условиях!, мы переходим на сложную схему. При отсутствии же помех, но при неблагоприятных условиях приема мы переходим на простую схему.

Следует указать на возможность решения, являющегося промежуточным между простой и сложной схемой. Я имею в виду так называемую апериодическую антенну. В этом случае мы не имеем органа настройки антенны, однако чувствительность и избирательность в этом случае будут ниже, чем у приемника сложной схемы. Все-таки надо полагать, что если приемник по такой схеме удовлетворит требованиям избирательности, то он имеет также шансы занять свое место в соревновании.

ДИАПАЗОН ПРИЕМНИНА

Пункт пятый условий требует, чтобы приемник был рассчитан на прием всего широковещательного диапазона; в случае наличия переключений самоиндукции необходимо обеспечить перекрытие по частоте не менее 10 проц.

Необходимо подчеркнуть, что выпускавшиеся до сих пор детекторные приемники этому условию не удовлетворяли: большинство их имело диапазон волн от 300 до 1 800 м, в то время как теперь тре