Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/39

буется диапазон от 200 до 2 000 м. Это обстоятельство несколько осложняет задачу конструирования. Дело в том, что при переключении секций катушки самоиндукции может оказаться, что остающаяся невключенной в контур часть катушки, так называемый „хвост", будет иметь собственную волну, лежащую в диапазоне 200 — 300 м. Может оказаться необходимым принять против этого меры, ибо иначе могут обнаружиться довольно нежелательные явления. Меры эти могут -заключаться либо в уменьшении емкости катушки, либо в том, чтобы замыкать не включенную в контур часть катушки накоротко.

В последнем случае необходимо, чтобы связь между витками, включенными в контур, и витками, замкнутыми накоротко, была достаточна малой во избе- • жание увеличения затухания контура.

КОНДЕНСАТОР ИЛИ ВАРИОМЕТР

Принято почему-то считать, что приемник с конденсатором переменной емкости лучше приемника, у которого настройка производится вариометром. Это неверно! Однако у контуров с настройкой вариометром довольно трудно разрешать вопросы связи как между контурами, так и с детекторным контуром. Если же эти задачи разрешены удачно, то с электрической стороны нет оснований считать приемник с вариометром хуже такого же приемника с переменным конденсатором. Как в случае конденсатора, так и в случае вариометра вопрос решается электрическими качествами этих деталей. Ведь воздушный конденсатор дорог и требует большого количества металла. Для того чтобы поставить конденсатор с твердым диэлектриком, нужно иметь хороший диэлектрик, иначе (в особенности в приемнике сложной схемы) мы можем получить уменьшение чувствительности вдвое и более вследствие потерь в конденсаторе.

Необходимо помнить, что качество контуров в детекторном приемнике играет основную роль. Если в ламповом приемнике недостатки контуров могут быть в известной мере скомпенсиро- вану правильным выбором режима ламп, качеством детектора и низкой частоты, обратной связью, то в детекторном приемнике, так сказать, надеяться не на что, ибо чувствительность и избирательность приемника при данной антенне и детекторе определяются исключительно качеством контура — катушки и конденсатора.

РАЗМЕРЫ КАТУШЕК

Если я предостерегал от микроскопических размеров приемника, то сейчас должен указать, что другая крайность — устройство катушек гигантских размеров еще не является гарантией хорошего их качества. Можно сделать катушку, которая при меньших размерах, намотанная из сравнительно тонкого провода, окажется лучшей, чем катушка огромных размеров из толстого провода. Все дело заключается в том, чтобы для данных размеров найти каиоыгодиейший диаметр провода.

При соблюдении этого условия увеличение размеров катушки и диаметра провода уже будет давать улучшение ее качества, однако это улучшение идет очень медленно по сравнению с увеличением размеров; поэтому наступает момент, когда увеличение катушки уже не оправдывается. Можно считать, что брать провод диаметром толще 0,3 мм вряд ли целесообразно, в особенности для более длинноволновой части диапазона.

ИСПЫТАНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ ПРИЕМНИКА

. Вы конечно обратили внимание на то обстоятельство, что для приемников ламповых давались в

технических условиях цифры чувствительности-, избирательности, выходной мощности, а для детекторного приемника таких цифр нет. Это объясняется! тем, что чувствительность и в известной мере избирательность детекторного приемника определяется помимо свойств контуров еще и качеством детектора. По смыслу технических условий видно, что приемники должны даваться обязательно с детектором. Однако ставить конструкторов в зависимость от качества кристалла, который им удастся достать, конечно нельзя. Поэтому надо полагать, что все приемники будут испытываться с одним и тем же детектором.

Как проверить качество детекторного приемника? Когда речь шла о приемнике ламповом, можно было рекомендовать прием станций. Опытный любитель знал эфир и его обитателей и мог на действительном приеме проградуировать приемник и, сравнивая его с другими приемниками, чувствительность и избирательность коих известна, получить представление и об основных свойствах своего приемника. Иначе обстоит дело с детекторным приемником. В основном детекторный приемник обеспечивает только прием наиболее мощных и близких станций. Их окажется слишком мало, чтобы иро- врить диапазон волн приемника, сю чувствительность и избирательность. Поэтому любителю для проверки приемника нужен собственный искусственный передатчик.

Таковым является волномер. Конечно нужно считать, что фабричного волномера любители не имеют. Однако его можно сделать самому. Для этого нужен только контур из воздушного конденсатора и катушек (лучше всего сменных) и зуммера (пищика) с элементом. Такой прибор можно заранее проградуировать в какой-либо лаборатории или в крайнем случае расчетным путем. Принимая па приемник свой собственный передатчик, можно получить уже полное представление о качествах приемника, особенно если его сравнивать с известными фабричными приемниками. По материалам проведенного в свое время НИИС НКСвязи обследования детекторных приемников лучшими в отношении как чувствительности, так и избирательности оказались приемники ДВ-3 и П-3 (первый с вариометром, второй с воздушным конденсатором и сменными сотовыми катушками).

Приемник, представляемый на конкурс, должен по чувствительности быть не хуже этих приемников, а по избирательности значительно лучше их.

Требования к конструкции детекторного приемника не нуждаются в комментариях и сводятся к следующему:

Кристалл должен быть защищен от пыли и иметь максимальную чувствительность.

Детектор должен быть устойчив.

Необходимо предусмотреть возможность включения двух телефонов.

К приемнику необходимо прилагать руководств» по включению и настройке приемника.

ДЕТАЛИ

Кроме готовых приемников конкурс предусматривал и детали. Полного перечня этих деталей не дано. Упомянуты только конденсаторы сдвоенные, строенные, переменные сопротивления и тому подобное. Я думаю, что любая деталь, вносящая что-либо существенно новое и полезное и находящая применение в сборке приемников, может рассчитывать на соответствующую оценку.

Канне же детали нужны и каковы к ним основные требования?