Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


От каждого радиоработника — зав. радиоузлом, радиомонтера, радиорганизатора ячейки ВЛКСМ, секретаря ячейки ОДР, работника вещания, радиолюбителя—партия вправе спросить „Покажи, на что ты способен"!

И каждый должен ответить по-своему. Зав. радиоузлом должен рапортовать партии о .перестройке своей работы, о ликвидации отсева абонентов, о постановке широкой массовой - работы, о прекращении жалоб на радио. Радиомонтер должен показать образцы боевого обслуживания абонентов, своевременного и чуткого реагирования на все жалобы рабочих-радиослушателей. Радиоорганизатор ячейки ВЛКСМ должен отчитаться в результатах своей работы по мобилизации комсомола на борьбу за радиофикацию страны. Секретарь ячейки ОДР пусть отрапортует о работе своей ячейки, о ее борьбе за радиофикацию и укрепление радиовещания. Работники радиовещания обязаны отчитаться перед партией о их способности образцово поставить работу радиовещания. Радиолюбители расскажут о своей помощи в радиофикации, о своей общественной радиоработе.

Работать на радио—почетная задача. Тот, кто не понимает всей важности работы на радиофронте,—тот не способен понять задачи культурной революции, тот не может директивы партии в этой области осуществить.

Решительно преодолевая недостатки, имеющиеся в работе радиоорганизаций, мы должны бороться за сталинский стиль в радиоработе.

Работать по-сталински — такова задача. И за разрешение этой задачи мы должны драться. Но что значит работать по-сталински, что значит бороться за сталинский стиль в радиоработе?

Это значит — суметь воплотить в себе лучшие черты работы Центрального комитета партии, суметь так построить свою работу, чтобы она была образцом конкретного и оперативного руководства, образцом знания дела, овладеть техникой работы, уметь находить основные звенья, проявлять железную непримиримость ко всем вылазкам классового врага и его агентуры.

Мы должны всячески растить и воспитывать организаторов радиодела. И вместе с тем к кадрам организаторов радиоработы мы должны предъявить чрезвычайно повышенные требования.

„Дисциплина, солидарность, честность, соединенные с огромной инициативой, знанием дела, конкретным и оперативным руководством, — вот что требуется от нового типа организатора, что бы он ни делал, где бы он ни работал" („Правда").

Пусть работники комсомольских радиокомитетов это твердо запомнят. Пусть они поймут, что работать по-старинке сейчас нельзя, общим руководством отделываться никто не позволит. Борясь за большевистское выполнение второй пятилетки,мы должны каждому комсомольскому радиоработнику сказать:

Тебя комсомол поставил на ответственный участок. Тебе доверили руководство радиолюбительством, за состояние которого комсомол отвечает перед партией. От тебя партия ждет боевой работы по развитию радиолюбительского движения, по выкорчевыванию рутины, косности, бюрократизма, которым и „отличалось" прежнее руководство Общества друзей радио.

Оправдай доверие партии! Покажи на деле свои способности руководить радиолюбительством!

ПОМЕНЬШЕ БОЛТАЙ О РАДИО ВООБЩЕ! ПОМЕНЬШЕ ПРОИЗНОСИ ПРИВЕТСТВЕННЫХ РЕЧЕЙ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ И СОБРАНИЯХ! ПОМНИ, ЧТО ПАРТИЯ СУДИТ О РАБОТЕ НЕ ПО РЕЧАМ, А ПО ДЕЛАМ.

Положив в основу своей работы тезисы тт. Молотова, Куйбышева и Кагановича, мы должны вытравить из практики своей работы канцелярско-бюрократические методы, „распроститься" с работой „вообще", прекратить „бумажную возню".

Тезисы т. Кагановича требуют от каждого руководителя радио, от каждой радиоорганизации не отвлеченного, а оперативного руководства, основанного на знании деталей техники дела, на постоянной связи с низовыми организациями. Нельзя терпеть такого положения, когда многие радиоработники, не сходя с места, не выезжая в низовые организации, „пекут" сколько угодно и по любому вопросу радиоработы директивы.

Боевая задача комсомольских радиокомитетов—в максимальной степени конкретизировать свое руководство. Эта конкретность будет достигнута лишь тогда, когда радиолюбитель скажет:— Вот теперь я знаю, что комсомол заботится о радиолюбителях. Теперь я вижу, что это дело вновь поднимается. И я уверен, что та повседневная забота о радиолюбителях, которую проявляет комсомол, выведет движение на новую дорогу, превратит его в подлинно массовое.

Мы должны больше проявлять сейчас заботы о нашем низовом звене — ячейке ОДР. Это основа нашей организации. Радиолюбительское движение будет сильно только тогда, когда оно будет располагать крепкими, оперативно действующими ячейками ОДР, умеющими влиять на радиоработу и добиться проведения на своем участке директив комсомола в области радио. Ячейка ОДР, радиокружок, радиоорганизатор—вот какие звенья необходимо сейчас укреплять.

Непременным условием перестройки руководства, как это в тезисах подчеркнуто, является дальнейшее развертывание самокритики, соцсоревнования, активности и самодеятельности партийных рабочих и колхозных масс и их массовых организаций.

Наша радиолюбительская организация есть организация, построенная на основах самодеятельности. И задача комсомола—вызвать новую волну инициативы, самодеятельности радиолюбительских масс.

Задачи, которые стоят перед нами во второй пятилетке, грандиозны. План второй пятилетки воодушевляет рабочие и колхозные массы на борьбу за новые победы.

Выполнение программы, второй пятилетки, поднятие культурного уровня рабочих и колхозников требует от работников радио боевой, инициативной работы.

ПО-БОЛЬШЕВИСТСКИ ПРОВЕДЕМ ПЕРЕСТРОЙКУ ВСЕЙ РАДИОРАБОТЫ В СООТВЕТ- л СТВИИ С НОВЫМИ ЗАДАЧАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

« БУДЕМ РАБОТАТЬ И РУКОВОДИТЬ ПО-НОВОМУ.