Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/40

ПЕРЕМЕННЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ

На первом месте стоят конечно конденсаторы переменной емкости. Они являются деталью, определяющей jiacTpofiKy приемника, и от их работы зависит его качество. Вместе с тем конденсаторы труднее, всего сделать самому любителю. Необходимо дать такой агрегат из 2 и из 3 конденсаторов «а одной оси с верньером, чтобы любитель мог его прямо поставить в приемник и присоединить катушки, не разбирая агрегат на отдельные детали. Конечно к конденсаторам, как и ко всем деталям, предъявляются те же общие требования, которые красной нитью проходят через все условия на аппаратуру, т. е. высокое качество, приспособленность для массового изготовления, минимум металла и дешевизна. »

При конструировании конденсаторных агрегатов необходимо помнить об экранировке приемника. В последнее время принято экранировать не целые контура, а отдельные детали. Поэтому очень удобно, если конденсаторы заключены в отдельные коробки. Само собою разумеется, что конденсаторный агрегат должен быть сделан таким образом, чтобы емкость всех конденсаторов была одинакова. Наличие на агрегате подстроечных конденсаторов (триммеров) обязательно.

Нужен лл одинарный воздушный конденсатор? Пожалуй, он сейчас выходит из употребления. Зато нужен хороший конденсатор для обратной связи— он может быть выполнен с твердым диэлектриком. Желателен и диференциальный вариант такого конденсатора.

ПЕРЕМЕННЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Когда-то переменные сопротивления рекомендовались в качестве утечки сетки. Теперь их роль иная. Они нужны для регулировки чувствительности или громкости. Они должны допускать широкую вариацию сопротивления. Сопротивление должно меняться неравномерно — желательно приблизительно по логарифмическому закону, т. е. таким образом, чтобы при повороте ручки на некоторый угол сопротивление всегда увеличивалось на один и тот же процент от прежней величины. Например: в положении, близком к началу, сопротивление равно, допустим, 100 омам. Поворачиваем ручку на 1 градус — сопротивление становится равным 110 омам. В почтении, близком к концу, где сопротивление имеет, предположим, 10000 омов, повороту ручки из 1 градус уже должно соответствовать изменение сопротивления до 11 000 омов.

Эта задача конечно вполне точно не может быть выполнена, однако нужно дать приближение к такому закону: сначала медленное увеличение сопротивления, а к концу очень значительное. Переменные сопротивления необходимо выполнять в виде трехконтактных реостатов (потенциометров).

ПРОЧИЕ ДЕТАЛИ

Мне кажется, что интерес могут представлять различные переключатели, катушки в экранах со своим переключателем, приспособленным для спаривания с подобными же катушками, трансформаторы, вариокуплеры, постоянные сопротивления и конденсаторы, гнезда, выключатели, — словом все, что нужно для сборки приемника. Однако такие детали могут рассчитывать на успех только в том случае, если в их конструкции будет выяснено что- либо действительно новое и полезное.

ЩЕЛОЧНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ 1

Таблица 1

Сравнение свойств щелочных и кислотных аккумуляторов

Кислотные

аккумуляторы

Щелочные аккумуляторы

Коэфициент полезного действия (отдача по

энергии)

Уменьшение напряжения втечен.разряда в про-

0,75

0,45 ,

центах

Удельная энергия на еди-

15

33

ницу веса в вт-ч1кг . Удельная энергия на еди-

10-30

25

ницу объема в вт-ч/л Сила тока короткого замыкания на 1 л объема

85

40

аккумулятора .... Саморазряд в течение

1 000

30

месяца в процентах . . Наивысший допустимый ток нагрузки в процентах к нормальному

10-30

2—30

току

Продолжительн. службы

800

втеч. 15 м.

500

в теч. 5 м.

в годах

1-15

15

I

> е монт

Частный

Не пр{ "эвед.

Перезарядке .

ЧувСТРИЧ^ t.

НечувС

Перераэрядке .

Продолжительному нахождению в разряженном со-

И

Отно-

стоянии . .

п

шение J

Сотрясениям .

ft

»

К

Температуре

Повышает-

Безвозврат-

выше 45° . .

ся емкость

но теряется до 50% емкости

Температуре ни-

“Снижается

Сильно по-

же 0° ...

емкость

нижается

<

емкость

Таблица 2

Главнейшие данные для щелочных аккумуляторов типа „Си“ (для радиотелеграфа и телефона)

п

аг^-

ta

ю Э6

- и

Со

О еч * гг

24

Нормален. разрядный т к в А

Нормальн. зарядный ток в А

Размеры в миллиметрах

В с

одного элемента в кг

Объем электролит в одном элементе в Л

Длина

Ширина 1

Высота

Без

бори

Борн

Си-0,2 .

J

0,23

0,5

20

45

1

120 10

0,23

003

Си-0,4 .

4

0,50

1,0

29

80,105

14

0,45

0,10

Си 0.8 .

8

1.0

2,0

29

80'150 14

0.72

0,15

Си 1 . .

Щ

1,25

2,5

29

80 150 14

0,75

0,10

Си-1,5 .

13

1,88

3,7

41

80 150

14

0,90

0,175

Си 2 . .

23

2,73

5.5

29

105;200 14

1,33“

0,25

Сн-3 . .

ц

4.25;

80

41

105 200

14

1,80

0,325

Си-4 . .

43

5,65

11

52

103200 14

2,30

0,40

Сн-6 . .

7,50/16

41

128 330 19

3,90

0,675

Си 8 . .

80

10,0 1)22

52

128 330 19

4,75

0,825

Си-10 .

loo!

12,5027

64

128330 19

5,55

1,0

1 См. статью „Щелочные аккумуляторы** в 75 1 „Радио- фронта' 1 за 1934 г*д.