Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/46

Дроссель от КП-2 в качестве регулятора напряжения сети

Работа Ржевского радиоузла в вечернее время часто нарушалась вследствие сильного падения напряжения в осветительной сети. Для устранения этого нежелательного явления я вместо трансформатора использовал дроссель выходного щита КП-2, включив его в качестве автотрансформатора. Этот дроссель имеет обмотку, состоящую из 440 витков, разбитую на десять одинаковых секций, от которых сделаны отводы. Часть дроссельной обмотки в количестве первых шести секций включается непосредственно

в сеть, а остальные витки, т. е. четыре последних отвода (7, 8, 9 и 10), используются для повышения напряжения, подводимого через пол- зунковый переключатель из сети к аппаратам. Для контроля напряжения как в сеть, так и в провода, питающие аппараты, включаются два вольтметра переменного тока (см. рисунок) на напряжение в 250 V. Это очень удобно тем, что оба вольтметра смонтированы на общем мраморном щите, на котором установлены и переключатели 77, и 772. Переключатели устроены с таким расчетом, чтобы при переключении секций ползун не замыкал накоротко соседние контакты.

При переключении ползуна 77, на каждый последующий контакт достигается изменение напряжения на 20V.

Переключатель 77, служит или для включения аппарата непосредственно в сеть, когда напряжение в сети достигает нормальной величины, или же для снятия напряжения с автотрансформатора. Вся эта установка должна быть хорошо защищена плавкими предохранителями.

Е. Покровский

Тисочки

для радиолюбителя

Простейшие тисочки довольно легко можно изготовить самому из материала, имеющегося в распоряжении всякого радиолюбителя. Устройство таких тисочков понятно из прилагаемого рисунка. Дощечки а и Ь делаются из дерева твердой породы, размеры их могут быть различные в зависимости от величины изготовляемых тисков. В обеих дощечках просверливается по отверстию для винтового зажима с. К верхним концам дощечек а и Ь привинчиваются шурупами угольнички из кровельного железа, под которые подкладываются небольшие деревянные планочки, также из крепкого дерева (без последних будет невозможно сжимать в тисочках мелкие и тонкие предметы). Металлические угольники и планочки вместе образуют „губки* тисков. Основания обеих дощечек скрепляются шарнирно при помощи обычных навесок. Между отверстием зажимного болта и шарниром к дощечке а прикрепляется пружинная пластинка или спиральная пружина. Назначение пружины — раздвигать щечки тисков при отвинчивании зажима с. Тисочки дощечкой а при помощи шурупов прикрепляются неподвижно к столу.

Б. Федотов

Простой держатель для конденсаторов и сопротивлений

'В процессе монтажа приемников мною найден весьма простой и дешевый тип держателя постоянных конденсаторов и сопротивлений Каминского. Этим держателем является обычная