Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/48

Тиккер в машинах РМ-1 и РМ-2

Ламповый радиопередатчик дает возможность осуществить три рода передачи: 1) радиотелеграфиро- вание чистыми незатухающими колебаниями, 2) радиотелеграфирование тональными колебаниями и 3) радиотелеграфирование.

Дальность действия передатчика получается наибольшей при радиотелеграфной работе чистыми незатухающими колебаниями.

Большинство любительских маломощных правительственных и других передатчиков работает чистыми незатухающими колебаниями, управляемыми телеграфным ключом. При этом получается наиболее высокий коэфицнент полезного действия радиопередающего устройства. Радиотелефонирование осуществляется с помощью микрофона.

В радиотелефонных передатчиках имеются специальные модуляционные устройства, служащие для накладывания низкочастотных колебаний на высокочастотные. В приемных установках модулированные колебания демодулируются кристаллическим или ламповым детектором.

К недостаткам работы чистыми незатухающими колебаниями (радиотелеграф) следует причислить невозможность приема этих колебаний на простой детекторный приемник и некоторую сложность их приема вообще.

Чистые незатухающие колебания не имеют слагающей звуковой частоты,* и, детектируясь, они дают только отдельные импульсы, соответствующие началу и концу принимаемых сигналов.

В результате в телефоне получается только ряд однообразных щелчков. Точек от тире различать при этом не представляется возможным.

Прием чистых незатухающих колебании производится по методу биений, в результате чего через телефон приемной установки проходит ток звуковой частоты.

Для этого необходим гетеродин или приемник с обратной связью.

При приеме чистых незат) хающгх колебаний на регенеративный приемник образная связь «ово«нтся до срыва генерации.

При небольшой расстройке излучаемой регеш ра- тором волны по отношению к принимаемой волне получаются биения звуковой частоты.

Работа тональными и модулированными колебаниями хотя и уменьшает дальность действия передатчика, но имеет ряд преимуществ. Прием тональных радиотелеграфных сигналов может быть осуществлен на любой приемник.

При тональной передаче получается чистый определенный тон звуковой частоты. Этот тон легко может быть выделен на фоне работы остальных передатчиков и действий различного рода помех. Тональная передача легче принимается всеми радистами. Зная тон корреспондирующего передатчика, можно легко обнаружить его в эфире.

Тональные колебания называются так потому, что имеют определенный тон звуковой частоты.

По существу эти колебания есть те же модулированные колебания, что и при радиотелефонной передаче, только при приеме тональных колебаний в телефоне получается все время один и тот же тон.

При работе тональными колебаниями передача сигналов осуществляется, как и обычно, при помощи телеграфного ключа, включаемого в цепь сет-

6кн генераторной лампы или в минусовую цепь высокого напряжения.

К. И. Дроздов

Но при этом на незатухающие колебания, генерируемые передатчиком, накладываются колебания низкой частоты порядка 400—600 герц.

Чаще всего для получения тональных колебаний пользуются механическими прерывателями постоянного тока — тиккерами.

Тиккер представляет собой вращающийся коллекторный прерыватель, насаженный на вал электрической машины, питающей лампы передатчика. С самой машиной тиккер ни в каком электрическом соединении не находится.

Диаметрально противоположные пластины замыкаются проводниками. Таким образом при вращении тиккера периодически замыкается и размыкается цепь, в которую последовательно через угольные контактные щетки включен тиккер.

Зная скорость вращения вала машины и подбирая число пластин тиккера, можно получить прерывания тока с заданной звуковой частотой.

Можно подобрать эти элементы так, что передатчик будет излучать колебания, воспроизводящие в приемном телефоне например тон „ля‘ или какой- либо другой музыкальный тон.

Тиккер включается в первичную обмотку микрофонного трансформатора.

Батарея, питающая цепь тиккера, берется напряжением 8—12 вольт. При врагценииликкера периодически разрывается цепь первичной обмотки микрофонного трансформатора, включенного в цепь сетки модуляторной лампы.

Это вызывает с такой же (низкой) частотой изменение амплитуд незатухающих колебаний, генерируемых генератором высокой частоты.

Тиккер может быть применен только н тех передающих установках, где во время действия передатчика работает машина, которая может вращать тиккер.

В других случаях для получения прерывистой генерации колебаний пользуются обычным зуммером, включаемым аналогично тиккеру в первичную обмотку микрофонного трансформатора. При постоянстве числа оборотов машины тиккер обеспечивает большую стабильность тона, чем зуммер. Последний при работе приходится часто регулировать.

Тональные колебания можно получить, поставив модуляторную лампу в такие условия, при которых она будет работать как генератор звуковой частоты.

Во многих случаях для получения тональных колебаний бывает проще воспользоваться механическими вращающимися прерывателями—тиккерами.

Двухколлекторные машины РМ, разосланные на некоторые трансляционные узлы для питания усилителей типа ВУП-30, снабжены тиккерами.

В динамомешинэх РМ-1 и РМ-2 тиккер насажен на вал со стороны высоковольтного коллектора.

Многие работники узлов недоумевают, рочему у двухколлекторных машин имеется три коллектора. Третий коллектор с наименьшим числом пластин и является тиккером.

Машины типа РМ-1 и РМ-2 предназначаются специально для питания передатчиков.

При использовании этих машин в трансляционных установках следует освободить тиккер от щеток.