Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ ВОЛНЫ В ОЛЕНЕВОДЧЕСКИХ РАЙОНАХ

Хотя Кольский полуостров расположен сравнительно близко от культурных мест Союза, там все же имеется много пунктов, где отсутствует регулярная почтовая связь; летом же всякое сообщение побережья с селениями, находящимися в глуши тундр, прерывается почти совершенно.

Частые эпизоотии среди оленеводческих стад и отсутствие связи ведет к значительному отходу поголовья стад. Это ставит проблемы связи для Кольского полуострова на первое место.

Год назад Оленеводтрест НКЗ СССР провел в одном из своих совхозов на Кольском полуострове опытную работу с маломощной коротковолновой аппаратурой для связи отдельных участков совхоза с кочующими стадами.

Опытная радиосвязь была налажена в Красно- щельском оленеводсовхозе Мурманского округа.

Всего было взято четыре радиостанции, две из которых были передвижные. Для удобства передвижения со стадами для этих раций были сделаны специальные санные домики.

Передатчики были собраны по схеме Хют-Кюн на трех лампах УО-104, приемник — РКЭ-3, у которого на детекторное место была поставлена экранированная лампа СБ-112. Питание накала и анода бралось от элементов с воздушной деполяризацией.

Расстояния между отдельными пунктами связи в среднем достигали 300—400 км. Соответственно с этим для работы были выбраны 60 и 80 м ЬапсГы, которые в дальнейшем себя вполне оправдали.

Несмотря на малую мощность наших передатчиков, связь до момента полного израсходования питания ни разу не прерывалась и средняя слышимость станций была Rs — Re. Лучшим временем для связи было утро — приблизительно с 8 час.

Сильно затрудняли работу с передвижной рацией значительные морозы и главным образом резкие колебания температуры.

Все тепло, получаемое от маленькой .печурки", быстро выдувало. Резкие переходы от тепла к холоду сильно отражались на аппаратуре, дросселях, трансформаторах и пр. Особенно досталось приемнику БЧЗ, у которого трансформаторы и контурные катушки перематывались несчетное количество раз.

После каждого переезда, как правило, приходилось браться за паяльник и перепаивать отскочившие соединительные проводники.

Из коротковолновых советских радиовещательных станций хорошо слышен передатчик ЦДКА, который с 10 час. вечера на приемнике РКЭ-3 хорошо принимался на „Рекорд*. Как на коротких, так и на длинных волнах хорошо слышна заграница — вплоть до Италии.

На 40 м слышны почти все любительские передатчики, за исключением 1-го и 8-го районов. На 80 м хорошо слышны Sp, oh и U2. Леспромхозы Архангельской области имеют много раций, работающих на 80 м, с которыми удавалось довольно часто налаживать QSO. Интересной эфирной особенностью, с которой мне впервые пришлось столкнуться на Кольском полуострове, являются магнитные бури. Явление начинается с того, что обычно зимой на исправно работающем приемнике появляются трески, шум, пропадает слышимость маломощных станций и лишь очень слабо слышны несколько мощных станций. Из-за такого явления

в январе 1933 г. нам не удавалось наладить связь в течение пяти дней.

Не менее интересно было влияние на прием длинноволновых станций полярной ночи и так называемой белой ночи Зимою, когда день длится 3— 5 час, слышимость московских и ленинградских широковещательных станций днем была несколько хуже и к ночи становилась сравнительно хорошей. Часов с 8 вечера Москва принималась на БЧЗ с полной за!рузкой трех „Рекордов". Летом же, когда, ночей почти нет и солнце светит чуть ли не круглые сутки, утром до 10 час. слышимость Москвы была слабая; днем же ни Москвы, ни Ленинграда за редкими исключениями принимать не удавалось. Москва начинала появляться с наступлением в средней полосе Европейской части Союза сумерек, т. е. часов с 9—10 вечера. Слышимость все лето была чрезвычайно слабая. Полярные белые ночи также сказывались на приеме широковещательных коротковолновых станций.

Зимой некоторые помехи создает северное сияние, но оно бывает сравнительно редко.

Громоздкость нашей аппаратуры являлась крупным ее недостатком. Но псе же за три месяца работы трех наших радиостанций было обменено корреспонденции в объеме 10СОО слов.

Помимо ссновной работы нами, когда это позволяли условия организовывалось для туземцев массовое слушание радиопередач Москвы и Ленинграда.

Попов С. Г.