Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


к европейским и американским странам за их машинами, за их технической помощью. Они сами придут к нам учиться и смотреть, что может сделать рабочий класс, когда он охвачен революционным энтузиазмом, когда он строит свое собственное социалистическое отечество и борется до конца с надменной буржуазией, которая всегда готова только эксплоатировать трудящихся.

Владимир Ильич очень внимательно следил за всеми успехами и новыми завоеваниями, которые все более делала наша наука, наша техника в области радио. Он принимал самое деятельное участие в обсуждении всех практических вопросов, связанных с расширением радиосети, и не жалел кредитов на это дело, неизменно всегда поддерживая просьбы о новых ассигнованиях на это крайне важное дело.

В начале революции у нас еще не было особо мощных станций, которые могли бы посылать свои волны в далекие страны.

В 1918 г. дело обстояло так, что к нам доходила всяческая европейская информация, а мы, в свою очередь, не могли ответить тем же. Владимир Ильич был очень этим озабочен. Он вызвал к себе лучших радистов и в их числе известного знатока этого дела инженера М. А. Бонч-Бруевича, который в то время работал в Нижнем-Новгороде. Он забросал его множеством вопросов и обещал всемерно помогать исследовательской и изобретательской его работе, в результате чего и была организована и прекрасно оборудована Нижегородская радиолаборатория. В это время был поставлен вопрос о постройке новой мощной радиостанции. Впоследствии была начата постройка ажурной металлической башни для радиостанции, которую было видно из Кремля и которой так всегда любовался Владимир Ильич.

Быстро выросла на горизонте эта первая ра- дистская красавица, несшая антенну первой у нас мощной радиотелеграфной станции незатухающих колебаний, и Владимир Ильич гордо радовался, что наконец-то и у нас имеется станция столь же мощная, что и европейские. Он живейшим образом принимал участие в обсуждении того, что нужно передавать для Европы, придавая этому способу пропаганды огромнейшее значение.

Он любил пользоваться радио в разных экстренных случаях.

ПЕРВЫЕ УСЛУГИ РАДИО

Еще в конце 1917 г., когда радиосвязь у нас была мало развита, мне, работавшему, помимо управления делами Совнаркома, в качестве пред- :едателя «75-й комнаты Смольного», этого пер- юго образования грозной ВЧК, необходимо было задержать одного человека, на которого юступнла жалоба, что он обобрал свою сожительницу, упаковал чемоданы, решил удрать к :ебе домой, в Швецию, пренебрегши вызовом :го через повестку в Смольный, в 75-ю ком- гату, где он должен был дать объяснения, «'знав об этом тогда, когда поезд уже нес его : Гельсингфорсу, я решил во что бы то ни стало «держать наглеца. Не рассчитывая на телеграф, |бо телеграммы подвергались опасности быть герехваченными в то время весьма агрессивно гастроенными финляндскими властями, я решил гослать радиотелеграмму революционному ко- штету матросов в Финляндии и предложил им

ЗАВЕТЫ ЛЕНИНА ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Радио охватывает своим влиянием миллионы, проникая в далекие окраины нашей страны

задержать этого шведа в Торнсо. Я тотчас же доложил об этом Владимиру Ильичу. Он сейчас же с этим согласился и очень одобрил действия по радио. Мы тотчас же разослали шифрованное радио на наши корабли и в Гельсингфорс. Все было во-время принято, и к приходу поезда в Торнео оторопевший швед был вежливо задержан матросами и препровожден немедленно в Петроград в Смольный, где я ему подробно разъяснил, что вызовы властей диктатуры пролетариата равно обязательны как для граждан нашей молодой социалистической республики, так равно и для иностранцев всех государств, проживающих на нашей территории.

Другой разительный случай был при сношении Владимира Ильича в 1919 г. с С. Орджоникидзе как с главнокомандующим Закавказских революционных большевистских войск. Только благодаря радио очень важное предписание Владимира Ильича было во-время получено т. Орджоникидзе, а также Владимиром Ильичей его ответ.

Целый ряд законодательных распоряжений и декретов и даже дипломатических сношений был сообщен всему населению СССР и за границу путем радиопередачи.

Владимир Ильич очень интересовался звукоусилителями для сообщения политических речей и выступлений, которые могли слушать всюду на площадях городов. Владимир Ильич этому придавал весьма большое значение.

Великое будущее предвещал Владимир Ильич радио, которое он желал направить на службу науке и народным массам, просвещая их при помощи радио и культурно, и общественно, и политически.

И мы видим, что теперь, за десять лет со дня смерти Владимира Ильича, роль радио в нашей стране значительно возросло, а самое дело радио и радиовещание приняло буквально необъятные размеры. Значение радио для науки и для всевозможных исследований действительно колоссально.

Желания и' заветы Владимира Ильича на этом фронте нашими советскими радистами действительно успешно выполняются.