Страница:Радиофронт 1934 г. №02.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ГОТОВЬТЕСЬ К ДЕСЯТИЛЕТИЮ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

ПРИДЕМ К ЮБИЛЕЮ С НОВЫМИ ПОБЕДАМИ

Радиолюбители, которые сейчас строят 14-й „Экр“ или бегают второй месяц по Москве за лампой СО-118 к своему ЭЧС, возможно, не имеют времени углубляться в историю.

Да и радиолюбительский возраст этих товарищей, может быть, не дает им возможности помнить о таких уже многими позабытых вещах, как „старушка - радиолина", „репродуктор ДП“ и „схема кристадина".

А между тем мы вступили в год знаменательных дат для радиолюбительского движения.

28 июля 1924 г. был опубликован декрет о свободе эфира без ограничения длины волны, именовавшийся постановлением СНК СССР „О частных приемных радиостанциях"(См.Сборник законов As 10, ст. 40). В июле-же 1924 г. было утверждено Наркомвнуделом О-во радиолюбителей РСФСР.

2 декабря 1924 г. создается О-во друзей радио РСФСР из О-ва радиолюбителей.

Нужно отметить большую заслугу ленинградских радиолюбителей. В истории ОДР (.Календарь друга радио" за 1926 год) мы читаем: „ленинградская группа, сразу развернувшая большую работу по организации радиообщества (переименованного впоследствии в ОДР), сумела быстро оформить свое существование, и уже в первых числах мая 1924 г. ленинградский губисполком утвердил О-во друзей радио, распространявшее свою деятельность на Ленинградскую губернию.

Ленинградское ОДР с первых дней своего существования повело большую агитационную работу по вербовке членов ОДР, по созданию на предприятиях и заводах ячеек ОДР, по популяризации радио и пропаганде его роли и значения. Работа эта протекала успешно и уже к первой ленинградской городской конференции ОДР — к 4 августа 1924 г.—О-во насчитывало около 15000 членов.

Неудобно делать „внеисторические" замечания, когда занимаешься историческими вопро-

В ВОЛОГДЕ РАДИОФИЦИРОВАН ДОМ КРАСНОЙ АРМИИ. Радиоузел обслуживает местные казармы и квартиры начсостава. На снимке проводится передача

Фото Н. Орлова (Союзфото)

сами, но хочется спросить, сколько членов ОДР в Ленинграде сейчас и будет ли их 150000 к 4 августа 1934 гд рост за 10 лет в 10 раз.

ЗАРОЖДЕНИЕ РАДИОПРЕССЫ

На несколько дней позже Ленинграда в Москве создалась группа, в которую входили тт. Любович, Халепский, Лариков и другие товарищи, поставившие себе сначала задачей создание при Политехническом музее Московского о-ва радиолюбителей для объединения организаций, ставящих себе целью изучение и использование радиотехники.

19 августа 1924 г. вышел первый номер журнала „Радиолюбитель".

23 ноября вышел первый номер „Радиогазеты", издававшейся о-вом „Радио для всех".

Таким образом 1924—1934 гг. — десятилетний этап развития радиолюбительства в Союзе.

Наша радиообщественность не может пройти мимо этой важнейшей для радиолюбительского движения даты.

Радиокомитет при ЦК ВЛКСМ недавно обсуждал вопрос о десятилетии советского радиолюбительства.

Решено осенью 1934 г. провести празднование десятилетнего юбилея радиолюбительства.

Сейчас создана специальная комиссия в составе тт. Бурлянда, Логунова, Сафарова и Шевцова, котбрая прорабатывает развернутый план празднования.

К осени 1934 года все организации комсомола подытожат свою работу по перестройке радиолюбительского движения и помощи политотделам МТС и совхозов во время весенних и летних полевых работ.

Таким образом осенью 1934 года мы будем праздновать десятилетнюю годовщину радиолюбительства и первую годовщину его перестройки под руководством ленинского комсомола.

Что намечается пока комитетом на период юбилейных дней?

РАЗВЕРНУТЬ ПОДГОТОВКУ

Намечено провести массовые слеты радиолюбителей - коротковолновиков, издать книгу по истории советского радиолюбительства организовать показ героев радиофикации, энтузиастов радиофронта.

Предполагается организовать радиолюбительские выставки.

Мы должны провести празднование юбилея советского радиолюбительства—массового движения, оказавшего огромную помощь в развитии радиопромышленности, радиосвязи н радиофикации, не в пышных торжествах н традиционных юбилейных речах, а под знаком укрепления и нового подъема этого движения, которое должно дать стране сотни тысяч новых бойцов для радиофронта.

Тысячи старых радиолюбителей, членов ОДР, которые отошли от радиообщественности, должны взять на себя новые обязательства, ликвидировать в кружках техническую отсталость.