Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПРАЗДНИК СОВЕТСКОГО РАДИОВЕЩАНИЯ

На торжественном заседании в Доме ученых

Когда оглядываешься на тот путь, который прошло советское радиовещание за 10-летний период своего существования, невольно поражаешься тому гигантскому размаху советской технической мысли, который позволил Советскому союзу выйти на первое места в мире по мощности своей передающей сети.

10 лет назад на открытом воздухе был дан первый радиоконцерт через ст. Коминтерна. Эта первая радиостанция имела 1 кет мощности. Сейчас же только одни московские радиостанции дают ежедневно 40 час. вещания при общей мощности, превышающей 700 кет.

Трудность овладения радиовещательной техникой усугублялась еще и тем, что советским

Президиум торжественного заседания. Тов. Керженцев делает доклад

10

радиоинженерам и радиовещателям приходилось учиться только на своем собственном опыте. Радиовещание в СССР развивалось одновременно с радиовещанием за границей. Этим успехам в значительной мере способствовало то исключительное внимание В. И. Ленина, которое он уделял вопросам развития советского радиовещания.

Поэтому с первого же концерта и до сегодняшнего дня радио в Советском союзе являлось тем политическим средством, которое мобилизовывало трудящихся на борьбу за социализм. Оно явилось провозвестником социалистической культуры в самых отдаленных уголках нашей страны.

Этому обзору развития советского радиовещания посвятил свой юбилейный доклад пред. Всесоюзного радиокомитета при Совнаркоме т. Керженцев, открывший торжественное заседание по случаю 10-летия радиовещания в Доме ученых.

Уже сейчас имеется 60 широковещательных радиостанций и бесчисленное количество радиоузлов, дающих свое вещание по проводам. В 1934 г. страна получит еще 20 радиостанций, в эфир будет дано 200 000 час. вещания.

— Но праздник был бы не в праздник,—говорит т. Керженцев,—если бы мы отметили только свои успехи и ни слова не сказали о наших недостатках, о наших узких местах. А таких узких мест еще много.

Разрыв между передающей и приемной сетью сейчас наиболее значителен. По количеству радиоустановок мы стоим на самом последнем месте. Значит, ближайшая задача—укрепление приемной сети.

Плохо обстоит и с технической эксплоатацией наших радиостанций. Техника и мощность радиостанций освоены еще плохо, и даже лучшие станции работают сейчас с переменной мощностью, с низким процентом модуляции. Основной задачей явится теперь повышение качественных показателей эксплоатации.

Несовершенно еще и радиовещание: в передачах бывают политические ошибки, не изжиты приспособленчество и халтура. Значит, ближайшая задача—повышение политической и художественной значимости радиовещания.

Тов. Керженцев выразил твердую уверенность в том, что под руководством партии, общими силами раднообщсственности и комсомола эти недостатки будут в ближайшее время преодолены, и советское радио выйдет на первое место по всем участкам своей работы.

Сила советского радиовещания заключается в его массовости, в его доходчивости до широких кругов трудящихся. Совсем в другой обстановке находится буржуазное радиовещание. С характеристикой состояния европейского и американского радиовещания выступил начальник Радиоуправления т. Шостакович. Он обрисовал замкнутость буржуазного радиовещания, невозможность его массового развития и резкое падение спроса на приемную аппаратуру.

Наркомсвязн т. Рыков отвечает на приветствия

С приветствием от ЦК ВЛКСМ выступил зам. пред. Радиокомитета при ЦК ВЛКСМ т. Строев. «Комсомол,—сказал т. Строев,—-являлся всегда застрельщиком всякого молодого, живого дела. С помощью ленинского комсомола и молодое радио превратилось в мощную отрасль социалистической культуры».

Комсомол предъявляет к советскому радиовещанию большие требования. Радио должно помочь молодежи овладеть высотами мировой и социалистической культуры. Радио должно помочь осуществлению важнейшей проблемы, выдвинутой т. Косаревым: «каждый молодой че-