Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/14

ОВЪИ НМЕМЫЙ...

— 1-V-2

15 декабря прошлого года по инициативе Ленинградского радиокомитета при обкоме ВЛКСМ был организован общественный суд над приемником ЭКЛ-4 (1-V-2) завода им. Казицкого. Суд привлек внимание как специалистов-радиоработни- ков, так и широких радиолюбительских масс. В зале суда присутствовало свыше 300 человек. На ,скамье подсудимых* находится как сам ЭКЛ-4, так и его конструктор инж. ЦРЛ Главэспрома т. Боруссвич. Обвинение было представлено представителями радиокомитета, ЛОУС, защита—представителями завода им. Казицкого.

Первое слово дано обвиняемому^т. Борусевнчу. Тов. Борусевич в кратких словах изложил суду историю приемника ЭКЛ-4. Приемник этот был разработан в ЦРЛ еще в 1930 г. В течение больше чем двух лет руководящие органы Главэспрома не заботились о том, чтобы пустить разработанный приемник в производство. Лишь в конце март? 1933 г. ЦРЛ получила предписание передать приемник для производства на завод им. Казицкого. Наспех приемник был .осовременен*, насколько это удалось сделать в течение краткого срока—в него был введен полосовый фильтр, внесены кое-какие мелкие изменения и макет приемника был сдан з-ду им. Казицкого.

Из показаний ст. инженера завода им. Казицкого т. Измейстера выясняется, что завод справился с организацией производства ЭКЛ-4 в рекордно-краткий срок. Уже к 1 мая завод изготовил первую опытную партию приемников.

12

ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЮ ИА КАЖДЫЙ ЗАВОД На Горьковском машиностроительном заводе им. Ену- кндзе введена диспетчерская система управления производством. На снимке диспетчер отдает по радио распоряжение в один из цехов завода

Союзфот» С. ГУРЕВИЧ ■ Е. КАПЕЛЮШ

На этом заканчивается история рождения приемника ЭКЛ-4 и начинается другая „история", чрезвычайно красочно изложенная на суде многочисленными .пострадавшими" и .потерпевшими*. По день суда заводом было выпущено около 850 приемников ЭКЛ-4. Из этого количества примерно 85 приемников, т. е. 10% всего их количества, было возвращено на завод вследствие их неисправности. Безусловно, не все неисправные приемники попадали обратно на завод. Известная часть, величину которой трудно определить, попала в ремонт в мелкие мастерские, к радиолюбителям и т. д. Кроме того вообще возвращаться на завод могли приемники только из числа тех, которые „осели" в Ленинграде. В Москве например ремонтные мастерские переполнены приемниками ЭКЛ-4. В московских магазинах несколько партий этих приемников было вовсе забраковано. Точную цифру безвременно утративших работоспособность приемников ЭКЛ-4 установить, разумеется нельзя, но совершенно очевидно, что поло- жение с ними явно неблагополучное. ^

Из допроса обвиняемого, свидетелей, потерпевших и т. д. были выявлены следующие недостатки ЭКЛ-4:

Крайне низкое качество микрофарадных конденсаторов, поставляемых заводом „Красная заря*. Эти конденсаторы имеют крайне малое пробивное напряжение. На суде приводились примеры пробивания конденсаторов напряжением всего в 100 вольт. Может быть, такие случаи и единичны, но во всяком случае не подлежит сомнению, что конденсаторы фильтра выпрямителя не выдерживают того, напряжения, какое дает выпрямитель, работая вхолостую, без нагрузки. Для того же, чтобы выпрямитель начал работать без нагрузки, достаточно перегорания оконечной лампы УО-104 или даже плохого контакта ее ножек с гнездами ламповой панели. Эта лампа является основной нагрузкой выпрямителя. При первом же казусе с лампой УО-104 конденсаторы фильтра .летят*. А так как лампы вообще не вечны и через положенное число часов перегорают, то срок службы ЭКЛ-4 во многих случаях и определяется числом часов работы оконечной лампы.

При пробое конденсаторов фильтра случается, что сгорает силовой трансформатор. Если трансформатор уцелеет и вместо него перегорит предохранитель, то это тоже доставляет'владельцу приемника очень мало радости. Сгоревший предохранитель надо сменить, в приемнике же тщательно предусмотрено все, чтобы затруднить эту операцию. Подсчитано, что для смены предохранителя надо отвинтить до двадцати шурупов, то есть для совершения такой невинной операция, как смена предохранителя, надо чуть ли не разобрать весь приемник.

Далее. Силовой трансформатор в ЭКЛ-4 сильно