Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/15

греется. Этой же болезнью болен и старший брат ЭКЛ 4—ЭЧС-2. В ЭЧС-2 трансформатор греется сильно, нагревает „удачно" расположенные непосредственно над ним конденсаторы фильтра, которые „текут"—заливающая их мастика и парафин вытекают из банок. у^1.- у. -

Дурные примеры заразительны. Конструкторы ЭКЛ-4 тоже приложили все усилия к тому, чтобы поместить микрофарадные конденсаторы в непосредственную и трогательную близость с греющимся трансформатором. Это им удалось, и в результате конденсаторы в ЭКЛ-4 плачут такими же парафиново-смолистыми слезами, что и в ЭЧС-2. Такие „выплакавшиеся" конденсаторы обнаруживают особенную склонность к пробою, в чем лица, уплатившие за приемник 412 целковых, вскоре с грустью убеждаются.

Греющийся и перегорающий трансформатор, расплавляющиеся и пробивающиеся конденсаторы называют недостатками приемника. По существу это обидно и глупо. Мы, может быть, еще не овладели всеми высотами радиотехники, мы не можем еще построить приемники лучшие, чем заграничные. Пусть так. Инженеру, который сплошал в конструкции или схеме приемника, можно простить ошибку. Мы учимся, мы догоняем. Но ведь силовой трансформатор это—не радиотехника, это примитивная азбучная электротехника. Неужели объединенный коллектив инженеров ЦРЛ и з-да им. Ка- зицкого не сумел рассчитать трансформатор на 50 или 100 ватт? Рассчитать так, чтобы он не плавил детали приемника? Если это ошибка, то ошибка совершенно непростительная. С такими „ошибками" надо покончить раз и навсегда.

Теперь о самом приемнике, как радиоаппарате. Свидетели, потерпевшие и все прочие, выступавшие на суде, терроризованные трансформатором, предохранителем и конденсаторами, не так много говорили о приемнике как таковом. Возможно, что это произошло потому, что все они не успели достаточно хорошо ознакомиться с приемником в тот краткий срок, который протекает между включением приобретенного приемника и его перегоранием. Но во всяком случае установлено следующее:

ЭКЛ-4 сильно фонит. В некоторых экземплярах переменный ток заглушает передачу. Жалоб на „фон* очень много.

ЭКЛ-4 по выражению свидетелей „бубнит". Другими словами, он болен тем же, чем больны все наши приемники—обилием низких частот и срезанием высоких.

„Полоса пропускания" у него сильно хромает. Отсюда—„бубнение", „бочка" и вообще неестественность передачи.

ЭКЛ-4 имеет оригинальный волюмконтроль. Этот волюмконтроль прекрасно заглушает прием дальних станций, которые в этом не особенно и не так часто нуждаются, но зато при приеме местных станций, которые надо заглушать, чтобы прием не был оглушительно громок,—волюмконтроль бездействует.

ЭКЛ-4 мало избирателен. На суде приводились многочисленные примеры плохой избирательности приемника. Например в Ленинграде приему Москвы мешает Варшава.

ЭКЛ-1 мало чувствителен. Его чувствительность измеряется милливольтами.

В ЭКЛ-4 лампы размещены так, что для смены их надо проявить недюжинную ловкость рук. В особенности это относится к лампе УО-104.

Монтаж ЭКЛ-4 выполнен нерационально. При общем громоздком, излишне огромном оформлении приемника и обилии в ящике свободного места во многих местах детали до того скучены, что произ-

Занятия длинноволнового кружка яч. ОДР при Воронежском рентгенотехникуме

Фото Н. АВТОНОМОВА

водить ремонт крайне трудно. В качестве примера указывалось на сопротивления. Эти „сопротивления" помещены на одной дощечке и укреплены изнутри монтажным проводом. Если нужно сменить сопротивление, то приходится распаивать все концы, извлечь сопротивление и после этого снова собирать схему.

Вот примерно те основные недостатки, которые успели быть замеченными.

Небольшой, но показательный штришок. В ЭКЛ-4 лампы должиы экранироваться. Первоначально завод делал в приемниках специальные экранные чехлы для ламп. Затем договорились со „Светланой" о том, что она будет выпускать лампы с металлизированными баллонами На этом основании экранные чехлы из приемника были убраны.

Но „Светлана* подвела и металлизированных ламп не выпустила. Заводу им. Казицкого пришлось разыскивать всех, купивших приемники, и сообщать им, что лампы перед помещением в приемник надо оклеивать станиолем. Соответствующий пункт внесли в инструкцию, прилагаемую к приемнику.

Нет смысла излагать все перипетии судоговорения и все доводы обвинителей и защитников. Читатель конечно уже и сам догадался, что предста- -вители завода им. Казицкого валили все на „Красную зарю*, поставляющую негодные конденсаторы, а представители „Красной зари" утверждали, что они дают конденсаторы, в точности отвечающие техническим условиям, выработанным заводом им. Казицкого, и что если конденсаторы „летят", то это происходит потому, что работники завода им. Казицкого не знают сами, какие напряжения могут быть в их приемнике. А не зная этого, они заказывают конденсаторы на меньшее пробивное напряжение, чем нужно.

Положенная доля едких словечек досталась, как водится, „Светлане" за то, что она не дает современных ламп. На представителей „Светланы* это, как водится, не произвело никакого впечатления, потому что ее представители тоже, как водится, на суде не присутствовали.

Многие вопросы были смазаны. Начали говорить, но не договорили о том, почему приемник был разработан в 1930 г., а пущен в производство лишь через три года. Замяли вопрос о том, почему приемник, отпускаемый заводом по 250 руб., продается по 412 руб. и т. д.

В результате обвинение потребовало снятия приемника с производства, защиа'а же вастаивала на продолжении выпуска приемника при условии внесения в него небольших^нзмененнй. (Приговор суда