Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/16

получен редакцией в последний момент, смотри ниже.)

Из всего того, что говорилось на суде, надо отметить одно—дискуссию, которая возникла по поводу того, стоит ли помещать говоритель в одном ящике с приемником. Многие пытались объяснить плохие акустические качества приемника именно этим объединением приемника и говорителя в одном ящике. Это конечно ошибка и ошибка вред ная. В современных приемниках говорнтели всегда монтируются в одном ящике с приемниками, и это отнюдь не понижает их акустические свойства. Можно даже полностью открыть секрет, как это делается—берется хороший приемник, хороший говоритель и вместе монтируются в хорошем ящике. И получается хорошо, и удобно, и акустика очень „симпатичная". А если взять плохой приемник (вроде ЭКЛ-4) и плохой говоритель (вроде динамика ЭКЛ-4) и замоитиров.г.ъ их в плохой ящик (вроде как в ЭКЛ-4), то конечно под влиянием той .акустики", которой будет обладать такая установка, можно с тоски удариться в любую дискуссию.

И еще одно. Тоже своего рода .дискуссия". На суде дебатировался вопрос—современен или несо- времен ЭКЛ - 4, и если не современен, то почему. Схема ли его устарела или тип как таковой устарел, или, быть может, лампы никуда не годятся. Дискуссия эта была, мягко выражаясь, .замята". Толком никто ничего не сказал. Вышло как будто бы так: схема не устарела, тип — неизвестно, устарел или нет, лампы плохи, но, несмотря на настойчивые вопросы представителя Главэспрома, никто не сказал, какие же лампы нужны. Чрезвычайно странно, что на суде, на котором присутствовали квалифицированные работники ЦРЛ и завода им. Казицкого, никто не сформулировал четко и ясно, в чем .устарелость* ЭКЛ-4 и какие лампы являются в настоящее время современными.

Почему например схема ЭКЛ-4 признана не- устаревшей? Только потому, что для тех ламп, какие применяются в ЭКЛ-4... нет более новых схем. Тогда можно и нужно сказать, что схема БЧН и БЧЗ тоже не устарела, потому что для трехэлектродных ламп тоже нет более новых схем.

Схема ЭКЛ-4 устарела именно потому, что в первом каскаде в этой схеме стоит лампа СО-124, а в современной схеме в этом каскаде стояла бы лампа варимю и т. д. А лампы нам нужны такие, которые дали бы возможность построить 3-ламповый приемник, дающий гораздо более лучшие результаты, чем 4-ламповый ЭКЛ-4, и гораздо более дешевый. И об этих лампах, хороших экранированных лампах с большим коэфициептом усиления и с переменной крутизной, о хороших мощных пентодах и т. д. почему никто не сказал ни слова.

Пострадавший

ПРИГОВОР СУДА

Суд постановил предложить заводу им. Каэиц- кого: 1) улучшить отделку приемника, 2) поставить компактный и надежный выключатель сети, 3) улучшить конструкцию корректоров, 4) делать более рациональный монтаж, 5) расположить удобнее лампы, 6) облегчить доступ к предохранителю,

7) улучшить конструкцию переключателя диапазона, 8) обеспечить нормальную работу конденсаторов фильтра, 9) ввести в цепь антенны конденсатор, 10) экранировать переднюю панель, 11) изменить волюмконтроль, 12) улучшить силовой трансформатор, 13) изменить систему блокировки (оставить блокировку только на высокое напряжение), 14) сделать вместо 2 диапазонов — 3, 15) улучшить качество динамика, 16) улучшить вентиляцию, 17) акранирозать лампу СО-124, 18) снизить цену.

Все эти улучшения заводу предложено произвести в течение месяца. Кроме того суд объявил выговор инженерно-техническому персоналу, участвовавшему в разработке приемника, зг невнимательное отношение к работе, инженеру Трегубенко за нетактичное поведение по отношению к суду и поставил на вид работникам Главэспрома, допустившим выпуск взводом недоработанного приемника.

i Коротковолновая радиостанция обкома комсомола ЦЧО в Воронеже для связи с райкомами комсомола и политотделами МТС

Фотокор Н. АВТОНОМОВ

t

КАЖДОМУ ПОЛИТОТДЕЛУ — РАДИОСВЯЗЬ Занятие на курсах операторов-коротковолновикоп для политотделов МТС, организованных Воронежским горсоветом ОДР