Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


и fidduonjiuejumKe

В четвертом квартале 1933 г. завод им. Казицкого начал выпуск приемников ЭКЛ-51, специально предназначенных для обслуживания политотделов МТС и совхозов. Этот приемник имеет два каскада усиления на высокой частоте, каскад сеточного детектирования и два каскада усиления па низкой частоте.

В какой же мере этот приемник отвечает тем требованиям, которые предъявляются к подобного рода устройствам? Одним из основных требований, которые диктуются условиями работы на селе, является экономичность питания. Сколько же потребляет приемник ЭКЛ-5? При режиме, который завод нм. Казицкого считает нормальным, приемник требует для своей работы 70 тА при 240 V на аноде.

Эта цифра нс является опечаткой. Приемник действительно потребляет такой ток.

Правда, завод дает возможность поставить приемник в несколько более экономичный режим. В последнем случае он потребует 45 тА при 160 V,—цифра также не маленькая.

Каким же образом конструктора этого приемника, предназначенного для политотделов, а не мощных электростанций, сумели «добиться» столь значительного расхода тока? Совершенно ясно, что виной всему явилась неправильная ориентировка в тех реальных условиях, в которых должен будет работать приемник.

В приемнике, который должен нагрузить 20— 30 телефонных трубок радиоаудитории или 1 электромагнитный репродуктор, в качестве оконечной лампы стоит УО-104, дающая при режиме 250 V на аноде и 40 V смещения около 1,25 W неискаженной мощности. Запас мощности примерно пятнадцатикратный.

Но конструктора приемника упустили из виду то обстоятельство, что получение этого «запаса мощности» стоит довольно дорого—-вместо 10— 12 тА, которые потребила бы лампа УБ-132 при 120 V на аноде, в приемнике ЭКЛ-5 мы имеем расход анодного тока на последнюю лампу 35—40 тА при 240 V. Но не только наличие столь мощной лампы определяет неестественно большой расход анодного тока. По совершенно необъяснимым причинам на сеточный детектор подается 160 V. Дело в том, что увеличение

• Схема и краткое списание приемника ЭКЛ-5 будут по- метены в следующем номере ,,Р. Ф.*

ми™. Л. А. Меерович

анодного напряжения до 160 V уменьшает чувствительность лампы УБ-107, работающей в качестве детектора. Подобное увеличение анодного напряжения делается лишь при применении так называемого мощного сеточного детектирования, т. е. в том случае, когда с детекторного каскада снимаются большие напряжения (порядка 10 и больше вольт), непосредственно используемые для раскачки мощного каскада. Здесь же после детекторного каскада имеется еще один каскад усиления при трансформаторе, лампу которого, кстати сказать, также можно было бы питать от 80 V, если бы в оконечном каскаде стояла менее мощная лампа.

В каскадах высокой частоты также обнаруживаются ие менее изумительные факты. В приемнике стоят лампы типа СО-44, как известно, снятые с производства. Объяснить причины, побудившие конструкторов приемника поставить снятые с производства лампы вместо более экономичных и выпускаемых заводом «Светлана» ламп СБ-112, совершенно немыслимо. Некоторым увеличением чувствительности приемника, которое дают лампы СО-44, оправдать это конечно нельзя. Эти лампы, получая на экранирующие сетки напряжение в 80 V, этим самым поставлены в режим, отличающийся от режима максимальной чувствительности, так как при увеличении напряжения на экранирующих сетках выше 60 V возрастает расход анодного тока и тока экранных сеток, но крутизна и вместе с ней чувствительность несколько падает. Так же необъяснима величина напряжения, подаваемого на аноды этих ламп, так как оптимальные напряжения, которые дают наивыгоднейший режим, лежат в пределах между 120—150 V.

Радиоприемник ЭКЛ-5