Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/18

Вот как конструктора приемника ЭКЛ-5 позаботились о том, чтобы приемник был экономичен в своем питании! i

Всякому ясно, что для того, чтобы заменить лампы СО-44 лампами СБ-112 и лампу УО-104 менее мощной, перевести приемник на более низкое напряжение и сделать его этим более экономичным, не требуется коренной ломки производства. Для этого достаточно изменить схему соединений и количество витков в сопротивлении смещения и выходном трансформаторе. Тем не менее главный инженер завода им. Казицкого т. Жилинский наотрез отказался от этого предложения, утверждая, что на заводе есть более важные и срочные дела. Да и стоит ли заводу беспокоиться о величине тока, потребляемого политотдельским приемником! Завод ведь написал в инструкции, которую он -прикладывал к каждому приемнику:

«1. Для включения приемника необходимо иметь: батарею анодную напряжением 240 V с допустимым разрядным током не менее 70 юА. Для этой цели наиболее подходят щелочные аккумуляторы марки 32-Си-0,2, напряжением 40 V каждый. Аккумуляторов нужно 6 штую>.

Неважно, что аккумуляторов 32-Си-0,2 и ламп СО-44 на рынке нет. Была бы инструкция!?

Чрезмерно большой ток питания анодов—это не единственный недостаток приемника ЭКЛ-5. Ток накала его тоже велик—около 1,3 А—я может быть значительно уменьшен за счет замены ламп СО-44 и УО-104 другими, более экономичными.

Приемник ЭКЛ-5 должен быть приемником с одной ручкой настройки, приводящей в движение роторы 4 спаренных конденсаторов. Что же есть в действительности?

Контурные катушки имеют двухпроцентный допуск по величине коэфициента самоиндукции. Емкость перемен* ных конденсаторов вовсе нс проверяется. Никаких подстроечных конденсаторов в приемнике нет. В результате этого при настройке приходится оперировать четырьмя ручками, из которых одной является верньер, а тремя остальными— три рычажка коррекции (поворачивающие статоры конденсаторов переменной емкости). Так как ход у этих рычажков коррекции равен 25°, то все отклонения коэфициента самоиндукции катушек,ограниченные 2-процентными допусками, и отклонения в емкости конденсаторов, ничем не ограниченные, превращают коррекцию в добавочные органы настройки.

Это, естественно, делает настройку крайне сложной, тем более, что завод не прилагает к приемнику хотя бы ориентировочной градуировки.

При посещении завода им. Казицкого я обратил внимание на то, что у многих из приготовленных для сборки осей конденсаторных агрегатов имеется значительный прогиб. Этот прогиб на заводе им. Казицкого рассматривается как нормальное явление в заготовленных осях и для его устранения разработан даже специальный метод, заключающийся в том, что рабочий, кладя ось на металлическую плиту, ударом молотка стремится привести ее в «благообразный» вид. После проверки такой работы «на-глазок» выправление считается оконченным и ось идет в сборку. Этот метод выправления осей, как и крайне ненадежная для такого агрегата конструкция верньера, приводит к тому, что барабан этак делений до 40 дотянется верньером, а затем сколько ни крути верньер—все равно дальше не сдвинешь. Выйти из положения, понятно, можно. Достаточно просунуть палец в окошечко барабана настройки и начать его подталкивать—дело пойдет на лад. Но постановление Совнаркома об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции почитать работникам завода им. Казицкого все же следует.

ДВА СПОСОБА НАСТРОЙЮ (ручки управления в ЭКЛ-5 р&

1 способ. Дружными усилиями всей семьи